Клинический случай
Клинический случай
12 мая 2016 - 16:02
Клинический случай 12 мая 2016 - 16:02
«Газета» разбиралась, как и где учить будущих врачей
Вопрос о доступе преподавателей и студентов медакадемии КФУ к клиническим базам стоит достаточно остро. По сути, он и был одной из главных проблем при создании федерального университета, пока Глава Крыма Сергей Аксёнов не распорядился оставить клиники на территории лечебных учреждений. Недавний визит в Крым вице-премьера России Ольги Голодец подтвердил значительность темы.
Симферополь. 11 мая. В детской республиканской больнице кафедры по-прежнему работают.

А своя лучше

– Доступ учащихся к прохождению практики должен быть безусловный. В этом должны быть заинтересованы руководители как лечебных, так и педагогических учреждений. Это наша смена, – заявила Голодец. – Я надеюсь, что этот вопрос встал в первый и последний раз.

И всё же, по мнению ректора КФУ Сергея Донича, лучшим вариантом было бы наличие у вуза собственной клиники.

– В ближайшее время в больнице имени Н. А. Семашко планируется масштабная реконструкция. После этого площади для наших кафедр могут увеличиться. Но, я считаю, наиболее эффективно создание собственной крупной клиники, чтобы отпала даже гипотетическая необходимость бороться за возможность расположить клинические кафедры в медицинских учреждениях республики. Будем просить главу республики рассмотреть этот вариант, – сказал он. И привёл в качестве примера Казань, где федеральному университету передали две клиники.

Из истории вопроса

О ситуации, сложившейся с клиническими базами мед­академии, писали много. Суть проблемы заключается в том, что сотрудники 38 клинических кафедр медакадемии являются практикующими врачами – хирурги, терапевты и так далее. Эти люди не только профессионально росли, но и защитили кандидатские, докторские диссертации, стали профессорами. Так было всегда. После перехода в российское образовательное и медицинское пространство, когда с 1 марта 2015 года крымские больницы начали работать по правилам Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) (а он сейчас основной источник финансирования учреждений здравоохранения), профессорско-преподавательский состав медакадемии оказался в очень сложной ситуации. К слову, такая же была в своё время в Москве. Однако в Крыму она приняла серьёзный характер, потому что на обязательное медицинское страхование перешли все структуры одномоментно. А в российском законодательстве совсем другие требования к площади, на которой располагается больничная койка, и оборот этой койки совсем другой. И самым главным фактором для ФОМС является так называемый законченный случай – то есть пациент обязательно должен находиться на койке 7-10 дней. Раньше, особенно там, где применялись высокие технологии, пациенты находились в стационаре 1-2 дня. Главным врачам теперь выгодно увеличивать количество коек: будет больше больных, будет больше зарплата у сотрудников. А кафедры медакадемии, работая в больнице, не только занимают площади, но и не платят за это. К тому же больница за них оплачивает коммунальные услуги. Так было заведено со времён Советского Союза. И в Российской Федерации есть приказ 1993 года, который закрепляет безвозмездные отношения между структурами высшего образования и структурами здравоохранения. Есть приказ Президента РФ Владимира Путина от 29 декабря 2015 года, в котором чётко говорится о том, что такое взаимодействие должно быть безвозмездным. Это предполагает, что кафедры находятся на территории больницы, ничего не оплачивают, но консультации, консилиумы, оперативное лечение и обходы проводят на безвозмездной основе. Опять же, так было всегда. Но сейчас ФОМС требует трудоустройства сотрудников кафедр и в лечебном учреждении тоже. Это повлекло за собой определенные проблемы: ставок не хватает, а если они есть, то не всегда удовлетворяют кафедру. По мнению директора мед­академии Нанули Ивановой, в этой ситуации сотрудников кафедр надо трудоустраивать на 0,5 или на 0,25 ставки. Но коммунальные услуги учебное заведение оплачивать не обязано, поскольку между медакадемией и больницей нет договора аренды, а лишь договор о сотрудничестве. К тому же кафедры по ночам не работают, и свет в занимаемых ими помещениях не горит.

Есть, но мало

Как известно, симферопольский клинический медицинский многопрофильный центр святителя Луки, по сути, является клинической базой мед­академии. 

– Центр святителя Луки – это наша клиническая база, – подтвердила Нанули Иванова.– Только по количеству коек её катастрофически не хватает: 30 коек – это травматология-ортопедия, 20 – хирургия, 20 – терапия. Этого недостаточно, чтобы обучать 3800 студентов (это студенты 4-6 курсов). Сколько студентов получится на одного пациента? Чтобы эта клиника нас устраивала как клиническая база, в ней должно быть не менее 1000 коек. Мы предлагали, например, передать нам 7-ю горбольницу Симферополя, потому что там и родильный дом есть, и много других отделений. 

Программа высшего медицинского образования предусматривает обучение студентов на клинических базах. Во всем мире это университетские клиники. Они принадлежат университету, а профессора и доценты являются в них заведующими отделений. Возможно, так будет и в Крыму.