Катаракта — что делать?
Катаракта — что делать?
19 октября 2020 - 11:11
Катаракта — что делать? 19 октября 2020 - 11:11

Давайте сразу разберемся с терминологией. Катаракта – это помутнение хрусталика. И пусть на русском языке слово звучит, может быть, несколько пугающе, в переводе с греческого «катаракта» значит «водопад», что на деле отражает те ощущения, с которыми сталкиваются люди с этим диагнозом: мир вокруг они видят как сквозь мутное стекло.

Ева Жебуляк, главный врач офтальмологической клиники «Академия зрения», г. Симферополь

С какими симптомами могут столкнуться пациенты:

1. повышенная или сниженная светочувствительность;

2. изменение цвета зрачка (он становится белёсым, сероватым или желтоватым);

3. снижение зрения в тёмное время суток;

4. частая смена очков.

Если обратиться к официальной статистике, то, по данным ВОЗ, катаракта выявлена у 16,4% населения России (это 2,6 миллиона случаев, или 1832,3 на 100 тысяч населения).

Однако это только то, что выявлено врачами! А сколько пациентов живут в темноте со слабым зрением десятилетиями, не обращаясь к офтальмологам?

Это заболевание лечится только хирургическим путём, причём безболезненно. Не стоит надеяться на «чудодейственные капли», они не лечат катаракту. Катаракта – это, по сути, денатурация белка. Вот представьте: вы сварили яйцо. Что нужно лить на вареный белок, чтобы он стал вновь прозрачным? Так и с катарактой. Мы повторяем своим пациентам ежедневно: не нужно «выращивать» катаракту! Помутневший хрусталик надо удалить, заменив его на искусственный. При этом стоит отметить, что данная процедура выполняется достаточно просто, с высокопрогнозируемым результатом. Сегодня многие клиники работают по технологии «хирургия одного дня». «Что это значит?» – спросите вы. Без госпитализации пациента выполняются все диагностические манипуляции и хирургия в один день, а уже вечером человек возвращается домой, к обычной жизни.

Хочу отметить, хрусталик меняют только один раз в жизни, и, по нашему мнению, стоит подойти к вопросу его выбора обдуманно. Подходящий именно вам хрусталик подбирает офтальмохирург после тщательного обследования и расчёта на современном биометре.

Мой совет как эксперта: не пренебрегайте профилактикой. Всем пациентам старше 45 лет я рекомендую минимум раз в год проходить комплексную диагностику зрения, чтобы не упустить момент, и все возможные глазные заболевания лечить своевременно.

Не ждите темноты, живите здесь и сейчас с хорошим
зрением.