«Кирпичи» международной экономики: В Гоа встретились лидеры БРИКС
«Кирпичи» международной экономики: В Гоа встретились лидеры БРИКС
18 октября 2016 - 12:00
«Кирпичи» международной экономики: В Гоа встретились лидеры БРИКС 18 октября 2016 - 12:00
Екатерина Зуева

 

В индийском штате Гоа прошёл очередной саммит стран – участниц неформального объединения БРИКС 
На английский манер БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) ещё называют bricks («кирпичи»). С учётом нынешнего состояния дел на международной арене встреча лидеров стран, во многом определяющих развитие глобальной экономики, приобрела особое значение. Поэтому заявления и решения, озвученные на форуме, необходимо рассматривать с особенным вниманием. 

Сила – в совместных целях

По словам Президента России Владимира Путина, нынешний саммит продемонстрировал, что все входящие в объединение страны по-настоящему заинтересованы в развитии отношений. В пользу этого говорят взаимные интересы участников, основа которых – схожесть экономик и динамики экономического развития.

«Объективная заинтересованность в поддержании контактов и развитии кооперации друг с другом – самое главное, что лежит в основе объединения и что вселяет определённый оптимизм. Более того, эта встреча порадовала, потому что я увидел реальную заинтересованность в развитии отношений. И появляются реальные направления», – заявил Владимир Путин.

В свою очередь, глава КНР Си Цзиньпин призвал к укреплению доверия между странами БРИКС, что особенно важно с учётом сложных и жёстких условий, с которыми сталкиваются участники объединения. Особый акцент он сделал на необходимости построения открытой экономики, безо всяких ограничений и барьеров протекционизма.

Россия не намерена смягчать свои ответные меры, введённые после санкций со стороны Запада

Против санкций и интервенций

Именно этот тезис – борьба с экономическими санкциями и военными интервенциями – был отражён в итоговой декларации саммита.

«Мы осуждаем односторонние военные интервенции и экономические санкции, нарушающие международное право и общепринятые нормы международных отношений», – говорится в документе.

Лидеры БРИКС считают, что решение международных проблем возможно только в том случае, когда для этого прилагаются совместные политико-дипломатические, а не военные усилия. «Применение принципов добросовестности, суверенного равенства стран, невмешательства во внутренние дела стран и сотрудничества несовместимо с наложением односторонних мер принуждения, не основанных на международном праве», – подчёркивается в декларации.

Россия не намерена смягчать свои ответные меры, введённые после санкций со стороны Запада, заявил журналистам Президент РФ Владимир Путин.

Ещё одним показательным примером отношения к санкциям стала реакция российского президента. Один из журналистов спросил Владимира Путина, может ли наша страна пойти на то, чтобы хотя бы частично смягчить ответные ограничительные меры. Президент был предельно лаконичен: «Фиг им». При этом он добавил, что ответные ограничения были введены только по тем направлениям, где это было выгодно. «Мы ничего не будем делать только для того, чтобы кого-то наказать и наказывать себя. Купить билет и не поехать», – пояснил российский лидер. Поэтому, подчеркнул Владимир Путин, говорить о каких-то новых ограничениях в отношении стран Запада сейчас не приходится: «Нужно посмотреть, как наши партнёры будут себя вести».

Разумеется, отдельным пунктом обсуждения стала ситуация в Сирии. По данному вопросу лидеры БРИКС сошлись во мнении, что мира в этой стране можно достичь, совмещая диалог между её различными политическими силами. Но при этом ведя бескомпромиссную борьбу с террористами из запрещённых в России «Исламского государства» и «Джебхат Ан-Нусра».

Свой «золотой запас»

Ещё одним показательным итогом саммита стало подписание меморандума о совместной разработке Ключевского золоторудного месторождения – первом совместным инвестиционном проекте в рамках БРИКС.

Документ подписали представители SUN Gold (Индия), China National Gold Group (Китай), Фонд развития Дальнего Востока (Россия), Trans AFRICA Capital (ЮАР) и инвестор Антонио Мораес Нето (Бразилия).

Объём вложений в проект оценен в $400-500 млн, что позволит ежегодно перерабатывать порядка 6,5 млн тонн золотой руды. 

«Этот первый горнопромышленный проект, включающий участников всех пяти стран БРИКС, может служить дорожной картой будущего сотрудничества в рамках БРИКС», – говорится в заявлении, текстом которого располагает информагентство ТАСС.

В заявлении также отмечается, что сторонам ещё необходимо получить одобрение соответствующих органов власти России и Китая для создания совместного предприятия. Соответственно, стороны рассчитывают сделать это  «при первой же возможности». Думается, дело за этим не станет.