
.jpg)
Прямо по курсу
По причине режима самоизоляции не отменили, но перенесли традиционный фестиваль документального кино «КрымДок».
– Мы уже точно решили, когда он будет проходить – 24-27 ноября. Ничего не меняется, подготовку мы ведём, не прекращая, с марта. Что касается остальных фестивалей, ни один не отменён. С 29 августа по 3 сентября пройдёт «Солнечный остров» в Евпатории. С Дмитрием Харатьяном недавно состоялся пресс-форум, где мы обрабатывали все нюансы. Остаётся в наших планах и «Евразийский мост». Вопрос только в том, насколько будет ограничено участие иностранцев, – сообщила директор ГБУ РК «Крымский киномедиацентр» Светлана Косарич.
Состоится с 25 по 30 октября на площадках Керчи, Феодосии и Ленинского района и всероссийский кинофестиваль, посвящённый укреплению национального единства народов России, «Человек, познающий мир».
Между тем непростая ситуация с коронавирусом открыла новые возможности.
– Мы научились за это время и внедрили как форму своей работы онлайн-киногостинные. На полный разворот вышли онлайн мастер-классы по анимации, режиссуре. Проводим много методических мероприятий, конференций, семинаров… Медиаобразование стало очень актуальным, – рассказала Светлана Косарич.
Сам себе режиссёр
Сейчас в республике проходит открытый фестиваль детско-юношеской любительской анимации «Чудо-остров». Это мероприятие всегда проходило в онлайн-режиме, поскольку участвуют в нём детские студии, которым не под силу приехать в Крым и участвовать очно. Тем не менее фестиваль – уже много лет большое событие для всех, кто увлекается анимацией. В этом году поступило более 150 заявок со всей страны – от Калининграда до Алтая.
– Учителя сейчас часто используют анимацию, в том числе сделанную детьми, на уроках развития творческих способностей в качестве вспомогательного средства. Какие-то техники анимационные используют и в учебной деятельности, – поясняет увлечённость педагогов и школьников анимацией заместитель директора ГБУ РК «Крымский киномедиацентр» Елена Куценко.
Участники фестиваля представляют не только свои работы, но и делятся опытом. В этом году руководителям детских студий предложили сделать визитки, а также взять интервью у своих подопечных. Покажут и несколько серьёзных мастер-классов от крымских аниматоров. Все материалы будут доступны на платформе Крымского киномедиацентра.
– У ребят будет возможность знакомиться, узнавать друг о друге через анимацию. Они расскажут, как работают, что уже могут делать. Начинающим будет интересно этот опыт получить, – отмечает Елена Куценко.
Как и подобает настоящему конкурсу, работы его участников оцениваются по возрастным категориям: до 8 лет, до 10 лет и от 12. Организаторы прекрасно понимают, что дети делают мультфильмы по мере своих возможностей, но также есть желание наградить как можно больше детишек.