«Каспий» принял первых черноморцев
«Каспий» принял первых черноморцев
11 февраля 2016 - 18:02
«Каспий» принял первых черноморцев 11 февраля 2016 - 18:02
Кристина Курочкина

 

Начало февраля на Черноморском флоте ознаменовалось важным событием: вступил в эксплуатацию новейший учебно-тренировочный комплекс (УТК) «Каспий».
Первыми на тренировке в новом УТК побывали члены экипажа
морского тральщика «Вице-адмирал Жуков». Фото: Александр Григорьев

Решение о его строительстве было принято в связи с тем, что старый УТК, которому не один десяток лет, устарел, износ отдельных элементов отсеков уже не позволяет в полной мере и с соответствующей нагрузкой использовать учебную материальную часть. Всё это снижает эффективность боевой подготовки.

– Это недопустимо, поэтому командование ВМФ приняло решение о возведении в одном из военных городков нового, современного УТК, который бы отвечал потребностям обновляющегося флота, – сообщил врио начальника управления боевой подготовки капитан 1-го ранга Сергей Тикунов.

И такой комплекс возвели и запустили в эксплуатацию. В начале этого месяца прошли первые тренировки.

– Учебно-тренировочный комплекс по борьбе с водой и пожаром «Каспий»  предназначен для практической подготовки экипажей кораблей, катеров и вспомогательных судов к действиям по борьбе за живучесть в аварийных ситуациях, – говорит капитан 3-го ранга Эдуард Сергиенко. – Это новый, современный, унифицированный, с большими возможностями и пока единственный на ЧФ комплекс, мы надеемся, он позволит поднять уровень боевой подготовки в вопросах безопасности жизнедеятельности на новый уровень.

Обучаться на «Каспии» может одновременно до 20 человек. Здесь будут проходить подготовку  разные соединения надводных кораблей и судов флота. Тренировками по борьбе за живучесть охвачены многие сотни военнослужащих и гражданского персонала судов.