«Храм муз»: экскурсия в сакский музей краеведения и истории грязелечения
«Храм муз»: экскурсия в сакский музей краеведения и истории грязелечения
07 июня 2021 - 10:58 Фото: Наталья Сомова
«Храм муз»: экскурсия в сакский музей краеведения и истории грязелечения 07 июня 2021 - 10:58
Кирилл Белозеров

 

Единственный в мире музей краеведения и истории грязелечения в Саках ведёт летопись старейшего курорта России и хранит множество свидетельств, которые дают любознательному гостю богатую пищу для размышлений, догадок и выводов.

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?

В экспозиции сразу привлекает внимание керамическое панно, посвящённое античному периоду. О здешней «земле, исцеляющей всякие раны» упоминают выдающиеся учёные древности – Геродот, Плиний Старший, Птолемей.

Само название города – это отзвук старины глубокой. Отец географии Страбон рассказывает о людях, называющих себя саками: «Саки, пасущие агнцев, рождением – скифы. Живут в Азии, хлебом обильной».

Сакский народ подарил миру несколько великих людей. Анахарсис прославился не только как один из семи мудрецов – особо чтимых мыслителей, положивших начало философии. Деятельный практик, он придумал якорь и гончарный круг. Разнообразная керамическая посуда и свинцовый якорь, представленные на музейном стенде, убедительно свидетельствуют: в VI веке до нашей эры сакчане активно пользовались изобретениями знаменитого соотечественника.

Символом беззаветной верности родине стала царица Зарина, или Заринея, жившая 25 веков назад. Когда в жестокой борьбе погиб верховный правитель, его супруга возглавила саков и – о чудо! – силой любви смогла принести мир враждующим племенам.

«Сак» – одно из немногих сохранившихся слов скифского языка, оно означает «олень» – тотемное животное скифов. Важную подсказку даёт найденный в селе Штормовом замечательный памятник культуры, так называемый оленный камень. Изображение грациозного животного, сделанное природной краской – охрой – на обломке известняка, датируется VIII-VII столетиями до нашей эры.

ОЗЕРО И ДИНОЗАВРЫ

Существует мнение: иловые отложения образовались в результате катаклизма, потрясшего нашу планету примерно 7-8 тысяч лет назад. Глобальная катастрофа вошла в мифологию различных народов и священные тексты как всемирный потоп. Внезапное повышение уровня океана привело к затоплению громадных территорий. В частности, солёная вода обрушилась на равнину, в центре которой находилось большое пресноводное озеро. Все его обитатели погибли, и в результате биохимических реакций дно нынешнего Чёрного моря заполнил мощный слой ила, насыщенного сероводородом. Очевидно, аналогичные процессы происходили и в прибрежных лиманах, впоследствии ставших озёрами.

Имеется и любопытная гипотеза о динозаврах: гигантские рептилии и люди до потопа жили на Земле одновременно.

Создаётся впечатление, что автор скульптуры «Нападение хищных ящеров на бронтозавтра» был весьма осведомлённым человеком. Сергей Лихошерстов действительно получил хорошее образование. В гимназии на уроках закона божьего ему рассказывали о всемирном потопе. В университете Сергей Александрович учился на факультете естественных наук и наверняка слышал о возможном сосуществовании людей и драконов. Пришло время, и полученные знания подвигли художника на создание выразительной композиции, повествующей об участии динозавров в формировании грязевых залежей Сакского озера.

Храм бога медицины >>

БЫЛЬ О ЖИВОЙ И МЁРТВОЙ ВОДЕ

Эти волшебные субстанции хорошо известны благодаря фольклору: мёртвая вода затягивает раны павшего в бою героя, а живая возвращает его к жизни. Сказка, как говорится, ложь, да в ней… Даже не намёк, а прямое указание на целительные силы природы. Их многообразию посвящены многочисленные экспонаты музея.

Давно замечено в народе и подтверждено клиническими исследованиями: рапа – горько-солёная вода грязевых озёр – улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, выводит токсины из кожных покровов и способствует заживлению тканей.

А пресная вода из недр земли дала жизнь деревьям Курортного парка, посаженным в степи в XIX веке. Современные скважины почти километровой глубины обеспечивают жителей и гостей курорта живительной влагой. Здешняя минералка не только приятна на вкус, но и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Сразу вспоминается: в древнерусском языке слово «живот» означает «жизнь».

СОЛЬ ЗЕМЛИ

На протяжении тысячелетий сакские озёра дарили людям высококачественную соль. Однако на промышленную основу дело поставил во второй половине XIX века крупный государственный деятель Иван Балашов. Благодаря его стараниям Крым обеспечивал до 40% потребности соли в Российской империи. В 1912 году на Всемирной выставке в Париже наш продукт завоевал золотую медаль. Собственно, дом, в котором находится музей, имеет прямое отношение к соляному промыслу – его построил управляющий предприятием Иван Панов.

«Розовое озеро» давно является общекрымским объектом must see. В конце лета сюда приезжает множество людей, желающих запечатлеть себя на фоне «марсианского пейзажа». Необычный цвет воде придаёт бета-каротин. Его выделяет микроскопическая водоросль, способная жить в рапе.

В фирменном магазине можно купить оригинальный сувенир – уникальную соль, пищевую и для ванн.

«БОЛЬ У АЛЕКСЕЯ СТАЛА ПРОХОДИТЬ…»
Лечение цесаревича Алексея грязью. Ливадия, 1913 г.
Фото: Государственный архив РФ.

Неброско солидное здание Краеведческого музея городской фольклор связывает с императором Николаем II. Якобы дом построили специально для организации в нём лечебницы для цесаревича. Легенда имеет вполне реальное основание. В дневниках Николая II есть немало записей о том, что Алексей принимал ванны из сакской грязи.

Таким образом врачи старались облегчить страдания ребёнка, поражённого тяжким недугом – гемофилией, нарушением свёртываемости крови. Первый курс лечения мальчик прошёл в 1913 году в Крыму. Грязь загрузили в бочки, залили рапой и морем доставили в Ливадию. Процедуры были утомительны, но полезны.

Когда началась Первая мировая война, царевич вместе с отцом несколько раз выезжал в действующую армию. Для поддержания здоровья Алексея Николаевича «грязевые припарки» устроили в Могилёве, в расположении ставки верховного главнокомандующего. Туда несколько раз отправляли из Крыма бочки с грязью, и она благотворно воздействовала на молодой организм наследника российского престола, укрепляла и его тело, и боевой дух.

ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ!

Природное лекарство помогло не только царевичу. Врачи сакских санаториев накопили богатейший опыт в борьбе с очень деликатным заболеванием – бесплодием. Об этом не принято говорить вслух, и никто не знает, сколько раз в душе рождалась надежда: может, свершится чудо? И сколько проливается слёз, когда ничего не происходит…

Но людям свойственно надеяться. Из уст в уста передают рассказы об удивительном месте, где мать сыра земля дарит свою силу тем, кто в неё поверит. И чудеса происходят! А специалисты поясняют: компоненты, из которых состоит грязь, представляют собой сильнодействующие вещества, активизирующие резервы организма. Однако стремление к счастью должно быть обоюдным у женщины и мужчины, говорят врачи. И приветствуют приезжающие лечиться семейные пары.

ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ

Осмысление тайн природы, прошлого и настоящего сакского региона приводит к неожиданному заключению: благополучие территории мистическим образом опирается на цифру три. Причём число, которое полагали сакральным многие народы в разные эпохи, проявляется в Саках совершенно неожиданно.

Например, в алхимии, средневековом эзотерическом учении и практике совершенствования мира, основополагающие начала – сера, ртуть и соль – символизируют дух, душу и тело. Сразу вспоминаются сакские просторы: характерный сероводородный запах целебного эликсира, ртутный цвет озёр и соль – жизненно необходимый для человека элемент.

На протяжении веков местные здравницы накопили эффективные методики лечения многих тяжких заболеваний, в частности, позвоночника. Он является не только опорой тела. В древних верованиях позвоночный столб соединял два мира – верхний и нижний, небо и землю, разум и чувства. Интересно: «лестница организма» состоит из 33 «ступеней».

По необъяснимому стечению обстоятельств высоту 33 метра имеет главная архитектурная доминанта и «духовный каркас» города Саки – колокольня церкви Святого Ильи. Вся история храма являет пример удивительной троичности. Первую церковь построили на этом месте в 1861 году. Спустя 30 лет в трёх саженях от старого здания возвели громадную звонницу – трёхъярусную, высотой 33 метра. А новую церковь под стать колокольне освятили в 1903 году.

Чудеса и святыни древнего греческого храма в Крыму >>