Храм бога медицины
Храм бога медицины
10 апреля 2021 - 11:51 Фото: Наталья Сомова
Храм бога медицины 10 апреля 2021 - 11:51
Кирилл Белозеров

 

На въезде в Старый Крым привлекает внимание высокая колоннада на фоне зелёных сосен и голубого неба. Конструкция, похожая одновременно и на триумфальную арку, и на беседку-полуротонду, воспринимается как главные ворота города, тем более что успеваешь прочитать на фронтоне надпись «Старый Крым». Это действительно парадный въезд. Но не совсем в город…

ЗДЕСЬ ЛЕГКО ДЫШИТСЯ…

Дорога ныряет в лес и превращается в просторную тенистую аллею. Вскоре она приводит к высокой арке. Несколько шагов – и взору открывается величественный архитектурный ансамбль в античном стиле. Через мгновение в «крытой колоннаде между двумя крыльями дворца Ирода Великого» будто покажется прокуратор Иудеи Понтий Пилат «в белом плаще с кровавым подбоем». Или на аллею выйдут Платон и Аристотель, неспешно беседующие на философские темы.

Язык не поворачивается назвать это великолепие казённым словом «санаторий». Наверное, именно так должен выглядеть храм здоровья, святилище бога медицины Эскулапа. Постройки похожи на декорации для фильма о Древней Греции, и только статуя верховного бога советского олимпа возвращает в действительность всего-то XX века.

Коммунистическая идеология органично впитала в себя многие учения, в том числе «любовь к мудрости» времён Древней Греции. Большое внимание советская власть уделяла и «застывшей музыке», призванной запечатлеть достижения социализма. С начала 30-х до середины 50-х годов уже минувшего столетия в СССР безраздельно главенствовал удивительный стиль – советский классицизм, или сталинский ампир. Его главные особенности – монументальность, стремление соответствовать образцам античной эпохи – нашли яркое отражение в архитектуре санатория «Старый Крым».

ЛЕКАРЬ – ПРИРОДА

Все старинные путеводители подчёркивали здоровый климат старокрымской местности. Медики отмечали, что многие здешние жители отличаются долголетием. Весть о Старом Крыме, его благодатной природе, способной излечивать страшный недуг – чахотку, и относительно недорогих условиях жизни разнеслась по всей России. Сюда потянулись страждущие, а предприимчивые горожане начали применять нетрадиционные методы лечения. Один из путеводителей в 1901 году сообщал: «В окрестностях Старого Крыма цветёт много различных цветов, из которых местные жители делают лечебные цветочные ванны, привлекающие сюда больных из других мест».

Особую ценность старокрымского климата ощутил замечательный писатель Константин Паустовский. «Неправдоподобный воздух, очень душистый, мягкий и прозрачный. Я работаю. Очень хорошо работать в саду», – рассказывает Константин Георгиевич в письме. Очень важное замечание: Паустовский страдал астмой, и чистый воздух был ему жизненно необходим.

При советской власти захолустный городок стал курортом всесоюзного значения. В 1932 году среди леса на склоне горы Агармыш возвели первый санаторий – восемь небольших домиков. Они были разрушены во время Великой Отечественной войны. Но жизнь скоро потребовала создания нового крупного лечебного центра: в стране подняли голову спутники послевоенной разрухи, в том числе туберкулёз. Острейшую социальную проблему нужно было решать системно, в том числе создавать специализированные лечебные учреждения. В 1945 году на склоне горы начали планировать территорию, и уже летом следующего года приехали первые пациенты, а в 1955 году в Старом Крыму торжественно открыли шикарную здравницу.

Фото: Наталья Сомова

«ПОВЕРИТЬ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ»

Место выбрали с точным медицинским расчётом. Корпуса расположены на высоте, которую здоровый человек не ощущает. Но организму, поражённому болезнью, кислорода чуть-чуть не хватает – и лёгкие естественным образом расправляются, их объём увеличивается, человек начинает дышать глубже и лучше. Дополнительный терапевтический эффект обеспечивают летучие вещества – фитонциды. Их щедро выделяют можжевельники и сосны. На обширной территории проложены терренкуры – дорожки для лечебной ходьбы. Дозированные физические нагрузки заставляют кровь бежать быстрее и улучшают самочувствие, настроение и аппетит.

Помимо сугубо лечебных функций, здравница в Старом Крыму выполняла другую – политическую! – задачу. Обширная территория, достаточное количество денег у заказчика и талант зодчих, отточенный в академической школе, позволили воплотить грандиозный замысел – продемонстрировать приехавшим на лечение гражданам возможности победившего социализма. Надо признать, сотрудники архитектурно-проектной мастерской под руководством академика Виктора Веснина блестяще решили поставленную задачу.

Первое, что видит глаз, – идеально симметричная осевая композиция. Размещённые на пологом склоне горы здания – спальные, лечебный и бытовой корпуса, столовая, клуб, администрация – формируют многоступенчатую перспективу. Её продолжает вершина Агармыша, откуда взгляд устремляется в безбрежное небо.

В горный рельеф органично вписаны строения, исполненные в одном из стилей классицизма – коринфском ордере. Он неукоснительно соблюдался даже в деталях. Например, у входа в одно из зданий возвышается ротонда. Круглая в плане двухэтажная башенка с колоннами и куполом возведена просто для красоты.

Характерная деталь отделки – богатая лепнина. На карнизах и капителях колонн изображён акант – знаменитое растение, ставшее в Древней Греции символом жизнестойкости. Согласитесь, незаметно, но очень актуально для людей, чьё здоровье и моральный дух подорваны тяжкой болезнью!

Под стать фасадам и интерьеры. Например, люстра в столовой составила бы честь провинциальному театру. Внушает благоговейный трепет просторный кабинет главного врача: массивный двухтумбовый стол, настольная лампа из натурального мрамора, бронзовая люстра, телефон в чёрном эбонитовом корпусе… Разве что вместо портрета «отца народов» натюрморт с безыдейной сиренью. Но главное – строгий стиль в сочетании с порядком и уютом, сохранившийся в неприкосновенности за минувшие 70 лет.

ТРАВА ЗАБВЕНИЯ?

В советское время санаторий процветал: страна целенаправленно и упорно сражалась «с болезнью проклятого прошлого» и на благое дело денег не жалела. Успехи были впечатляющие: эффективность лечения составляла более 90%! Нехорошие «симптомы» появились с развалом СССР: всесоюзный центр лечения лёгочных заболеваний оказался Украине не очень-то и нужен. Хронические перебои в финансировании привели к тихому развалу здравницы.

В таком печальном состоянии «Старый Крым» пребывает и сегодня. Тем не менее видно: как и в Древней Греции, советские люди строили на века. Общая сохранность комплекса приятно удивляет, и редкую по красоте и торжественности картину не могут уничтожить ни разбитый асфальт, ни облупившаяся штукатурка. Кажется, сквозь мощные колонны проступает легендарная эпоха великих свершений. А летом сквозь асфальт, сквозь любую щель пробивается трава. Не хочется, чтобы она оказалась травой забвения…