Хватит ли полуострову воды на курортный сезон?
Хватит ли полуострову воды на курортный сезон?
14 апреля 2021 - 11:11 Фото: Михаил Патлис
Хватит ли полуострову воды на курортный сезон? 14 апреля 2021 - 11:11
Егор Петрунин

 

Осадки делают своё дело, наполняя водохранилища Крыма. Значительно лучше, по данным, имеющимся в распоряжении депутатов Государственного Совета РК, теперь обстоят дела с наполняемостью водой сразу по целому ряду крупных крымских водоёмов, а закрытие Турции как курорта даёт преимущество крымским отельерам.

Так уж выходит, что вопросы здравоохранения, туризма и внешней политики в предстоящем курортном сезоне будут также тесно переплетены, как и в прошлом. Перспективы летнего Крыма уже сегодня оценивают в республике со знаком плюс.

– Закрытие Турции (Россия прекратила авиасообщение с Турцией, пока с 15 апреля по 1 июня. – Ред.) – это шанс для нашего крымского туристического бизнеса. Нам крайне важно подготовиться к потоку отдыхающих и сделать всё для того, чтобы тот, кто приедет к нам, потому что не смог попасть в Турцию, в следующий раз уже осознанно выбрал Крым, – заявил на заседании Президиума Госсовета РК спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Вопрос водообеспечения при этом – один из самых животрепещущих: хватит ли воды на сезон? Но даже оценивая возможную нагрузку на курортный регион, которая, по всем прогнозам профильных министерства и комитета, будет только расти, в Государственном Совете РК уверены – хватит.

– В последние месяцы мы наблюдаем интенсивное наполнение водой наших крымских водоёмов за счёт осадков. Хорошее поступление воды отмечается в Белогорском, южнобережных, Аянском, Партизанском и Симферопольском водохранилищах. Буквально каждый день укрепляет уверенность в том, что отдыхающие в нашей республике будут в полной мере обеспечены водой, – считает Владимир Константинов.

Сегодня с учётом всех сложившихся обстоятельств шансы приобрести курортную славу есть даже у тех крымских посёлков, которые раньше об этом всерьёз не задумывались, а скорее, наоборот, традиционно были далеки от сферы туризма. В Крыму для этого есть всё – и спрос со стороны туриста, и необходимые меры поддержки.

– Комплексные меры, которые принимаются сейчас для обеспечения Крыма водой, составляют ещё один важный ресурс для нашего успешного экономического развития. Для нас это очень хороший шанс увеличить бюджет Крыма. Уверен, сегодня возможен колоссальный приток финансов в туристическую отрасль, – подытожил глава крымского Госсовета.