Китайская грамота: где и зачем крымчане изучают иероглифы?
Китайская грамота: где и зачем крымчане изучают иероглифы?
19 апреля 2019 - 14:37
Китайская грамота: где и зачем крымчане изучают иероглифы? 19 апреля 2019 - 14:37
Елена Гоголева

 

В России давно смекнули: будущее – за сотрудничеством с Китаем. Особенно в условиях санкций. Самые прозорливые отправились на курсы китайского сами или записали на них своих детей. «Крымская газета» выясняла, пользуется ли спросом изучение языка на полуострове.

Не умеешь – научим

У изучения иностранных языков преимуществ предостаточно. И речь идёт не только о возможности их применения на практике и расширении кругозора. Это полезно для развития интеллекта и даже помогает предотвратить наступление старческой деменции (последний факт пару лет назад выяснили учёные из университета Эдинбурга).

И если к китайским товарам в нашей стране отношение скептическое, то изучение китайского языка – безусловный тренд. Языковые центры, предлагающие выучить язык жителей Поднебесной, растут как грибы после дождя по всей стране.

Есть соответствующий предмет и примерно в 120 общеобразовательных школах в более чем 30 регионах России – от Москвы и Питера до Хабаровска и Владивостока. Крым в число таковых не входит (в пресс-службе Минобраза РК подтвердили: общеобразовательных учреждений, предлагающих изучение китайского, на полуострове нет). Зато есть возможность его изучения на всевозможных курсах и у частных репетиторов. Средняя цена индивидуальных занятий – 400-600 рублей в час, групповых – около 300 рублей в час.

С жительницей Симферополя Анастасией Кузьминской мы познакомились в Интернете. Девушка восемь лет изучает китайский и, стоит отдать ей должное, неплохо в этом преуспела. Она даже открыла собственную онлайн-школу. Большой опыт в изучении иностранных языков (а кроме китайского, наша новая знакомая владеет английским и немецким) позволил ей выработать собственную систему эффективного изучения любого языка. Ей она согласилась поделиться с нашими читателями:

– Самое главное – иметь интерес к языку и культуре страны-носителя. Коммерческий тоже подойдёт, если он обоснованный и сильный. Нет? Лучше даже не пытайтесь. Следующий шаг – выбрать хорошего репетитора или курсы (можно онлайн). Не вздумайте начинать самостоятельно. Затем необходимо понять, что такое «база языка», и набрать её. Это поставленное произношение, первичный словарный запас, понимание, как устроены предложения на этом языке, более или менее раскрытые уши и преодолённый языковой барьер. Понять, что такое база, – самое важное. После неё уже можете двигаться самостоятельно. Ну и последний шаг: сделать язык частью своей жизни. На этом этапе вам предстоит подружиться с носителями, смотреть фильмы и сериалы на изучаемом языке (субтитры в помощь), подписаться на паблики и аккаунты в социальных сетях.

 

Четыре человека на место

С недавних пор крымчане могут получить и высшее образование по направлению подготовки «Зарубежная филология (китайский язык и литература, английский язык)», не покидая пределов полуострова. Первой (и пока единственной) в Крыму подготовкой таких специалистов занялась в 2015 году Гуманитарно-педагогическая академия, которая является ялтинским филиалом КФУ им. В. И. Вернадского.

В пресс-службе вуза подчеркнули, что преподаватели – носители языка, граждане КНР. Да и сами студенты могут отправиться на практику в Поднебесную. Например, в июле 2018-го летняя школа для обучающихся в течение месяца проходила на базе Шаньдунского университета путей сообщения в городах Цзинань и Вэйхай.

В этом году альма-матер покинут первые выпускники. Всего специальность получают 44 человека, 43 из них учатся на бюджетной основе. По окончании обучения они смогут устроиться учителями китайского и английского языков в школах и лингвистических центрах, а также работать гидами-переводчиками, сопровождая туристов из Поднебесной. Их, к слову, из года в год всё больше. Да и предприниматели, сотрудничающие с китайскими партнёрами, нередко нуждаются в переводчиках…

Понимая, какие перспективы открывает изучение китайского, абитуриенты с готовностью несут документы в приёмную комиссию Гуманитарно-педагогической академии. Отсюда и конкурс – четыре человека на место.

При этом в вузе понимают, что в крымских школах китайский не изучают. Поэтому для поступления достаточно предоставить сертификаты ЕГЭ по русскому языку, русской литературе и английскому языку.