Кино-то будет?
Кино-то будет?
10 июня 2020 - 16:40
Кино-то будет? 10 июня 2020 - 16:40
Елена Киреева

Коронавирус разогнал кинозрителей, отменили самые знаменитые кинофестивали. Как эта ситуация повлияла на кинофорумы нашего полуострова, расскажет «Крымская газета».
Для крымских кинофестивалей красные дорожки будут расстелены. Фото автора

Прямо по курсу

По причине режима самоизоляции не отменили, но перенесли традиционный фестиваль документального кино «КрымДок».

– Мы уже точно решили, когда он будет проходить – 24-27 ноября. Ничего не меняется, подготовку мы ведём, не прекращая, с марта. Что касается остальных фестивалей, ни один не отменён. С 29 августа по 3 сентября пройдёт «Солнечный остров» в Евпатории. С Дмитрием Харатьяном недавно состоялся пресс-форум, где мы обрабатывали все нюансы. Остаётся в наших планах и «Евразийский мост». Вопрос только в том, насколько будет ограничено участие иностранцев, – сообщила директор ГБУ РК «Крымский киномедиацентр» Светлана Косарич.

Состоится с 25 по 30 октября на площадках Керчи, Феодосии и Ленинского района и всероссийский кинофестиваль, посвящённый укреплению национального единства народов России, «Человек, познающий мир».

Между тем непростая ситуация с коронавирусом открыла новые возможности.

– Мы научились за это время и внедрили как форму своей работы онлайн-киногостинные. На полный разворот вышли онлайн мастер-классы по анимации, режиссуре. Проводим много методических мероприятий, конференций, семинаров… Медиаобразование стало очень актуальным, – рассказала Светлана Косарич.

 

Сам себе режиссёр

Сейчас в республике проходит открытый фестиваль детско-юношеской любительской анимации «Чудо-остров». Это мероприятие всегда проходило в онлайн-режиме, поскольку участвуют в нём детские студии, которым не под силу приехать в Крым и участвовать очно. Тем не менее фестиваль – уже много лет большое событие для всех, кто увлекается анимацией. В этом году поступило более 150 заявок со всей страны – от Калининграда до Алтая.

– Учителя сейчас часто используют анимацию, в том числе сделанную детьми, на уроках  развития творческих способностей в качестве вспомогательного средства. Какие-то техники анимационные используют и в учебной деятельности, – поясняет увлечённость педагогов и школьников анимацией заместитель директора ГБУ РК «Крымский киномедиацентр» Елена Куценко.

Участники фестиваля представляют не только свои работы, но и делятся опытом. В этом году руководителям детских студий предложили сделать визитки, а также взять интервью у своих подопечных. Покажут и несколько серьёзных мастер-классов от крымских аниматоров. Все материалы будут доступны на платформе Крымского киномедиацентра.

– У ребят будет возможность знакомиться, узнавать друг о друге через анимацию. Они расскажут, как работают, что уже могут делать. Начинающим будет интересно этот опыт получить, – отмечает Елена Куценко.

Как и подобает настоящему конкурсу, работы его участников оцениваются по возрастным категориям: до 8 лет, до 10 лет и от 12. Организаторы прекрасно понимают, что дети делают мультфильмы по мере своих возможностей, но также есть желание наградить как можно больше детишек.