Карякин против Карлсена: Обзор 9-й партии от гроссмейстера
Карякин против Карлсена: Обзор 9-й партии от гроссмейстера
24 ноября 2016 - 14:53
Карякин против Карлсена: Обзор 9-й партии от гроссмейстера 24 ноября 2016 - 14:53
Борис Седенко

 

Крымский гроссмейстер Сергей Карякин продолжает сражаться с норвежцем Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира по шахматам. Девятая партия матча опять завершилась вничью. Однако выигрыш в восьмой партии даёт Карякину преимущество по очкам. «Крымская газета» продолжает разбираться в шахматных тонкостях с помощью международного гроссмейстера Юрия Айрапетяна.
Фото: chess-news.ru

— Девятая партия прошла при полной доминации Сергея Карякина. Удивительно, что чемпион мира Магнус Карлсен избрал достаточно непопулярный вариант испанской защиты в ситуациях, когда необходимо бороться за победу даже черным цветом.

Сергей на всех стадиях сейчас играет дебют, миттельшпиль, эндшпиль. И было ощущение, что он играет сильнее, чем Магнус, считает лучше.

Я бы остановился на нескольких ключевых моментах партии. В первую очередь надо заметить, что в достаточно сложной ситуации Магнус нашел очень сильное продолжение на 32 ходу: он сыграл ладья B5. После нападения Сергея на 32 ходу ферзь С4 на блокирующего коня, на котором держалась вся оборона черных, Магнус нашел блестящую идею ладья В5, казалось, что он подставляется под «тройную вилку» и белые могли победить немедленно, но это вообще не так. Это был тот самый важный момент, где Сергей мог бы занять более выгодную позицию.

Сергей отступил ферзь С2, и Магнус сделал неточный ход ладья А8. Это был первый и последний раз, когда Магнус мог немедленно уравнять позиции. Но позиция была очень сложная. Я уже много раз акцентировал внимание на то, что Сергею было необходимо искать именно такие позиции, где он давит, что называется, на своем поле.

После сомнительного хода ладья А8 напряжение на 38 ходу достигло апогея. Надо отметить, что на протяжении всей партии Магнус очень существенно отставал по времени. Это достаточно серьезный психологический фактор. На 38 ходу Магнус сделал ход, который осуждали все комментаторы, ссылаясь на компьютерную оценку позиции. В принципе, это был хороший практический шанс, и перед Сергеем было 2 очень заманчивых варианта: либо пожертвовать фигуру сразу, либо сыграть более аккуратно, но тоже имея хорошие предпосылки для победы.

Сергей сделал ход в своем стиле — пожертвовал фигуру, слон бьет F7. Однако мне кажется, что при втором варианте (ферзь B3) защита позиции для Магнуса стала бы более сложной. После слон F7 получился понятный переход в ферзево-слоновый эндшпиль. Да, Сергей остался с лишней пешкой, но она была сдвоенной. Он еще помучил Магнуса, но в этом эндшпиле у Сергея не было никаких шансов на победу.

Резюмируя, можно сказать, что Сергей набирает серьезные обороты к концу матча, и это не может не радовать. Единственное, что удивительно, что чемпион не делает ничего сверхъестественного для того, чтобы удержать корону. Но для нас это хорошо!