Карякин — Карлсен: 12-я партия завершилась вничью
Карякин — Карлсен: 12-я партия завершилась вничью
29 ноября 2016 - 09:49
Карякин — Карлсен: 12-я партия завершилась вничью 29 ноября 2016 - 09:49
Мария Устинова

 

Заключительная 12-я партия матча за титул чемпиона мира по шахматам не выявила победителя: норвежец Магнус Карлсен и крымчанин Сергей Карякин в очередной раз сыграли вничью. Об этом сообщили в пресс-службе Российской Шахматной Федерации.
Фото: пресс-служба РШФ

Партия прошла в понедельник, 28 ноября в Нью-Йорке. Белыми фигурами играл действующий чемпион Карлсен. Счёт по итогу 12 партий с классическим контролем времени составляет 6:6.

— Вновь была разыграна испанская партия. Норвежский гроссмейстер проверил домашнюю подготовку соперника в одном сравнительно редком разветвлении анти-берлинской системы, — рассказали в пресс-службе РШФ. — Карякин продемонстрировал четкий путь к равенству, который проходил через тотальные размены тяжелых фигур по единственной открытой линии "е". На 30-м ходу соперники согласились на ничью.

В Федерации отметили, что 12-я партия стала самой короткой в матче. Если до этого соперники бились по пять часов, то в этот раз — всего около получаса.

Так как партии с классическим контролем времени завергшились вничью, то в среду, 30 ноября, проведут тай-брейк: гроссмейстеры сыграют 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход.

Если и после этого счёт останется равным, то спортсмены сыграют ещё две партии с контролем времени 5 минут + 3 секунды на ход. Всего блицматчей может быть не более 10. В случае, если и после этого ни один из шахматистов не уступит, то гроссмейстеры сыграют "Армагеддон" — решающую партию, где действующий чемпион играет белыми (у него 5 минут), а претендент на корону — чёрными (у него 4 минуты). Чтобы удержать титул чемпиона, Магнусу Карлсену нужно обязательно победить. Если он согласится на ничью, то выигрывает Карякин.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Обзоры партий от гроссмейстера Юрия Айрапетяна:

Десятая и одиннадцатая партии

Девятая партия

Восьмая партия

Пятая и шестая партии

Третья и четвёртая партии

Первая и вторая партии

 

После партий Карякин не делится впечатлениями с семьёй, а напротив, отключает все средства связи с внешним миром

Первый тренер будущего гроссмейстера назвал матч за звание чемпиона очень тяжёлым и непредсказуемым.