Клещей бояться – на пикник не ходить?
Клещей бояться – на пикник не ходить?
28 апреля 2016 - 22:01
Клещей бояться – на пикник не ходить? 28 апреля 2016 - 22:01
Ирина Гуливатая
Ходить, но с осторожностью. Особенно в 10 районах полуострова
Череда выходных дней уже на носу. И каждый из нас надеется выбраться на природу, хотя бы ненадолго. Но те, кто морским прогулкам предпочтёт лесные, должны быть начеку: клещи начали кусаться, не дожидаясь майских праздников. И останавливаться пока не собираются.

Уже 417 укусов

В Крыму существует два пика активности клещей, и первый приходится на май – июнь (второй – на сентябрь – октябрь). Май ещё не наступил, однако весна в этом году тёплая, и лесные кровопийцы уже вышли на охоту. Причём с размахом. По данным межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, с начала года в медучреждения полуострова обратились 417 человек, которых укусил клещ. За этот же период прошлого года к врачам с подобной проблемой обратилось лишь 154 человека. В целом же в 2015-м от клещей пострадали 4107 крымчан. Сколько при такой динамике их будет в этом году? 

В нынешнем году клещи кусали людей в лесах под Алуштой, Феодосией, Бахчисараем и в Симферопольском районе. Чаще всего клещи нападают в Белогорском и Бахчисарайском районах, на Южном берегу (там, где лес) и в Старом Крыму. Но нападают – это одно, а могут заразить клещевым энцефалитом и некоторыми другими заболеваниями – это другое. Дело в том, что не все клещи переносят инфекции. Риск встретиться с теми насекомыми, которые могут не только укусить, но и зара­зить, наиболее велик в следующих 10 местах полуострова: Симферополь, Симферопольский район, Феодосия, Судак, Ялта, Алупка, Гурзуф, Алушта, Бахчисарайский, Белогорский и Кировский районы, Севастополь. В Симферополе клещей приносят чаще всего после прогулок в Гагаринском парке, возле водохранилища и в лесной зоне в районе Пневматики.

Необычное пятно

Большинство из нас уверено, что главная опасность, связанная с клещами и их укусами, – клещевой энцефалит. Это действительно самая тяжёлая болезнь, которую могут переносить клещи. Но не единственная и не самая распространённая. Так, по данным межрегионального уп­равления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, в прошлом году на полу­острове зарегистрированы три случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 38 случаев заболевания клещевым боррелиозом. В нынешнем году вирусный клещевой энцефалит пока не выявлялся, а боррелиозом заболели уже двое крымчан. Боррелиоз иначе называют болезнью Лайма, и это тоже очень неприятный недуг: он может приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, даже инвалидности. Характерный симптом клещевого боррелиоза – необычное пятно на месте укуса. В среднем через неделю после укуса там сначала образуется покраснение, а затем пятно увеличивается, у него может появиться ореол, внешнее кольцо может достичь нескольких десятков сантиметров в диаметре. Другие симптомы боррелиоза напоминают симптомы гриппа: повышение температуры, головная боль, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов, слабость. Такие же первые проявления (кроме пятна) могут быть и при клещевом энцефалите. В любом случае, если после укуса клеща вы почувствовали недомогание, немедленно обращайтесь к врачу.

Хватай и крути

Клещи хоть и лесные, но живут они не на деревьях, как думают некоторые, а в лесной подстилке. Причём часто могут ждать свою жертву прямо на лесных тропинках: эти охотники чувствуют приближение человека за 3-10 метров, заранее занимают выжидательную позицию и, когда добыча проходит мимо, цепляются за её одежду лапками. Ну а дальше отправляются в путешествие в поисках места, в которое удобнее всего впиться. Кстати, прежде чем присосаться, клещ может ползать по коже и 20, и 40 минут. Поэтому отправляться в лес лучше во всём белом: на таком фоне легко заметить ползущего вверх клеща. И регулярно нужно снимать одежду и проверять, не присосался ли где клещ. Придя домой, надо вновь тщательно осмотреть себя, а одежду лучше сразу же постирать и вывесить на солнце – на ней тоже могут быть клещи. По этой же причине не стоит приносить из леса никаких букетов, веточек и красивых коряг.

Если всё-таки клещ присосался, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Для этого нужно захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистым бинтом пальцами как можно ближе к коже и, держа перпендикулярно её поверхности, повернуть клеща вокруг своей оси и вытащить. Руки после этого тщательно вымыть, а место укуса продезинфицировать спиртом или йодом. Если вытащить клеща полностью не удалось и в коже осталась чёрная точка (его головка или хоботок), нужно хорошенько обработать её йодом и уже не пытаться извлечь – выйдет сама.

Между прочим
Есть вакцина!

По информации Министерства здравоохранения Республики Крым, медучреждения полуострова в полной мере обеспечены вакцинами от клещевого энцефалита. В прошлом году министерство закупило 5 тыс. доз вакцины, а в ближайшее время планируется повторная закупка в том же объёме. Схема иммунизации от клещевого энцефалита проводится в два этапа, поэтому позаботиться о прививке необходимо заранее. Проводится первая вакцинация, а затем через полгода – вторая. Необходимо придерживаться этой схемы, потому что именно двукратная вакцинация формирует иммунитет. Комплекс предусмотрен на пять лет, затем необходимо проводить ревакцинацию. Правда, даже привитый от энцефалита человек может заразиться иными заболеваниями, переносимыми клещами, в частности, клещевым боррелиозом.