Карта для Сусанина
Карта для Сусанина
29 июля 2016 - 10:01
Карта для Сусанина 29 июля 2016 - 10:01
Борис Седенко

Зачем Google переименовал крымские города и сёла 
Сервис Google Maps сменил названия населённых пунктов Крыма согласно украинской программе о декоммунизации.
Увеличить

Так, название Красноперекопск заменили на Яны Капу, Красногвардейское – на Курман, Кировское – на Ислям-Терек, а Советский – на Ички. Перемены коснулись также небольших населённых пунктов. Например, Завет-Ленинский переименован в Кучук-Ачкали, а село Правда на картах сервиса получило название Дер-Емес.

Изменения отображаются в доменной зоне и Украины, и России, а также в международных доменных зонах с переводом названий населённых пунктов на английский. Сейчас по поиску в Google Maps эти населённые пункты ещё можно найти по старым названиям.

Комментируя ситуацию, глава Крыма Сергей Аксёнов в своем Фейсбуке заявил:

«Сервис Google Maps переименовал на своих картах населённые пункты российского Крыма в соответствии с решениями украинской власти. Киев называет это декоммунизацией, хотя на самом деле под громким названием скрывается пещерная русофобия и стремление уничтожить всё, что напоминает об общей истории народов Украины и России».

Глава республики недоумевает, зачем Google потакает русофобской истерии Киева: «Решения, принятые властью иностранного государства, не имеют ни малейшего отношения к крымской реальности и никогда не будут выполнены. Фактически Google Maps вводит в заблуждение своих пользователей, подсовывая им пропагандистский продукт вместо реальных карт местности с реальными названиями населённых пунктов Крыма».

По словам Аксёнова, неудивительно, что действия поискового гиганта вызвали негативную реакцию российских пользователей. Он предложил компании переквалифицироваться и начать работать в жанре фентэзи.

Напомним, в мае 2015 года на Украине вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду советской символики. Документ также предполагает переименование населённых пунктов. Теперь город Кировоград называется Кропивницким, а Днепропетровск – Днепром, город Днепродзержинск переименовали в Каменское. Всего было пере­именовано около 300 населённых пунктов.

– Люди, наверное, страдают топографическим кретинизмом, а после того как они переименуют всё, я думаю, что эти страдания у них только усилятся, но это их проблема. В России есть свои картографические сервисы, и нам вовсе не обязательно пользоваться Google, чтобы ориентироваться в пространстве, – заявил вице-премьер крымского правительства, министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский.

По его мнению, действия Google приведут «к оттоку российских посетителей от картографических сервисов, принадлежащих компании Google».

– Мы называем свои города и сёла так, как они называются на самом деле, а нет так, как это кому-то хочется, – добавил вице-премьер.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин так прокомментировал инцидент:

– Роскомнадзор должен достаточно оперативно отреагировать на это. Если не отреагирует, тогда, конечно, я сам отправлю им запрос. Прозападные структуры будут всячески пытаться досаждать России как государству после законного воссоединения с Крымом.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров считает, что за то, что Google Maps переименовал крымские населённые пункты по сепаратистским мотивам, ему должна грозить уголовная ответственность за пропаганду сепаратизма, в действие должны будут вступить следователи, и тогда можно привлечь Роскомнадзор и Генпрокуратуру.