Китайцы будут производить морепродукты в Крыму
Китайцы будут производить морепродукты в Крыму
22 декабря 2017 - 12:01
Китайцы будут производить морепродукты в Крыму 22 декабря 2017 - 12:01
Маргарита Никифорова

 

Китайские бизнесмены намерены создать центр аквакультуры, чтобы производить в промышленных масштабах морепродукты. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов.
Фото: Сергей Анашкевич

— Состоялась встреча с представителями китайских деловых кругов, в рамках которой обсудили вопросы, связанные с созданием на территории Республики Крым центра аквакультуры, который планирует заняться производством в промышленных объемах морепродуктов, — сообщил Аксёнов.

Он подчеркнул, что руководство республики всегда радо представителям иностранного бизнеса в Крыму.

— С учетом того, что, как отмечает наш Президент Владимир Владимирович Путин, с Китайской Народной Республикой у нас складываются особые отношения стратегического партнерства, этот визит имеет особенную ценность, — отетил Аксёнов.

Проведенный в Китае анализ проб воды, взятых из акватории Азово-Черноморского бассейна, подтвердил, что эта вода не просто пригодна, а идеально подходит для реализации указанных целей. Профильная компания работает на территории республики и уже оформила все необходимые разрешительные документы, успешно освоила процесс вылова и переработки водных биоресурсов, которые могут быть использованы в качестве кормов для креветки.

— Кроме того, она имеет в собственности две производственные базы, предназначенные для переработки и складирования таких кормов. Эти базы расположены в Сакском и Красноперекопском районах Республики Крым. Компания стала победительницей в первом конкурсе, проведенном министерством сельского хозяйства Крыма по этой тематике. В результате с ней были заключены четыре договора на право вылова водных биологических ресурсов, — написал глава республики.

По его словам, это направление является для Крыма очень актуальным, и на сегодняшний день кормовая база, необходимая для промышленного выращивания морепродуктов, практически полностью готова.

— Со стороны правительства Республики Крым гарантирую поддержку по всем направлениям, мы полностью открыты для сотрудничества, — резюмировал крымский премьер.