Карякин — Карлсен: Обзор 8-й партии от гроссмейстера
Карякин — Карлсен: Обзор 8-й партии от гроссмейстера
22 ноября 2016 - 14:37
Карякин — Карлсен: Обзор 8-й партии от гроссмейстера 22 ноября 2016 - 14:37
Борис Седенко

 

Симферополец Сергей Карякин сражается в Нью-Йорке за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном. Первые семь партий закончились вничью, а в восьмой крымчанин всё-таки вырвал у соперника победу. «Крымская газета» попросила международного гроссмейстера Юрия Айрапетяна разъяснить читателям тонкости поединка.

 

— В восьмой партии в матче за звание чемпиона мира по шахматам действующий чемпион норвежец Магнус Карлсен играл белыми. В партии был разыгран дебют Цукерторта. На протяжении всей игры чувствовалось желание чемпиона уйти с проторённых путей и навязать сложную игру.

Надо заметить, на протяжении всей партии норвежцу это не удавалось. Начиная с 8 хода, который был достаточно странным и редким (D4хC5), и до конца партии Магнус действовал очень неубедительно.

Девятнадцатый ход Карлсена был очень сомнительным в равной позиции: он сыграл конь B5 и рисковал попасть в достаточно сложную ситуацию, если бы Карякин обрушился на королевский фланг ходом ферзь G5.

Тем не менее, эта партия и матч в целом показывают, что оба соперника, как правило, проходят мимо сильнейших продолжений.

На 19 ходу Сергей сыграл слон С6, и у меня сложилось ощущение, что таким образом он предложил ничью путём повторения ходов, но Магнус решил продолжить борьбу в стиле «раскачивания лодки» и на 24 ходу (хотя это было совершенно не обязательно) испортил пешечную структуру на ферзевом фланге.

Далее со стороны Магнуса начали происходить какие-то чудеса из разряда «кооператива»: он пожертвовал сначала одну пешку на ферзевом фланге, затем вторую, и уже на 37 ходу Сережа фактически мог сразу победить, сыграв ферзь А4 вместо сомнительного ферзь D3.

После ошибки Сергея партия должна была завершиться вничью, но Магнус переоценил свои силы и на 51 ходу совершил, возможно, роковую ошибку не только в этой партии, но и в матче в целом. После блестящего хода Н6хН5 партия закончилась через 2 хода.

Резюмируя, можно сказать: если у команды Сергея Карякина стратегия — заманить чемпиона, что называется, во все тяжкие, то она даёт результаты.

 

Читайте также: 

Обзоры партий от гроссмейстера Юрия Айрапетяна:

Пятая и шестая партии

Третья и четвёртая партии

Первая и вторая партии