Каштановое вино: каким переменам рады и на что жалуются жители села Каштаны Бахчисарайского района
Каштановое вино: каким переменам рады и на что жалуются жители села Каштаны Бахчисарайского района
13 сентября 2021 - 10:08 В детском саду появились новые игровые зоны. Фото: Наталья Сомова
Каштановое вино: каким переменам рады и на что жалуются жители села Каштаны Бахчисарайского района 13 сентября 2021 - 10:08
Андрей Пельт

Конечно, такого вина нет. Как нет в этом селе и каштанов. Но славу населённому пункту в своё время действительно принёс местный винзавод, основанный в 1944 году, сразу после освобождения Крыма от фашистов. Продолжает работу предприятие и сегодня.

Ветер с моря дул…

Нина Ивановна, пенсионерка:

– Всю жизнь в этом селе живу. Работала в профсоюзной организации совхоза. Праздники и голубые огоньки проводили. Сейчас веселья поменьше стало. Зато дороги отремонтировали, детский садик обновили. В центре села детская площадка большая появилась. А в Шевченково – это ещё одно наше поселение – спортивную площадку установили. Газ и вода у нас централизованные. Водоснабжение круглосуточное, а при Украине по часам давали. Скважина у нас своя, качество воды хорошее. Только сети старые, ни разу не ремонтировались. И очистные прекратили работу. Вся канализация в болото уходит. Если ветер с той стороны дует, запах неприятный.

Большая детская площадка в центре села.

Свет и мусорки

Галина Петровна, пенсионерка:

– Я культработником трудилась, а ещё кассиром. У нас три киноустановки было и музыкальная школа, в которую преподаватели приезжали даже из Симферополя. Работали кружки по фортепиано, баяну, аккордеону. Хор был большой. Всё это совхоз содержал, костюмы концертные приобретал.

Дом культуры построили на 450 мест. Много известных исполнителей приезжало: Богатиков, Гнатюк, актёр Спартак Мишулин выступал и даже Садальский. Раньше по темноте с концертов возвращались, а теперь почти все улицы освещены. И контейнеры мусорные поставили. Очень удобно.

Дорогие платёжки

Наталья Павловна, работник детсада:

– В нашем саду ремонт сделали. Крышу поменяли, внутренние помещения отремонтировали, обновили мебель в группах и оборудование в пищеблоке. На территории новые игровые конструкции появились: деревянные домики и горки. А фасад мы своими силами подкрашиваем. В садик ходят 140 детей из всех четырёх сёл нашего поселения. Мы же все рядышком. Так что постепенно меняется облик. Вот только за содержание жилья плату в многоквартирниках подняли. Эти трёх- и четырёхэтажки у нас с совхозных времён стоят. Сказали, что с июля будет 12 рублей 74 копейки за квадрат. Это очень много. Мы написали жалобы в правительство Крыма и в наше управление ЖКХ, немыслимо платить такие деньги. Ведь ещё коммуналка и капремонт. В итоге пока нам оставили прежнюю сумму, а сами разбираются.

Моторный доктор

Владимир Васильевич, пенсионер:

– 32 года отработал в совхозе в мастерских. Двигатели ремонтировал у всей сельхозтехники: комбайнов, тракторов. А ещё у автомобилей и мотоциклов. Меня здесь все знают и до сих пор называют доктором по моторам. А своей машины никогда не было. А зачем? Каждый за честь считал подвезти меня в любое место. Раньше по гравию и ямам ездили, а теперь почти всё в асфальте. Поломок стало меньше. И тротуары появились. Очень безопасно. Для детей площадки поставили и улицы осветили. Воду постоянно подают. Комфортно жить стало. Только в подвалах домов свет отрезали, а там же кладовки, у кого-то мастерские. Говорят, из соображений пожарной безопасности. С этим надо навести порядок и обратно электричество вернуть. Мы же платить за него не отказываемся.

Всё своё

Светлана, садовник:

– Мы с семьёй уже больше года назад сюда переехали из Керчи. Я что хотела, то здесь и получила: земля под боком, посадки свои, в магазин ходить не нужно за зеленью, овощами и фруктами. С трудоустройством полегче, и школа рядом. Сейчас в пансионате садовником работаю в Песчаном. Радует, что в Каштанах дороги асфальтированные и на улицах лампочки горят вечером. Детям площадок для развлечений хватает, аж три штуки. Мой сын-шестиклассник очень доволен. Только в секцию бокса ходить не хочет, как ни уговариваю.

Дороги и тротуары в селе – как в городе.

Каким переменам рады и что волнует жителей Синицына Кировского района >>