5 некурортных рекордов Феодосии: Катер в небе и музей на горе
5 некурортных рекордов Феодосии: Катер в небе и музей на горе
21 декабря 2016 - 11:52
5 некурортных рекордов Феодосии: Катер в небе и музей на горе 21 декабря 2016 - 11:52
Ирина Гуливатая

 

Феодосийская картинная галерея Айвазовского – это единственный в мире музей маринистического искусства, в котором (и это ещё один рекорд) находится самая большая в мире коллекция работ Айвазовского. Но не галереей единой живёт Феодосия – у города есть и другие достижения.
Так выглядел феодосийский музей древностей на горе Митридат. Фото: fotostarina.ru

1. Первый музей Крыма

Феодосийский музей древностей, конечно, не столь знаменит, как картинная галерея, но и он имеет особый статус: основанный в 1811 году, он стал одним из первых в Российской империи и в Европе краеведческих музеев и первым музеем Крыма. Поначалу музей размещался в турецкой мечети, а в 1871-м переехал в собственное здание в античном стиле, построенное на деньги и по проекту Айвазовского. Задумывая построить музей древностей, Айвазовский взял за образец здание керченского музея археологии, созданного ещё в 1835-м – феодосийский стал его уменьшенной и несколько упрощённой копией. И прежде безымянный феодосийский холм, на котором возвели музей, с лёгкой руки Айвазовского получил керченское название – тоже стал именоваться Митридатом. Это имя он носит до сих пор. Вот только величественного здания там уже нет – оно было разрушено при бомбёжке во время Великой Отечественной войны.

2. Мировой вертолётный рекорд

В 2013 году на военном аэродроме Кировское под Феодосией был установлен новый мировой рекорд для вертолёта Ми-8МСБ по набору высоты – 9150 метров. Это выше Эвереста! (Самая высокая гора достигает «всего» 8848 мет­ров.) Высоту 9150 метров лётчики-испытатели покорили за 29 минут 30 секунд.

Опытный Ан-12ПС на аэродроме Кировское под Феодосией. С такого самолёта
в Феодосийский залив и сбрасывали катер «Ёрш». Фото: aviadejavu.ru

3. Первый в мире сброс катера с самолёта

В акватории Чёрного моря близ Феодосии состоялся первый в мире испытательный сброс с самолёта в море катера с командой на борту. Это произошло 40 лет назад, в 1976 году. 12 апреля с самолёта Ан-12ПС в море был сброшен катер «Ёрш» весом 5,6 т с экипажем из трёх лётчиков на борту. Испытания происходили в День космонавтики, и такой катер как раз и предназначался для спасения космонавтов в случае приводнения их в акватории Мирового океана. Сброс катера и раскрытие парашютной системы прошли успешно. После приводнения экипаж «Ерша» провёл «спасательную операцию»: запустил двигатель катера, подошёл к плескавшимся в воде в надувной лодке «пострадавшим» и принял их на борт (всего «Ёрш» мог принять 15 человек). «За кадром» остались личные переживания членов экипажа катера, испытавших при сбросах самые некомфортные ощущения: мало того, что лететь с самолёта вниз им пришлось в наглухо замкнутом отсеке катера, так тот ещё и немилосердно болтало и раскачивало при вводе парашютной системы, из-за чего даже привычных испытателей мутило. Мужество испытателей по завершении программы было отмечено правительственными наградами. Ну а сами самолёты Ан-12ПС со спасательными катерами «Ёрш» были приняты на вооружение ВМФ и поступили в морскую авиацию Северного и Тихоокеанского флотов.

Спасательный катер «Ёрш». Фото: files.balancer.ru

4. Единственный крымский город, сохранивший античное название

Феодосия – один из древнейших городов Крыма и единственный, сохранивший название с античного времени. Феодосия («Богом данная») была основана в IV в. до н. э. В конце XIII в. территория, на которой располагалась античная Феодосия, была приобретена генуэзскими купцами у золотоордынского хана. Выходцы из Генуи основали здесь торговую факторию под названием Каффа, вскоре превратившуюся в крупнейший город средневекового Крыма. В июне 1475 г. после недельной осады Каффа была захвачена турками и названа Кефе.

В 1787 году, после присоединения Крыма к России, городу Кефе вернули его первоначальное античное имя – Феодосия – и на правах уездного центра включили в состав Таврической области.

В сентябре нынешнего года феодосийская «Парашютка» 
отметила своё 55-летие. Фото: kafanews.com

5. Единственный СССР производитель парашютных систем

Парашютные системы, которыми оснащались все космические комплексы в СССР, были разработаны московским НИИ автоматических устройств. А делали и испытывали их в филиале НИИ автоматических устройств (позднее переформированным в НИИ аэроупругих систем) в Феодосии. Этот феодосийский институт был единственным в СССР производителем парашютных систем (кстати, в народе он до сих пор так и называется – «Парашютка»). Помимо испытаний и совершенствования парашютных систем, здесь же «доводились» и космические комплексы (все «Союзы», а также «Луна», «Венера», «Марс» и др.). В сентябре нынешнего года феодосийская «Парашютка» отметила своё 55-летие.