Катание на ослах и пляжи для «М» и «Ж»
Катание на ослах и пляжи для «М» и «Ж»
01 июня 2015 - 21:01
Катание на ослах и пляжи для «М» и «Ж» 01 июня 2015 - 21:01
Ирина Гуливатая

Как жил курортный полуостров сто лет назад

Через два дня начнётся лето, а вместе с ним вступит в свои настоящие права и курортный сезон с его радостями и трудностями. Кстати сказать, сто лет назад крымские курорты подчас страдали от проблем, весьма схожих с современными.  

Грязь и высокие цены

Одной из главных бед было плохое благоустройство курортов. Так, Ялте не хватало воды, поэтому регулярно поливать улицы, как это предписывала городская Дума, было попросту невозможно. И газеты отзывались о курорте не слишком лестно: «Всякий, кто побывал в Ялте хотя раз, предпочитает уже жить в глуши. Сносного места для купанья в Ялте никогда не было. Теперь же вода в бухте надолго засорена наносами, нет пляжа, нет приморского бульвара, нет тени. Кроме пыли, ничего нет». В Судаке «каждую весну новые дачи вырастают как грибы после дождя. Но при этом варварски расхищается береговой песок, так как все постройки производятся с примесью этого песка. С каждым годом песка становится все меньше и пляж стал терять свою прелесть». В Гурзуфе «балаганы, в которых приготовляются чебуреки, шашлыки и продаются прохладительные воды, крайне неблагоустроенны и грязны».

Однако, несмотря на подобные неприятные «мелочи», цены на курортах не были низкими. О том же Гурзуфе газеты писали: «Туристу приятно обойти его, полюбоваться, но жить там – дорого». В Алуште сезон 1913 года не задался, но «несмотря на малое число приезжих и на массу пустующих квартир, цены на них чисто курортные. Объясняется это тем, что квартиродатели по примеру прошлого года ожидают большого приезда». В Ялте в тот год, напротив, был наплыв курортников, это «вызвало у многих торговцев поднятие цен на местные товары. Значительно повышены цены на так называемые предметы «память о Ялте», вроде изделий из раковин и поддельного коралла, чёрных тростей и прочего». 

Три осла, идиотские фонари

Летняя жизнь полуострова сто лет назад была крайне бедна развлечениями. Существовали богатые частные курорты, предлагавшие своим клиентам прекрасные парки, рестораны и даже азартные игры – скажем, на курорте Суук-Су было казино, похожее на дворец персидского шаха. Однако в большинстве курортных городов и посёлков, кроме как в иллюзион (так называли кинотеатры), вечером и пойти-то было некуда. Публика, отдыхающая в Судаке, сетовала на отсутствие общественного сада для гуляний, похожая проблема была и в Симеизе. В Алуште народ развлекали с помощью… трёх ослов. «Катаньем на них увлекаются не только дети, но и взрослые. Само собою, что мужчины отказываются от этого удовольствия, предоставляя проезжаться на ослах прекрасному полу, которому ездить верхом на ослах вообще не в диковинку», – иронизируя, писала местная газета. Впрочем, для романтических натур крымская природа была развлечением уже сама по себе. Так, власти Ялты однажды получили письмо следующего содержания: «Группа молодых дам просит вас убедить члена городской управы Подгурского не зажигать электрические фонари на Александровском сквере в лунные вечера. Этими идиотскими фонарями он губит всю поэзию лунной крымской ночи. Мы уверены, что вы поймёте нас и поддержите нашу просьбу».

Совершенно без костюмов

В Крыму и сейчас существуют нудистские пляжи, но сто лет назад купание голышом встречалось чуть ли не повсеместно. Так, описывая курортную жизнь Симеиза, газета отмечала: «На пляже очень много купающихся, а между ними есть искусные пловцы. Особенное внимание публики привлекает один молодой человек, который, ежедневно купаясь, бросается в море со скалы Диво, приводя в ужас слабонервных дам. 

Следует отметить простоту обычаев, существующую на местном пляже. Большинство мужчин купаются и принимают солнечные ванны совершенно без костюмов. Это смущает дам, которым невольно приходится смотреть на подобное зрелище». При этом коварные мужчины не только купались без костюмов, но ещё и подглядывали за купающимися (уж неизвестно, в костюмах или без) женщинами. По распоряжению ялтинского градоначальника генерала Думбадзе  таких нарушителей морали должны были забирать в участки, а затем «высылать из Ялты этапным порядком». В иных курортных городах для решения этой деликатной проблемы пытались разграничить пляжи на мужскую и женскую половины. При этом возникали любопытные казусы. Так, в 1914 году поэта Максимилиана Волошина обвинили в том, что он замазал надписи на дощечках, установленных властью на пляже напротив его дачи и обозначавших места для купания мужчин и женщин. В своём объяснении, присланном в уездную полицию, Волошин написал, что, во-первых, приморская полоса принадлежит гос­подину Юнге, который на установку такой таблички разрешения не давал, а во-вторых, надпись «для мужчин» и «для женщин» неприлична – она имеет «определённое и недву­смысленное значение и пишется только на известных местах».

Фото: krimea.info, old-feodosia.ru, jalita.com, cit.press