Картошка, которая сразу «в лукошке»
Картошка, которая сразу «в лукошке»
27 мая 2015 - 21:02
Картошка, которая сразу «в лукошке» 27 мая 2015 - 21:02
Анатолий Бушуев

Когда мало земли, можно выращивать овощи в контейнерах и бочках

Для такого способа выращивания картофеля будет достаточно даже небольшого уголка на балконе, а вот урожай обещает быть высоким. И к тому же отпадает проблема прополки, борьба с вредителями, не придётся и выкапывать молодой картофель. Просто переверните бочку! 

Готовим ёмкость

Берём подходящий контейнер, например, 225-литровую пластиковую бочку. Любая ёмкость высотой от шестидесяти до девяноста сантиметров подойдёт, постарайтесь выбрать контейнер, в котором уже есть отверстия для отвода влаги, или прорежьте их сами. Затем почистите его с мягким дезинфицирующим порошком, чтобы избавиться от всех вредных микроорганизмов, которые уже поселились в нём. Не следует использовать хлорку. Хороший дренаж необходим для культивации картофеля, так что вам понадобится прорезать или просверлить несколько больших дренажных отверстий в днище и боковых стенках контейнера. 

Семена на вырост

Выберите клубни, которые хотите выращивать, и поместите их в контейнер. Семенной картофель можно найти в питомниках в начале сезона, но придётся купить его только один раз. Постарайтесь прорастить  картофель перед посадкой в грунт, например, поместив его в картонный лоток для яиц стороной с наибольшим количеством глазков кверху и оставив в прохладной светлой комнате вдали от прямого света или поместив клубни в открытый бумажный пакет. 

Посадили и ждём

Заполните дно контейнера рыхлым грунтовым наполнителем и компостом примерно на пятьдесят сантиметров. Если у вас есть возможность – используйте наполнитель, к примеру, из переработанной скорлупы кокосовых орехов, это позволит избежать чрезмерного уплотнения почвы и поможет сохранять влагу для корней. Затем поместите немного семенного картофеля на грунт, оставляя достаточно пространства между клубнями. Можете использовать целые клубни или разрезать их на кубики в три-пять сантиметров. Рыхло забросайте клубни наполнителем с компостом ещё на двадцать сантиметров и хорошо полейте их. Держите почву влажной всё время, но избегайте переувлажнения. 

Просто добавь земли…

И вот когда ваши клубни дадут пятнадцать-двадцать сантиметров ботвы, добавьте ещё один слой земли, чтобы закрыть видимые стебли на половину или три четверти. Повторяйте этот процесс, позволяя побегам отрасти, а затем покрывая их землёй и поливая, пока они не дорастут до верхушки вашей бочки. 

Собираем урожай

После приблизительно десяти недель или до того, как растения зацветут и начнут желтеть, картофель готов для сбора. Осторожно раскопайте руками и исследуйте верхний слой наполнителя. Если ваши ожидания оправдались, опрокиньте бочку на кусок полиэтилена и соберите урожай.