Хроника Крымской весны: 28 февраля – 5 марта
Хроника Крымской весны: 28 февраля – 5 марта
28 февраля 2021 - 09:49
Хроника Крымской весны: 28 февраля – 5 марта 28 февраля 2021 - 09:49
Крымская газета

 

«Крымская газета» предлагает вместе вспомнить о событиях, которые происходили в Крыму в феврале и марте 2014 года. Эти дни, наполненные тревогами и надеждами, навсегда останутся в памяти каждого жителя полуострова, ведь в тот момент крымчане творили историю.

28 февраля 2014 года

Сергей Аксёнов приступил к выполнению обязанностей, парламент утвердил состав правительства, самооборона берёт под охрану всё больше объектов. В ночь с 27 на 28 февраля вооружённые военнослужащие берут под контроль аэропорты Симферополь и Бельбек. В обиходе появляется и получает необычайную популярность выражение «вежливые люди».

 

1 марта 2014 года

Премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов в субботу, 1 марта 2014 года, берёт в подчинение все силовые и правоохранительные структуры на территории республики, а также обращается к Президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира на полуострове.

 

2 марта 2014 года

Присягу на верность народу Крыма принесли руководители ряда силовых структур республики и командующий Военно-морскими силами Украины. Несмотря на воскресный день, в Крыму активно идёт формирование органов власти, ведутся переговорные процессы со всеми заинтересованными в скорейшей стабилизации ситуации на полуострове.

МВД и СБУ осуществляют охрану общественного порядка на территории Крыма совместно с частями Черноморского флота Российской Федерации и отрядами крымской самообороны, на блокпостах дежурят «Беркут» и народные дружины.

 

3 марта 2014 года

Самооборона и стоящие за их спинами вооружённые люди без опознавательных знаков берут под контроль новые объекты, а остатки Военно-морских сил Украины блокированы в Севастопольской бухте и на Донузлаве.

 

4 марта 2014 года

Госпогранслужба Украины установила усиленный контроль в Херсонской области на въезде в Крым. КПП, развернутые в Сальково, Каланчаке и Чаплинке, усилены военнослужащими мобильных пограничных подразделений, МВД и Вооруженных сил Украины.

Президент России Владимир Путин заявил о праве России использовать все средства для защиты своих граждан в случае угрозы их жизни в Крыму. Также Путин заявил о том, что РФ не планирует присоединять Крым и Юго-Восток Украины без их желания.

 

5 марта 2014 года

Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов обратился к военнослужащим органов военного управления и воинских частей Украины, дислоцированных в Крыму и Севастополе, с призывом не применять оружие, сохранять организованность, сделать выбор в пользу Крыма и защитить автономию от «недобитых последователей Бандеры». При этом он гарантировал присягнувшим на верность народу Крыма военнослужащим выполнение государственных социальных гарантий, обеспечение жильём и трудоустройство членов семей, а также повышение зарплаты.