Керченский инцидент, или новый акт санкционного балета
Керченский инцидент, или новый акт санкционного балета
26 марта 2019 - 10:53
Керченский инцидент, или новый акт санкционного балета 26 марта 2019 - 10:53
Екатерина Зуева
Не нужно быть аналитиком семи пядей во лбу, чтобы понять: нарушение украинскими кораблями в конце ноября 2018 года границы России в Чёрном море с последующим задержанием кораблей-нарушителей и членов их команд – это хорошо спланированная провокация. Её цель – показать «звериный оскал российского оккупационного режима в Крыму, который готов идти на любые меры для удержания захваченного». А раз так, то с агрессором нужно поступать соответствующим образом: обкла­дывать все новыми и новыми санкциями, да и вообще всячески демонстрировать международную солидарность перед таким «надругательством над основополагающими принципами взаимоотношений между госу­дарствами».

Плюс австралийская экзотика

И вот на прошлой неделе мы стали свидетелями очередной санкционной истерии. Например, та же Украина в лице своего президента Петра Порошенко ввела 21 марта дополнительные санкции против России. Они коснутся 294 юридических и 848 физических лиц. Но украинская позиция вполне понятна и очевидна: действующий глава государства изо всех сил стремится остаться на второй срок и «противостояние российской агрессии» – один из главных лозунгов его избирательной кампании.

Куда более экзотической видится позиция, например, Австралии. Это страна 18 марта также применила санкции финансового характера в отношении семи граждан России. Причём на вполне закономерный вопрос: а как, собственно, инцидент в Керченском проливе влияет на австралийцев (подавляющее большинство из которых вряд сразу найдут этот пролив на карте), мы не готовы ответить. Хотя почему не готовы – американцы настоятельно попросили, чего уж тут ходить вокруг да около. Тем более что 15 марта сами США, а также Евросоюз и Канада задали тон в новом акте санкционного балета. И вся эта феерия, напомним, является продолжением: в 2018 году практически все эти страны уже «наказывали Россию» за защиту своих границ в Керченском проливе. Причём, судя по всему, можно ждать и новых приступов (ну, если в Вашингтоне сочтут нужным, разумеется).

 

Лишают права на развитие

Однако за этим информационно-санкционным шквалом практически незаметным на международном информационном поле (причём во многом сознательно) осталось весьма показательное событие. Речь идёт о выступлении председателя Крымского представителя Международного совета российских соотечественников Александра Молохова на 40-й сессии Совета по правам человека ООН 19 марта.

Выступающий является соавтором правового заключения «О ситуации в связи с керченским инцидентом» – документа, в котором подробнейшим образом анализируются политико-правовые причины и последствия провокации Украины в Чёрном море.

По словам эксперта, керченскому инциденту предшествовал незаконный захват Украиной в Азовском море крымского рыболовного судна «Норд» 25 марта 2018 года. Тогда семеро членов экипажа несколько месяцев удерживались фактически под арестом, капитан Горбенко был предан уголовному суду, а само судно было конфисковано. Тем самым украинская сторона продемонстрировала, что не собирается признавать тот факт, что Азовское море и Керченский пролив являются «историческими внутренними водами» России и Украины, о чём свидетельствует целый ряд российско-украинских соглашений.

Сейчас украинское руководство выступает против действия данных соглашений и желает расторгнуть все договоры с Россией об этом. И «керченский инцидент» был как раз таким поводом, чтобы поставить данные соглашения под сомнения. Более того, после произошедшего «Украина приглашает корабли НАТО в Азовское море, в то время как Россия принимает все меры по предотвращению эскалации конфликта и не злоупотребляет своим правом контроля», – подчеркнул крымский представитель в ООН.

«Очевидно, что свобода судоходства в Керченском проливе не может быть абсолютной и всегда связана с теми или иными объективными ограничениями, которые носят преодолимый характер (погода, сложный рельеф дна, необходимость лоцманской проводки и соблюдения сложившейся очерёдности прохода кораблей путем формирования караванов)», – уточнил Александр Молохов.

Именно для этого по соглашению между Россией и Украиной 2007 года любое судно, следующее через Керченский пролив, должно заранее сообщать об этом три раза – за 48, 24 и 4 часа капитану порта Керчь, а для крупных судов обязательной является также лоцманская проводка. Украинские военные корабли эти условия проигнорировали, пытались скрытно двигаться с расчехлёнными орудиями, совершали опасные манёвры и создавали угрозу для нормального движения судов (а в тот день 166 кораблей ожидали проводки на подступах к Керченскому проливу). В связи с этим российские пограничники были вынуждены сначала блокировать, а затем захватить корабли-нарушители.

Как считает эксперт, эту провокацию украинских военных можно расценить как зло­употребление международным правом, что ведёт к нарушению прав человека, прежде всего права на развитие. «В соответствии с декларацией ООН о праве на развитие от 4 декабря 1986 года право жителей Крыма на развитие может быть осуществлено только при условии организации эффективного международного сотрудничества и ликвидации препятствий на пути развития, в частности, отказа от проявления всех форм агрессии и содействия укреплению мира», – подчеркнул Александр Молохов.

От себя добавим, что с нарушениями права на развитие крымчане сталкиваются ежедневно. Но этом в высоких международных инстанциях предпочитают не замечать.