Каштаны останутся
Каштаны останутся
29 марта 2015 - 11:47
Каштаны останутся 29 марта 2015 - 11:47
Сергей Максимов

 

Озеленять крымскую столицу будут по рекомендациям учёных 

Занявшись озеленением крымской столицы, симферопольские чиновники впервые за последние годы обратились за советом к специалистам. Рекомендации учёных будут учтены в проекте «Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений» в Симферополе.

Сажать – по правилам 

Объёмный документ в 40 стра­­ниц, системно регламентирующий сферу зелёного строительства и благоустройства на территории города, обсуждали на публичных слушаниях в горсовете. Презентовала проект Татьяна Ривная, замначальника департамента городского хозяйства, начальник управления благоустройства администрации Симферополя.

«Зелёные правила» состоят из 11 разделов. В них определены категории территорий городской среды и группы растений, которые должны культивироваться на них. Описаны требования к обрезке деревьев и кустарников, а также к посадочному материалу, вплоть до длины саженцев и размера их корневой системы.

Все зелёные насаждения в Симферополе попадают под охрану. Охранные требования необходимо учитывать при проектировании любых объектов жилой, коммерческой недвижимости, дорожной инфраструктуры.

– Последний раз инвентаризация и паспортизация зелёных насаждений в крымской столице проводилась в 1984 году, причём лишь по отдельным объектам, – отметила Мария Бороненкова, зам. директора МУП «Горзеленхоз».

Теперь будет создан реестр всех насаждений, а за их самовольное уничтожение последует административное наказание.

Вводится и такое понятие, как «компенсационная плата». Производить вырубку, обрезку и пересадку деревьев на территории строительства можно будет только по выдаваемому администрацией города порубочному билету и после оплаты компенсационной стоимости согласно акту оценки зелёных насаждений.

Право на санитарную вырубку сухостойного старожила или аварийного переростка тоже даёт только порубочный билет. Ужесточаются требования при реконструкции дорог, тротуаров и отдельных сооружений – любых земляных работ, когда они грозят потерями для зелёного и цветочного наряда города.

Нельзя складировать стройматериалы и устраивать стоянки машин на газонах на расстоянии ближе 2,5 м от дерева и 1,5 м от кустарника. Более того, под охрану при строительстве и земляных работах попадает и растительный грунт – верхний слой земли до 20 см. Его обяжут снять и передать по акту в департамент городского хозяйства для дальнейшего использования в озеленении Симферополя.

В документе приводится формула расчёта компенсационной платы. Варварам с топорами и пилами, а то и с бульдозерами стоит знать: они заплатят пятикратную штрафную сумму компенсации.

«Визитке» стало неуютно 

Декан факультета лесного, садово‑паркового и охотничьего хозяйства Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета кандидат сельскохозяйственных наук Оксана Багатская и её коллеги порекомендовали выделить в отдельные категории улицы и бульвары, внутриквартальные массивы, парковые территории и скверы, территории лечебных учреждений, детских садов и школ.

Для каждой из них требуются специфические приёмы планирования и конкретный ассортимент зелени из тех 150 видов, которыми учёные предлагают украшать Симферополь. Например, на загазованных автомагистралях дендрологи рекомендуют отдавать предпочтение ясеням, клёнам и липам.

«Визитке» Симферополя – каштанам с белыми соцветиями – становится в городе некомфортно. Один из ведущих дендрологов Крыма Виктор Севастьянов предлагает им замену в виде конского мясо-красного каштана с цветками от розового до тёмно-красного оттенка.

– Конский каштан обыкновенный плохо переносит избыточную жару и недостаток влаги. Он мирился у нас с условиями произрастания, но в 90‑х годах в Европе началась вспышка минирующей моли, которая докатилась до Крыма. Доступных методов борьбы с этой напастью, скажем, при помощи микроинъекций, которые проводят на Западе, у нас нет. Конский каштан мясо-красный повреждается минирующей молью в минимальной степени, – пояснил Севастьянов.

Но начинать работу по возращению Симферополю славы зелёного цветущего города придется с организации и восстановления питомников, в один голос заявляют и теоретики, и практики. А ещё они акцентируют внимание на обязательной экспертной оценке любого проекта.

Фото: plantarium.ru