Ключ к единому пространству
Ключ к единому пространству
27 апреля 2016 - 08:02
Ключ к единому пространству 27 апреля 2016 - 08:02
Ирина Шапар
Региональный центр Президентской библиотеки откроет крымчанам полмиллиона раритетов
Вчера в Симферополе торжественно открыли Региональный центр Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Теперь жителям полуострова доступны около 500 тысяч ценнейших электронных документов. Это оцифрованные копии старинных рукописей, карт, газет и монографий, а также многочисленные аудио- и видеоматериалы, отражающие многовековую историю российской государственности.
Сотрудники библиотеки Сергей и Анастасия первыми знакомятся с возможностями 
Президентской электронной библиотеки. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Церемония проходила в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко, на базе которой, собственно, и расположился региональный центр Президентской библиотеки. В торжестве участвовали министр культуры Крыма Арина Новосельская и генеральный директор Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина Александр Вершинин. По словам последнего, открытие регионального центра – это огромный шаг в развитии и укреплении единого информационного пространства. Теперь крымчанам стали доступны отдельные творческие инициативы, важнейшие официальные документы и федеральные проекты. Арина Новосельская, в свою очередь, отметила:

–  Открытие подобного регионального центра невероятно важно для наших культурологов, для наших учёных, для  творческих студентов, да и вообще для всей просвещённой общественности.

После того как красная ленточка была торжественно перерезана, Александр Вершинин вручил главе крымского Минкульта электронный ключ, открывающий доступ к архивам Президентской библиотеки. Арина Новосельская, верно истолковав метафору, отметила, что в её руках ключ в храм знаний, который отныне доступен всем жителям республики.