«Катком» по администрации
«Катком» по администрации
22 апреля 2016 - 18:02
«Катком» по администрации 22 апреля 2016 - 18:02
Антон Павлов
Можно ли заставить власти отремонтировать дорогу у своего дома 
Если проезжая часть на вашей улице давно нуждается в ремонте, возможно, об этом нужно проинформировать собственника дороги. Может быть, её не ремонтируют просто из-за неосведомлённости.
Фото: Антон ВОЛК.  

Итак, если вы хотите заняться благоустройством дороги на даче, в частном секторе или дворе многоквартирного дома, необходимо обратиться в местную администрацию и заказать генеральный план интересующего участка. Это необходимо, чтобы, во‑первых, узнать, кто является собственником дороги, во‑вторых, выяснить, где она должна проходить, какова её ширина и, в-третьих, к какому классу относится дорога.

Важно

Состояние автомобильных дорог и улиц должно соответствовать ГОСТам, при этом срок ремонта по ГОСТ Р 50597–93 («Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения») составляет максимум 10 дней.

После получения генерального плана (если не получили в течение 30 дней с момента обращения в администрацию, пишите жалобу в прокуратуру) направляйте заявление собственнику дороги о необходимости ремонта.

Если в течение месяца со дня получения вашего заявления никаких действий по ремонту дороги администрация не предприняла, следует обратиться в прокуратуру, которая, проведя проверку, вынесет предписание собственнику дороги об устранении выявленных несоответствий в содержании и ремонте. Второй вариант – вызвать инспектора ГИБДД для осмотра участка дороги и составления акта и административного протокола за ненадлежащее содержание дороги.

Увеличить