Киты умеют петь, а дельфины чувствуют новую жизнь
Киты умеют петь, а дельфины чувствуют новую жизнь
23 июля 2015 - 17:00
Киты умеют петь, а дельфины чувствуют новую жизнь 23 июля 2015 - 17:00

Сегодня наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Эти животные настолько удивительны, что действительно заслуживают своего собственного праздника. 

Сердце с автомобиль

В среднем длина кита составляет от 22 до 27 метров. Сердце кита размером с автомобиль и весит 600-700 кг. Самым крупным считается синий кит: в 1926 году был пойман представитель этого вида, длина которого составляла 33 метра, а вес – не менее 150 тонн. 

«Слышат» челюстью

У китов нет внешних ушей. Они «слышат» нижней челюстью, от которой звук проникает к внутреннему уху. Так как у китов слабое зрение и нет обоняния, слух для них – главное чувство. У дельфинов обоняние слабое, но отличное зрение и уникальный слух. 

8 месяцев без еды

8 месяцев в году киты почти ничего не едят и выживают за счёт накопленного жира. Однако всё лето они питаются практически без остановки, поглощая до трёх тонн пищи в день.  

Бегемотова родня

Далёкие предки китов были сухопутными животными, ходившими на четырёх ногах. (Китообразные – близкие родственники парнокопытных, в частности гиппопотамов.) Они охотились на рыбу на мелководье, а для отдыха возвращались на берег. Но конкуренция вынуждала животных уплывать всё дальше, в глубь древнего океана, и возможность вернуться на сушу постепенно исчезла. 

Получасовые арии

Звуки, с помощью которых общаются киты, напоминают человеческое пение. Самая короткая «ария» длится 6 минут, самая длинная – полчаса. Дельфины имеют «словарный запас» до 14 000 звуковых сигналов.  

Тоже личность

У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Индусы  называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем homo sapiens». А эксплуатация личности в коммерческих целях неприемлема: Индия стала четвертой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. (Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили.)

Вместо УЗИ

Дельфины могут «заглянуть внутрь» человека, как ультразвуковой прибор, например, они быстро определяют беременность женщины даже на ранних сроках. Ощущение новой жизни зачастую эмоционально возбуждает дельфинов: они бурно и радостно реагируют на беременных женщин.