Картины и рукоделие: что можно делать в самоизоляции
Картины и рукоделие: что можно делать в самоизоляции
14 апреля 2020 - 16:20
Картины и рукоделие: что можно делать в самоизоляции 14 апреля 2020 - 16:20
Антон Павлов

Вы ещё не решили, чем заняться в самоизоляции? Если перебрали уже все вещи в шкафу, привели в порядок книжные полки, пересмотрели сериалы и завершили онлайн-обучение, есть другие варианты провести время дома с пользой.

Созерцайте и творите

Арт-терапевт, системный семейный психотерапевт Инна Зезюлинская рекомендует быстрые и простые методы творческого исцеления в кризисных состояниях.

– Составьте своё антикризисное меню из творческих ингредиентов и начните рисовать, вышивать, создавать фотографии, отдыхать. Рисуйте кризисные мысли и украшайте их цветом: весёлые и радостные цвета помогут преодолеть негативное мышление, – отмечает Инна.

И добавляет, что цветотерапия – это доступный и эффективный метод самопомощи в условиях стресса. Например, зелёный цвет воздействует на глаза, кости, мышцы и сухожилия, оздоравливает бронхи и нервную систему. Жёлтый цвет, излучая солнечное сияние, снимает напряжение.

– Научно доказано, что отдельные произведения искусства и в целом вся живопись благотворно влияют на психическое состояние. При этом абсолютно неважно, что на картине изображено – натюрморт, пейзаж или абстракция. У человека, который окружил себя картинами, сниженное чувство страха, – говорит психотерапевт.

По её словам, окружить себя позитивными картинами может любой желающий – нынче в свободном доступе в Интернете выставки мировых музеев и картинных галерей.

Так, например, Государственная Третьяковская галерея запустила проект #ТретьяковкаДома, предлагая с 18 марта по 30 апреля 2020 года онлайн-лекции научных сотрудников музея, экскурсии по постоянной экспозиции галереи, концерты и кинопоказы.

 

Сам себе художник

Тысячи жителей страны подключились к креативному антихандрическому флешмобу #изоизоляция. Его суть – повторить сюжеты известных картин, используя любые подручные средства. В ход идут окорочка, сосиски, фрукты, стремянки, горы неглаженого белья, домашние животные…и, конечно, туалетная бумага, которой с избытком запаслись наши граждане. Девушка, которая запустила этот флешмоб, установила несколько правил – например не публикуются фото, сделанные вне изоляции.

 

Крестик плюс крестик

Вышивка и вещи, связанные собственными руками, всегда в моде. Попробуйте.

Для вышивания надо взять гобеленовую иглу со скруглённым кончиком и большим ушком, льняную или хлопковую канву с большими клетками (лучше с уже нанесённым рисунком) и нитки мулине. Ножницы подойдут абсолютно любые, а пяльцы – деревянные или пластиковые среднего размера (диаметром 22-25 сантиметров). Одна из самых простых для освоения техник – вышивка крестиком. Стежки должны смотреть в одну сторону.

Лидия Николаева, мастер по вышивке, рассказала об основных ошибках начинающих. Чтобы избежать, например, неправильного натягивания канвы, определите центр полотнища, совместите с центром схемы, разметьте границы рисунка и начните вышивку с середины.

– Перед началом работы необходимо отделить одну или две нити от пасмы (мулине. – Ред.). Можно использовать и три нити, работа станет более объёмной, и крестик хорошо перекроет канву, – поясняет Лидия Николаева.

По её словам, часто неопытные вышивальщицы закрепляют нити с помощью узелков, которые со временем развязываются и изделие распускается.

Что касается вязания, то здесь крайне важно правильно подобрать пряжу – натуральную или синтетическую. Первая лучше ложится, а вторая не будет покалывать при носке. На упаковке пряжи указывается идеальный размер спиц, его стоит соблюдать. Как правильно набирать петли на спицы, технику вязания лучше всего посмотреть в видеороликах, где это поясняют на конкретных примерах.

Так что выбирайте, что вам ближе: релаксация с картинами, флешмоб, вязание или вышивание. Благо сейчас можно заказать всё для рукоделия в интернете прямо с доставкой на дом.