Картинки в интересных местах
Картинки в интересных местах
10 апреля 2016 - 12:01
Картинки в интересных местах 10 апреля 2016 - 12:01
Ирина Шапар
Какими просьбами крымчане удивляют татуировщиков?
Гостем этого номера стал тату-мастер Иван Дзумик. Он рассказал о патриотических тату, стереотипах, с которыми сталкиваются татуированные люди, и необычных просьбах крымчан.

И стар и млад 

В последнее время тату-салоны растут как грибы после дождя: нательная живопись становится культурой. Татуировка уже не вызывает былого осуждения и давно не ассоциируется с зоной. Найти «своего» мастера считается большой удачей. По неофициальной статистике, 36% людей в возрасте от 18 до 25 и 40% людей в возрасте от 26 до 40 лет имеют по крайней мере одну татуировку.

Идут к татуировщикам люди разные – и по роду занятий, и по положению в обществе, и по возрасту. Так, среди постоянных клиентов Ивана есть мужчина за 60, который, как выразился наш собеседник, «люто забился». В молодости публичная работа не позволяла мужчине дать волю страсти к рисункам на теле. Зато выйдя на пенсию, он отыгрался по полной – теперь татуировки покрывают большую часть его тела. А недавно салон посетила женщина около 50 лет. Она попросила обыграть татуировкой шрам.

Захаживают и совсем юные. Те, кому ещё нет 18, – в сопровождении родителей. Без их согласия делать татуировку Иван не станет.

Не так страшен чёрт…

По наблюдениям нашего собеседника, если в 90‑х наши сограждане предпочитали прятать тату под одеждой, сейчас они всё чаще стараются выставить их напоказ – рисунки просят набивать на открытых местах.

– Кисти, предплечья, шея, грудь, лопатки, – перечисляет Иван части тела, на которых его клиенты чаще всего просят делать татуировки. – Иногда даже лицо.

Всё более и более лояльно относятся к своим татуированным согражданам и окружающие.

Анекдот в тему

– Мама, дай мне денег на новую татуировку: «Я всего добился сам».

– Бывало, в маршрутке еду, рядом место свободное, а люди подозрительно косятся и не садятся, – с улыбкой вспоминает Иван. – Да и каждая третья бабушка при виде меня крестилась. Раньше, даже лет 5-7 назад, такое частенько бывало. Сейчас люди уже привыкли к татуировкам, спокойнее их воспринимают.

А это больно?

Нанесение татуировок действительно может быть процессом довольно болезненным.

– Была у меня одна клиентка, которая хотела сделать знак бесконечности с какой-то надписью. Уже на первой букве девушка потеряла сознание. Завершать татуировку она наотрез отказалась – так и ходит с одной буквой, – вспоминает Иван.

Но так происходит не со всеми: многое зависит от индивидуальных особенностей организма и, конечно, от места, отведённого под тату.

– Это элементарная физиология, – говорит Иван. – Всегда больнее делать татуировки на местах сгибов, там, где выступают кости, и в местах расположения лимфоузлов.

Первый опыт – на себе 

Как правило, первую в своей жизни татуировку начинающий мастер делает на себе. Наш собеседник не исключение.

– Это, конечно, неудобно, но это опыт, – рассуждает Иван. – Себе сделаешь хуже, зато другому – уже лучше.

А вот каких-то особых профессиональных примет у татуировщиков нет. Зато у многих есть свои собственные ритуалы, предшествующие началу работы.

– Я, например, перед началом всегда готовлю семь салфеток. Этого, конечно, не хватает. Уже в процессе работы я их дорываю. Но вначале их должно быть ровно семь – ни больше, ни меньше. С чего это началось, даже не помню, – делится Иван.

Есть у тату-мастеров и профессиональная этика. Например, татуировки не делают клиентам подшофе. К тому же из уважения к коллегам не каждый возьмётся делать тату по чужим эскизам.

А вот к причудливым просьбам клиентов в салоне Ивана относятся снисходительно. Захотел набить ругательство на всю ногу или, скажем, крест на лице – пожалуйста.

– Это вас такие вещи могут шокировать, я к подобным закидонам давно привык, – пожимает плечами наш собеседник.

Были на его памяти и пентаграммы вокруг сосков, и хеллоуинские тыквы, и даже огромный бант на попе (таким необычным образом клиентка хотела порадовать супруга). Частенько в тату-салон приходят пары, которые хотят запечатлеть на теле имена друг друга.

– Пытаюсь их отговорить, но куда там: глаза горят, любовь на всю жизнь… А через какие-то полгода приходят они уже по одиночке, чтобы залить татуировку другими рисунками, – рассказывает мастер.

Кстати, татуировки могут стать признанием в любви не только второй половинке, но и Родине.

– Сразу после референдума один коллега попросил на всю спину набить герб России, – вспоминает события двухлетней давности Иван. – Хотя, в принципе, патриотические татуировки редко зависят от исторических событий. Местные, например, часто просят сделать татуировки в форме Крымского полуострова. Просто потому, что любят его, а не из-за какого-то Майдана или Крымской весны.

А вы и не знали!

Термин «тату» происходит от таитянского слова «татау», в переводе означающего «рисунок». Понятие вошло в научный обиход благодаря известному британскому мореплавателю Джеймсу Куку, употребившему его в своем отчёте о кругосветном путешествии 1773 года.

Самый первый 

Самыми древними татуировками считаются те, которые были обнаружены на теле Симилаунского человека. Его мумии около 5,3 тысячи лет. Всего на теле Симилаунского человека насчитывается 57 татуировок.

Черепашка Кеннеди 

Многие американские военные моряки наносят на тело изображение черепахи, которое обозначает, что владелец татуировки пересёк экватор. Такая татуировка красовалась на плече у Джона Кеннеди, который служил в ВМФ. Правда, позже он её свёл по просьбе жены.

Христианское тату 

Христианская церковь вполне терпимо относится к татуировкам. В XVI-XIX вв. священники-миссионеры даже сами вытатуировывали кресты на теле новообращённых туземцев. В настоящее время действует около 100 официальных христианских организаций татуировщиков, где верующие могут нанести на своё тело цитаты из Писания, портреты святых, распятия… Интересно, что такую «богоугодную» татуировку можно даже освятить!

И от армии спасёт 

В США распространена байка о находчивом призывнике. Чтобы избежать военной службы и отправки во Вьетнам, парень наколол два матерных слова на ребре своей правой руки. Поскольку эта похабщина была отлично видна во время воинского приветствия, шутника решили в армию не призывать.

Человек, который нас удивил 

Том Леппард, проживающий на шотландском острове Скай, покрыл своё тело татуировками на 99,3%. Его нательные рисунки представляют собой имитацию раскраски леопарда. Пространство между пальцами и внутренняя часть ушных раковин – единственные места на теле Леппарда, свободные от татуировок.

 

Фото: Антон ВОЛК.