Ключевое направление?
Ключевое направление?
07 апреля 2016 - 16:01
Ключевое направление? 07 апреля 2016 - 16:01

Можно ли сделать из Крыма черноморский Монте-Карло или Лас-Вегас? Одним из путей считается создание на территории нашего полуострова игорной зоны. 

Игорный бизнес в России с 1 июля 2009 года запрещён везде, кроме четырёх специальных зон: вблизи Владивостока, на Алтае, под Калининградом и на Азовско-Черноморском побережье Кавказа. Позже Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании игорных зон в Сочи и Крыму. Давайте проанализируем перспективы Крыма в этом вопросе. 

Не секрет, что туризм в Крыму пока живёт в основном за счёт отдыхающих из российских регионов. Раньше к нам за сезон приходило до 200 морских лайнеров, теперь – единицы. Крымские порты «демократичным» Евросоюзом закрыты для посещений. Будут ли иностранцы лететь в Крым, чтобы потратить свои честно заработанные миллионы, – очень большой вопрос. И ответ на него очевиден. Риск игрокам самим подпасть под санкции пока ещё велик. Тем, кто готов «развлекаться» таким образом,  абсолютно всё равно,  куда покупать билет. В этом отношении в Сочи благодаря Олимпиаде уже создана  инфраструктура. Открытие первого казино сочинской игорной зоны предварительно назначено на 1 июня 2016 года. 

Значит, пока рассчитывать приходится только на российского «клиента». Стоит ли тогда игра свеч? Не лучше ли сосредоточиться на активизации имеющихся конкурентных преимуществ, на ключевых направлениях роста нового технологического уклада, скорейшем освоении его ключевых факторов (нано-, био-, информационно-коммуникационных технологий) для опережающего развертывания конкурентоспособных на мировом рынке производств.

Сейчас много говорят о необходимости формирования новой модели роста. И это справедливо, поскольку и внешние и внутренние условия развития России серьёзно, а в чём-то даже фундаментально, изменились. 

Комфортная среда для участников экономической жизни, или, иными словами, благоприятный инвестиционный климат – вот самая общая формула модели, которая должна обеспечить новое качество экономического роста в Крыму.

Здравоохранение и рекреация, образование и наука, модернизированный агропромышленный комплекс должны образовать ядро, развитие которого на основе нового технологического уклада способно стать локомотивом быстрого роста всей экономики Крыма. 

И тогда «черноморский Лас-Вегас» станет реальностью.

Виктор Реутов, 
доктор экономических наук, профессор