Карякин: Крымчане для меня — самые родные болельщики
Карякин: Крымчане для меня — самые родные болельщики
05 декабря 2016 - 17:43
Карякин: Крымчане для меня — самые родные болельщики 05 декабря 2016 - 17:43
Борис Седенко

 

Матч за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, кажется, возродил в обществе интерес к этой игре. «Крымская газета» разбиралась, как на полуострове собираются использовать этот интерес, чтобы воспитать новых гроссмейстеров.

Эти 12 партий классических шахмат и 4 партии тай-брейка сподвигли сотни ребятишек записаться в шахматные школы. Благодаря крымчанину Сергею Карякину слова дебют, эндшпиль и цуцванг стали знакомы многим, даже тем, кто до этого совершенно не интересовался шахматами. Менеджер гроссмейстера Кирилл Зангалис подчеркнул, что за ходом поединка следили более 6 миллионов человек — и это только на официальном сайте! 

Первый тренер Сергея Карякина Юрий Загнитко отметил, что матч за мировую шахматную корону сильно отразился на развитии этой игры в Крыму:

– На нас свалилась большая слава. В шахматной школе произошли определённые изменения. Это большой шаг в развитии шахмат в Крыму уже сделан.

Как рассказал тренер Сергея Карякина Владимир Ретинский, тай-брейк юные крымские шахматисты смотрели с азартом и дружно хлопали в ладошию

– Дети даже пытались подсказать Серёже, когда у него время заканчивалось, возможно, он чувствовал эту энергетику, — заявил Ретинской. — В субботу у нас открывается новый шахматный клуб в Симферополе, и мы надеемся, что Сергею Карякину удастся создать в Крыму гроссмейстерскую школу.

Сам Карякин подтвердил, что даже через океан ощущал любовь зрителей.

– Это было очень здорово, — признался гроссмейстер. — Я чувствовал эту поддержку. Каждый день мне писали по интернету, пытались дозвониться, хотя я пытался абстрагироваться от внешнего влияния. Но всё равно звонили менеджеру, супруге. Передавили приветы, пожелания. И я хочу поблагодарить всех болельщиков, всех кто меня поддерживал. Особые слова хотелось бы выразить крымчанам, потому что они для меня самые родные болельщики, и я благодарен особенно.

В свою очередь президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов считает, что для развития шахмат не нужно возводить многомиллиардные стадионы, достаточно просто поддерживать достаточный интерес общества к этой игре и помогать шахматным школам воспитывать своих учеников.

– Шахматы трудно показывать по телевизору. Мы смотрим бокс – там боксируются руками, футболисты бегают ногами. А как же два молодых парня – Магнус и Сергей – смогли приковать (к экрану, — ред.) не только миллионов любителей шахмат, но и других людей, которые не знакомы с шахматными правилами? В футболе понятно – мяч нужно закатить туда или сюда. В боксе тоже зрелищно – ты должен кого-то повалить на ринге. Поэтому Сергей Карякин и Магнус Карлсен сделали невозможное – они привлекли внимание не только любителей, но и обывателей во многих странах мира шахматным театрализованным шоу, – объясняет Кирсан Илюмжинов.

В планах ФИДЕ — включить шахматы в олимпийскую программу. Как заметил менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис, сейчас Российской шахматной федерацией ведутся переговоры по возрождению на телевидении шахматной передачи для детей, чтобы поддержать их порыв учиться искусству игры в шахматы.

 

Цифры

Более 600 миллионов человек играют в шахматы во всём мире

В планах Международной шахматной федерации ФИДЕ увеличить количество играющих в шахматы до 1 миллиарда

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обзоры партий от гроссмейстера Юрия Айрапетяна:

Двенадцатая партия

Десятая и одиннадцатая партии

Девятая партия

Восьмая партия

Пятая и шестая партии

Третья и четвёртая партии

Первая и вторая партии

 

После партий Карякин не делится впечатлениями с семьёй, а напротив, отключает все средства связи с внешним миром

Первый тренер будущего гроссмейстера назвал матч за звание чемпиона очень тяжёлым и непредсказуемым.