Карякин — Карслен: Девятая партия завершилась вничью
Карякин — Карслен: Девятая партия завершилась вничью
24 ноября 2016 - 11:37
Карякин — Карслен: Девятая партия завершилась вничью 24 ноября 2016 - 11:37
Мария Устинова

 

Крымчанин Сергей Карякин снова сыграл вничью с норвежцем Магнусом Карлсеном. Девятая партия матча за титул чемпиона мира по шахматам прошла в Нью-Йорке в ночь на 23 ноября.

Карякин играл белыми. Партия продолжалась шесть часов. По итогам поединка счёт у противников 5:4 в пользу россиянина.

Фото: Российская федерация шахмат

— Я просто рад своему спасению. Я играл не очень хорошо, и все могло закончиться неприятностями, — приводит слова Карлсена Lenta.ru.

В свою очередь Карякин отметил, что видел возможность победить, однако не стал рисковать.

— Карякин вернулся к своему любимому ходу 1.е2-е4. Чемпион остался верен испанской партии, но всё же первым свернул в сторону, избрав на этот раз архангельский вариант. Эта дебютная система, некогда считавшаяся обоюдоострой, в наши дни очень глубоко изучена; неудивительно поэтому, что соперники играли поначалу достаточно быстро, — отметили в пресс-службе Российской федерации шахмат. — Вскоре на доске возникла типичная для данного варианта позиция: у белых была лишняя пешка и преимущество двух слонов, но при разрушенной пешечной структуре, благодаря чему шансы черных на ничью оценивались очень высоко. Началась тонкая маневренная борьба, во время которой гроссмейстеры стремились максимально улучшить положение своих фигур и нарушить гармонию в расположении сил противника.

В федерации шахмат заявили, что на 38 ходу Карлсен «опрометчиво увел своего коня из центра», однако Карякин решил не атаковать, а исключить для белых риск поражения. 

– Я видел, что есть интересный вариант с ферзем на b3, – цитирует гроссмейстера Спорт-Экспресс. – Но нужно быть очень смелым, чтобы идти в такой ситуации на форсированную победу. Это была очень ответственная партия. Сейчас разница между ничьей и поражением крайне велика.

— Вскоре после прохождения контроля на доске возникло ферзево-слоновое окончание с лишней пешкой у белых. Через некоторое время выяснилось, что белым невыгодно менять ферзей — в этом случае позицию черных не пробить, а разменять слонов никак не получается, — отмечается на официальном сайте федерации. — Почти три десятка ходов Сергей Карякин пытался добиться прогресса, но Магнус Калсен был аккуратен в защите — ничья. 

Следующая, десятая партия пройдёт сегодня, 24 ноября. Всего планируется 12 партий.

Напомним, Карякину удалось выиграть у Карлсена в 8-й партии. Остальные семь также завершились ничьёй. Чтобы победить, Карякину нужно набрать 6,5 очков. Ряд экспертов уже называет симферопольского шахматиста фаворитом матча, однако есть и те, кто осторожничает с прогнозами, ведь осталось ещё три партии.

Как сообщала Крымская газета, после партий Карякин не делится впечатлениями с семьёй, а напротив, отключает все средства связи с внешним миром

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Обзоры партий от гроссмейстера Юрия Айрапетяна:

Восьмая партия

Пятая и шестая партии

Третья и четвёртая партии

Первая и вторая партии