Казацкая логистика
Казацкая логистика
27 мая 2015 - 14:01
Казацкая логистика 27 мая 2015 - 14:01
Дарина Солнцева

Кто поднимет заброшенные хутора и станицы Крыма?

Масштабный казачий конный переход Волгоград – Севастополь, анонсированный в середине апреля как акция всероссийского масштаба, приближается к Симферополю. 

В списке будет тринадцатым

Уже 6 июня участники всероссийского конного перехода разобьют казачий лагерь на ул. Гурзуфской (в районе велотрека), куда и приглашают симферопольцев и гостей столицы в первой половине дня посмотреть казацкое шоу с показательными спортивными трюками и джигитовкой. Конный переход от Мамаева кургана в Волгограде до Сапун-горы в Севастополе завершится 12 июня, в День России. 

Тем не менее уже сейчас крымские казаки думают, как перейти от мероприятий «игрового» характера к реальному участию в социально-экономическом развитии республики. Тем более этот переход, как «Газета» уже рассказывала, задуман в рамках президентской стратегии развития казачества. 

На первое совещание Совета атаманов, которое проходило в Совете министров Крыма, съехались руководители вновь зарегистрированных казачьих обществ. И как бы медленно и с нер­вотрёпкой ни шёл процесс перерегистрации, рассказывали его участники, уже 10 казачьих обществ (1700 человек) получили документы о регистрации. К 30 мая готовят еще 14 свидетельств о регистрации (1000 человек). И порядка 10 обществ ждут рассмотрения и утверждения документов. 

Дело в том, что казаки спешат ко Дню Флага России – 22 августа. К этой знаменательной дате они планируют провести официальное учреждение Крымского казачьего округа. 

Владимир Миронов, руководитель отдела по делам казачества Главного управления по обеспечению деятельности Главы Республики Крым Аппарата Совмина РК говорит: 

– Округ формируется согласно приказу Министерства юстиции и должен набрать численность минимум 1000 человек, которые возьмут на себя обязательства по несению государственной службы. После этого войсковое общество будет формироваться из округов, и тогда мы становимся как Кубанское войско или Донское. В нашем крымском округе на сегодняшний день уже подали документы 2,5 тысячи человек.

Это только начало масштабного процесса формирования Крымского реестрового войска (войскового казачьего общества). Кстати, для его создания, по законодательству РФ, достаточно 5 тысяч человек. И если регистрация в Крыму будет проходить такими же темпами, то уже к осени 2015 года, объясняют в отделе по делам казачества, Крымское казачье общество войдёт в список российских казачьих обществ. По иронии судьбы в этом колоритном документе оно станет тринадцатым. 

Новая собственность

Хорошее или плохое предзнаменование для крымских казаков этот тринадцатый номер – невозможно предсказать. Дело в том, что президентская стратегия предоставляет казакам как огромный диапазон льгот, так и не меньший объём ответственности. 

Неудивительно, что на первом совещании крымского Совета атаманов вовсю обсуждался экономический вопрос, а именно: выход на самофинансирование.

Возможно, этому тяжелейшему проекту поможет новая форма собственности. 

Владимир Миронов говорит по этому поводу: 

– Муниципалитеты предоставляют землю не конкретно физическому лицу, а казачьему обществу, и это называется общественной собственностью. Представьте: 20 или 100 человек взяли столько-то гектаров земли, в этом плане коррупционная составляющая уходит, потому что один может что-то намудрить, а когда 20 или 100 человек голосуют, как эффективно использовать землю – это уже совсем другое. И рождается новый вид собственности. Есть государственная, есть частная, у казаков будет «общественная». Но это не колхоз-совхоз – это нечто особенное.

Особенное уже потому, что ещё непонятно, каким образом хутор или станица, получив землю, сможет взять кредит на развитие, который предлагается программам поддержки начинающих фермеров и сельхозпроизводителей, если своих активов у них ещё нет. Второй вопрос: смогут ли муниципалитеты или Совмин РК выступать гарантом проектов казачьих обществ? 

Земельный неликвид

Первыми в Крыму станут несколько пробных проектов компактного проживания казаков в сельской местности. Министерство имущественных отношений РК выдало справку, что в Крыму 15 хуторов и станиц пустые – банкроты. И ещё 75 поселений, которые имеют юридическое лицо и где живёт не более 50 человек. Уже сейчас казаки с Дальнего Востока просятся приехать и компакт­но поселиться на одном из таких брошенных хуторов. В отличие от крымчан, они готовы брать неликвид. А ведь депрессивные регионы в Крыму нужно кому-то поднимать!

Александр Палочкин, депутат Госсовета РК, спрашивает и сам себе отвечает: 

– Почему основа для казаков Крыма – сельское хозяйство? Потому что, если сейчас не занять эту нишу, сюда придут другие – крупные инвесторы, бизнесмены…

Кстати, не дожидаясь программ поддержки Министерства сельского хозяйства рес­публики, крымские казаки уже задумались о своём непосредственном участии в этом. 

Валерий Луцкий, первый атаман хутора Гвардейский, рассказывает: 

– Министерство сельского хозяйства проинформировало нас о программах (поддержки начинающих фермеров. – Авт.), которые будут работать. Но мы понимаем, что конечный результат – не производство продукции, а её реализация и получение средств. У нас есть сеть, то есть уже две с лишним тысячи казаков по всему Крыму. Это две с лишним тысячи семей. Если этой сетью цент­рализованно управлять, она будет прекрасно работать.

Действительно, при правильной организации это может стать аналогом потребкооперации. Крымские казаки уже разрабатывают свою логистику реализации сельхозпродукции. Первой ласточкой стало предложение партенитского атамана Виктора Алексеева. Чтобы сбить завышенные цены оптовиков-перекупщиков на Южном берегу Крыма, он пригласил казаков, производящих продукцию в степных районах полуострова, продавать её на партенитских ярмарках.

Фото: www.prizyv.ru