Керим Акуев: Институт мировых суд ей создан, чтобы приблизить судебную власть к населению
Керим Акуев: Институт мировых суд ей создан, чтобы приблизить судебную власть к населению
26 мая 2017 - 11:19
Керим Акуев: Институт мировых суд ей создан, чтобы приблизить судебную власть к населению 26 мая 2017 - 11:19
Лев Федоров

 

Начальник Управления Судебного департамента в Республике Крым о том, кто такие мировые судьи и какие споры они разрешают
Мировые судьи вершили правосудие ещё в царской России. Позже этот институт был упразднён и воссоздан только в начале XXI века. Введение института мировых судей в республике называют важным шагом на пути построения системы правосудия. О работе мировых судей в Крыму Керим Акуев рассказал «Крымской газете».

Мировые помощники

– Керим Гаджикурбанович, расскажите, какое место в судебной системе республики занял новый институт мировых судей?

– Институт мировых судей для Крыма действительно заслуживает отдельного внимания, поскольку является новым. В России мировые судьи работают с 2000 года. Традиционно, мировой судья – примиритель ссорящихся, откуда он и получил своё название. Цель создания института мировых судей – приближение судебной власти к населению, а также снижение нагрузки на районные суды, так как мировые судьи имеют возможность в более короткие сроки рассматривать простые дела.

Мировой суд – это первичное звено судебной системы судов общей юрисдикции, рассматривающее в упрощённой процедуре гражданские, административные и уголовные дела.

– Сколько мировых судей уже работает в Крыму?

– В настоящее время наряду с действующими Верховным Судом Республики Крым, Арбитражным судом РК, районными (городскими) судами общей юрисдикции и Крымским гарнизонным военным судом в Крыму создано 100 судебных участков и соответствующее им число мировых судей. После принятия крымским парламентом соответствующих постановлений в республике уже назначено 85 мировых судей, которые приступили к работе на соответствующих судебных участках.

– Сняли ли они нагрузку с крымских судов?

– Безусловно. С началом процессуальной деятельности мировых судей в республике нагрузка на судей федеральных судов снижается, что говорят и первые результаты их работы. За период первого квартала текущего года в судебные участки мировых судей поступило 5950 гражданских и административных дел, из них 84,3 процента уже окончено; 743 уголовных дела по отдельным статьям УК РФ по первой инстанции, из них окончено 70,1 процента; 6911 дел об административных правонарушениях, из них 83,9 процента окончено.

Если быть совсем точным, по результатам квартальной работы крымские мировые судьи в неполном составе (с 9 января начали процессуальную деятельность только 79 мировых судей из ста; 19 апреля назначены ещё шестеро, но нормальная работа осложнялась отсутствием приспособленных помещений) забрали на себя 35,3 процента гражданских и административных дел; 28,9 процента уголовных дел по отдельным статьям УК РФ и 63,2 процента дел об административных правонарушениях из общего объёма поступивших дел.

Выступая на IX Всероссийском съезде судей глава Верховного Суда России Вячеслав Лебедев отметил, что мировые судьи ежегодно рассматривают свыше 46 процентов уголовных дел, 70 процентов гражданских дел и более 87 процентов дел об административных правонарушениях.

– Насколько востребована профессия мирового судьи. Много ли желающих на эту должность?

– Получается  в среднем 3 человека на место (за весь период триста поданных заявлений на сто судебных участков, созданных в Крыму). Наибольший интерес представляют судебные участки, расположенные в Симферополе и Симферопольском районе.

Досье

Керим Гаджикурбанович Акуев родился 6 декабря 1960 года в Дагестане. Имеет три высших образования: в 1989 году окончил Дагестанский политехнический институт (специальность – экономист), в 1998 году – Ставропольский государственный университет (специальность – юрист) и в 2008 году – Северо-Кавказскую академию государственной службы при Президенте РФ (специальность – государственное муниципальное управление).

До назначения на должность начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым в 2014 году возглавлял органы Судебного департамента в Тверской и Сахалинской областях, а также в Ставропольском крае. Он также занимал иные руководящие должности в органах государственной власти РФ.

Зона ответственности

– Какие категории дел подведомственны мировым судьям?

– К подсудности мировых судей относятся: 

  •  уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трёх лет лишения свободы; 
  •  дела о выдаче судебного приказа;
  •  дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • иные, возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребёнка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  • дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • дела об определении порядка пользования имуществом;
  •  административные дела.

– А как определить, к какому именно мировому судье необходимо обращаться?

– Законом Республики Крым от 30 октября 2015 года № 162-ЗРК/2015 «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Крым» наряду с созданием судебных участков также установлены и их границы, в пределах которых осуществляют свою деятельность мировые судьи в республике. На судебных участках оборудованы информационные стенды, где расписана вся необходимая информация. Кроме того, можно обратиться к сотрудникам аппарата любого из судебных участков или суда и получить всю исчерпывающую информацию.

– Каков порядок обжалования решения мирового судьи?

– Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью. Данная жалоба подаётся в течение десяти дней со дня принятия мировым судьёй решения в окончательной форме. По истечении срока обжалования мировой судья направляет дело с апелляционной жалобой и поступившими возражениями в районный суд, который рассматривает данное дело в качестве суда второй инстанции.

Судья – это призвание

– Что необходимо, чтобы стать мировым судьей? 

– Судьёй может стать каждый гражданин, достигнув 25-летнего возраста и имея пятилетний юридический стаж. Кандидат должен сдать квалификационный экзамен на судью, который состоит из трёх теоретических вопросов, двух практических задач и макета решения. Сдавший экзамен, если имеется вакансия в суде, может подать заявление о своём желании занять эту вакансию и таких кандидатов может быть несколько. В отношении кандидата проводится спецпроверка правоохранительными и другими органами. Далее кандидатура рассматривается в квалификационной коллегии судей РК. Если коллегия кандидата рекомендует, то документы с представлением председателя Верховного Суда РК направляются в Комитет Госсовета РК по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. И только после утверждения на заседании профильного комитета, а также рассмотрения соответствующего проекта постановления Государственного Совета на сессии крымского парламента соискатель получает окончательное назначение на должность мирового судьи сроком на 5 лет.

Но здесь есть и другая сторона. Судья – это призвание. Карьера судьи предполагает наличие многосторонних знаний. Судьи, особенно мировые, занимаются всем: и уголовным, и гражданским, и административным законодательством, и законодательством об административных правонарушениях. Самая главная задача – уметь правильно и справедливо применить законодательство.

– Что, на ваш взгляд, самое сложное в профессии судьи?

– Сама по себе главная задача судьи в первую очередь состоит в отправлении правосудия, качественном и оперативном рассмотрении поступающих гражданских, уголовных дел, административных и других дел. Казалось бы, всё просто. Однако судьи должны быть готовы к неизбежно возникающему повышенному вниманию со стороны граждан, различных правозащитных организаций, представителей средств массовой информации, особенно если речь идёт о деле, имеющим большой общественный резонанс. Выдержать такое серьёзное внешнее давление, сохранив при этом выдержку и максимальную беспристрастность, совсем нелегко. Кроме того, судье часто приходится преодолевать коллизии между нормами права. В ходе их толкования он должен использовать весь арсенал своей правовой и общекультурной эрудиции, личный опыт и сформировавшееся нравственное сознание, чтобы принять решение не только на основе закона, но и личного усмотрения (судейского правотворчества), не посягающего на полномочия законодателя. Поэтому мало просто знать и грамотно применять свои познания в области юриспруденции, важно ещё и умело сочетать установленные законом процедуры и творческое начало. Сколько горя, непростых судеб, непонимания, обид приходится видеть судьям каждый раз, начиная процесс. И я понимаю, как хочется, завершая его, всегда иметь в душе стойкое чувство, что ты всё сделал правильно и с точки зрения закона, и с точки зрения человеческой справедливости… Но самое сложное, я думаю, это всё-таки не повышенные умственные и физические нагрузки, не тяжёлые многочасовые беседы с участниками процесса, не преодоление попыток различного рода воздействий извне, а способность достойно справляться со всеми этими испытаниями, в том числе, и может быть, даже в большей мере, с влиянием высокого статуса, особым положением в обществе, и сохранять при этом душевное тепло, человечность, чуткое отношение к окружающим.

справка

Управление Судебного департамента в Республике Крым является органом Судебного департамента при Верховном Суде РФ, осуществляющим организационное обеспечение деятельности районных, городских, Крымского гарнизонного военного суда, органов судейского сообщества Республики Крым, а также финансирование мировых судей и формирование единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей.

Управление призвано способствовать укреплению самостоятельности судов, независимости судей и не вправе вмешиваться в осуществление правосудия.