Керим Акуев: О новой судебной реформе, безопасности и суде присяжных
Керим Акуев: О новой судебной реформе, безопасности и суде присяжных
30 марта 2018 - 13:41
Керим Акуев: О новой судебной реформе, безопасности и суде присяжных 30 марта 2018 - 13:41
Татьяна Савицкая

В начале текущего года Судебный департамент при Верховном суде РФ отметил 20-летний юбилей. Его территориальные органы во всех субъектах приняли на себя широкий круг обязанностей по организационному, информационному, кадровому, финансовому и материально-техническому обеспечению деятельности судов общей юрисдикции, освободив председателей судов от несвойственных им административно-хозяйственных функций.

Управление Судебного департамента в Республике Крым влилось в единую систему территориальных органов по всей России и 31 марта 2018 года уже отметит своё четырёхлетие. Крымским территориальным органом осуществляется организационное обеспечение деятельности Верховного суда РК, 24 районных, городских судов полу-острова и Крымского гарнизонного военного суда. О работе возглавляемого территориального органа и немного о личном рассказал начальник управления Керим Акуев.

В комфорте и под защитой

– Керим Гаджикурбанович, расскажите, как сегодня обстоят дела с обеспечением безопасности в судах?

– Сейчас в соответствии с Концепцией обеспечения безопасности федеральных судов продолжается работа по обеспечению зданий крымских судов современными системами охраны. Обеспечение установленного порядка в 26 зданиях судов осуществляется силами двухсот судебных приставов. Только в 2017 году судебные приставы исполнили 11 360 распоряжений председателей судов, судей, председательствующих в судебном заседании, связанных с обеспечением порядка во время судебного заседания и в помещении суда; доставлено в суд 3977 лиц на основании постановлений (определений) суда о приводе, а также выявлено 373 административных правонарушения. Предотвращено более 5 тысяч попыток пронести в здания судов запрещённые предметы. В том числе огнестрельного оружия – 296 единиц, боеприпасов – 4563 единицы, 141 случай проноса газового и травматического оружия, 68 единиц электрошоковых устройств.

– Каковы ближайшие планы управления по текущему и капитальному ремонту зданий судов?

– Здания судов имеют ряд особенностей, которые отличают их от других административных зданий. Сегодня из всех районных и городских судов Крыма, а также Крымского гарнизонного военного суда 18 судов располагаются в зданиях, изначально не предназначенных для размещения судов. За период работы управления капитальный и текущий ремонт, работы по установке и ремонту оборудования системы пожаротушения, тревожной сигнализации, видеонаблюдения, а также ремонту электропроводки, кровли и другие проведены в зданиях 13 судов, включая здания Верховного и Арбитражного судов республики. В этом году планируем ремонт в зданиях Евпаторийского, Керченского и Ялтинского городских судов, а также Бахчисарайского и Раздольненского районных судов. Наряду с этим решается вопрос о возможности включения в федеральную целевую программу для проведения реконструкций и нового строительства зданий судов, включая Верховный и Арбитражный суды РК.

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

– А для работы присяжных условия уже созданы?

– Сегодня Верховный суд РК уже отправляет правосудие с участием присяжных. 20 марта вынесен первый обвинительный вердикт. С 1 июня заседатели начнут работать в районных, городских судах и гарнизонных военных судах России, рассматривая самые тяжкие преступления. Независимо от фактического количества уголовных дел, которые будут рассматриваться районными судами и гарнизонными военными судами с участием присяжных заседателей, закон диктует необходимость создания надлежащих условий для рассмотрения таких дел в каждом суде. Сегодня возможность оборудования зала судебного заседания для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей имеется в каждом суде. Уже полностью оборудованы и готовы к отправлению правосудия с участием присяжных заседателей Верховный суд Республики Крым, Крымский гарнизонный военный суд, Феодосийский, Алуштинский, Армянский, Судакский, Керченский и Евпаторийский городские суды, Белогорский, Ленинский, Сакский, Красно-гвардейский, Кировский, Первомайский, Красноперекопский, Нижнегорский, Раздольненский, Советский и Бахчисарайский районные суды, Железнодорожный, Киевский и Центральный районные суды Симферополя. Для оборудования залов судебных заседаний, предусмотренных к рассмотрению уголовных дел данной категории, во все суды куплены барьеры, отделяющие местонахождение присяжных заседателей, стулья для присяжных, а также мебель в совещательные комнаты.

– По какому принципу отбираются присяжные заседатели?

– Кандидаты в присяжные заседатели каждого муниципального образования определяются путём случайной выборки с использованием ГАС РФ «Выборы» на основе содержащихся в её информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. В списки, составляемые каждые четыре года муниципальными образованиями, включают граждан, постоянно живущих на их территории.

Об оптимизации и коррупции

– В чём заключается масштабная реформа судов общей юрисдикции, которую начал Верховный суд России?

– Да, действительно, Верховный суд РФ внёс на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о масштабной реформе процессуального законодательства. Законопроект содержит множество важных новелл, согласно одной из них, судей арбитражных судов освободят от обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел. По общему правилу все судебные акты будут состоять из вводной и резолютивной части. В полном объёме их будут отписывать по желанию участников процесса, в случае подачи апелляционной жалобы – по инициативе суда. При этом высший судебный орган выделяет ряд категорий дел, по которым составление мотивировочной части всегда будет обязательным. Это, например, дела, связанные с защитой прав детей, дела о защите пенсионных прав, банкротные дела и дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам и др. Мотивировки в общей массе планируется сделать не обязательными для апелляционной и кассационной инстанций.

Второе важное нововведение касается представительства в судах. Верховный суд РФ предлагает внести изменения в АПК РФ и ГПК РФ о том, что представитель обязан иметь высшее юридическое образование – по аналогии с КАС РФ. Эти правила не коснутся законных представителей стороны по делу.

Верховный суд РФ также предлагает отменить понятие подведомственности. Вместо этого будет использоваться подсудность. Это нужно, чтобы исключить «споры по подведомственности».

Ещё одна новелла – суды будут рассматривать более половины дел в упрощённом порядке. В их число попадут в том числе споры до 500 000 рублей в гражданском процессе и до 1 миллиона рублей в арбитражном. Законопроект также преду-сматривает ряд иных изменений и дополнений в ГПК, АПК и КАС, направленных на оптимизацию судопроизводства, устранение коллизий правовых норм, недочётов юридико-технического и лингвистического характера.

– В чём заключается работа органов судейского сообщества и как оно работает в республике?

– Они осуществляют свою работу с марта 2015 года, с избранием первых составов совета судей, квалификационной коллегии судей и экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи. За период работы управления органами судейского сообщества проделана огромная работа: 366 граждан России успешно сдали квалификационный экзамен на должность судьи РК, аппаратом квалификационной коллегии принято 376 заявлений от претендентов на должности судей федеральных судов и 328 заявлений от кандидатов на должности мировых судей. После рекомендации квалификационной коллегии РК в крымских судах отправляют правосудие 68 федеральных судей. Сегодня на полу-острове практически завершён процесс формирования института мировых судей. Результатом этой работы стало назначение крымским парламентом девяноста восьми мировых судей.

– Выявлялись ли случаи коррупции среди судей за последние четыре года?

– Нет, подобных случаев не было.

Об открытости и доступности

– Как проходит информатизация деятельности судов?

– Намечены реализация и развитие следующих основных информационных сервисов электронного правосудия:

– подача документов в суд в электронном виде;

– дистанционное отслеживание этапов рассмотрения дела;

– автоматическое уведомление участников судопроизводства о месте, дате и времени рассмотрения судебного дела;

– ознакомление с материалами дела в электронном виде;

– применение юридически значимого электронного судебного документооборота, в том числе:

– видео-, аудиофиксация хода судебного заседания;

– развитие системы информационного взаимодействия Верховного суда РФ, федеральных судов (федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов), мировых судей, органов судейского сообщества и системы Судебного департамента в электронном (цифровом) виде;

– развитие межведомственного электронного взаимодействия, в том числе со следственными, правоохранительными и иными государственными органами.

– Сколько лет хранятся судебные дела?

– Универсального ответа на этот вопрос нет. В зависимости от категории судебных дел и материалов они могут храниться от пяти лет до постоянного срока хранения. Например, гражданское дело о расторжении брака будет храниться пять лет, а дела об усыновлении (удочерении) хранятся постоянно. Хранение осуществляется в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне».

– На ваш взгляд, информация о деятельности судов стала более доступной?

– Считаю, что да. На официальных сайтах судов, мировых судей, органов судейского сообщества, органов Судебного департамента в сети Интернет обеспечена постоянная доступность информации для пользователей. Функционируют официальные сайты судов. Доступность информации обеспечивается также через предоставление права фиксировать ход судебного разбирательства в порядке и формах, которые предусмотрены процессуальным законодательством (письменная форма, аудиозапись, фотосъёмка, видеозапись, киносъёмка, трансляция хода судебного разбирательства), и создания судами равных условий для реализации такого права. Кроме того, в судах широко используются системы аудиозаписи судебных заседаний и созданы условия для работы системы видеотрансляции судебных заседаний.