Карпулинг: советы путешественников
Карпулинг: советы путешественников
01 мая 2015 - 15:09
Карпулинг: советы путешественников 01 мая 2015 - 15:09
Ирина Шапар

 

«Газета» выяснила преимущества и риск совместных путешествий 

Хочешь путешествовать быстро и комфортно? Тебе нужен автомобиль. Хочешь при этом сэкономить на бензине и обслуживании авто? Тебе нужны попутчики. Совместные путешествия помогают водителям меньше тратить на топливо. Ну а пассажирам они позволяют перемещаться быстрее, комфортнее и, как правило, дешевле. Такие нехитрые размышления превратили тысячи людей по всему миру в приверженцев карпулинга, то есть совместных поездок. Об их популярности говорит то, что специализированные сайты для поиска попутчиков растут как грибы после дождя. Появляются и тематические группы в социальных сетях, и соответствующие разделы на досках объявлений.

Как это работает?

Если раньше путешественникам приходилось часами ловить попутку, то сейчас за несколько минут можно найти компаньона для поездки практически в любую точку земного шара. «Газета» пообщалась с любителями совместных путешествий и выяснила основные преимущества и недостатки таких поездок.

Воспользоваться сервисом поиска попутчиков проще простого. Нужно зарегистрироваться на любом сайте карпулинга, ввести в специальную графу свой маршрут и предполагаемую дату отъезда. Кроме того, надо обозначить свой статус, то есть написать, кто вы – водитель или пассажир. Не забудьте указать и сумму, которую хотите получить или готовы заплатить.

По возвращении из поездки желательно написать отзыв о своих компаньонах – в помощь другим путешественникам. Кстати, читая о других карпулерах, помните, что отзыв – вещь субъективная. Например, если сказано, что водитель «весёлый» – есть риск, что всю дорогу вам придётся выслушивать его «уморительные» истории.

В машине с убийцей 

Если вы задумали отправиться в путь с незнакомцем из Интернета, помните, что человеческий фактор в таких поездках играет огромную роль. Алуштинка Наталья – студентка одного из симферопольских вузов. Вот уже несколько лет она ежедневно ездит на учёбу и домой попутным транспортом. Так быстрее и дешевле.

– Раньше я ловила машины по старинке – голосовала на обочине. Потом в Интернете стала искать. Конечно, получалось не всегда. Но пару месяцев назад я нашла женщину, которая каждый день ездит в Симферополь на своей машине. Теперь мы с ней «напарницы». Стало как-то поспокойнее.

О своих «дорожных приключениях» Наталья вспоминает с улыбкой:

– Всякое бывало. И на свидания звали, и машину в мороз на каблуках толкать приходилось, и гаишники останавливали… А однажды, как только села в машину, у водителя телефон зазвонил, и он убийство начал обсуждать. Ну всё, думаю, докаталась. Потом выяснилось, что он член съёмочной группы и разговаривал о фильме. Посмеялись. К счастью, крупных неприятностей не случалось.

Девушка отметила, что перед тем как сесть в машину к незнакомому человеку, она почти всегда фотографирует на телефон номер его авто, а в тёмное время суток ещё и отсылает полученный снимок подруге или сестре. Наталья советует поступать так же и другим путешественникам.

– Бережёного бог бережёт, – поясняет она.

Нередко бывают недовольны и водители, ведь пассажиры тоже бывают разные. Александр регулярно ездит в Донецк. Перед каждой поездкой он подыскивает в Интернете пассажиров, чтобы разделить с ними затраты на бензин.

– Не всегда всё гладко получается. Как-то женщина на сорок минут опоздала, уже хотели без неё ехать, – вспоминает Александр. – Один раз жвачку на заднем сидении к подлокотнику приклеили. Неприятно. Ещё тяжело, когда с маленькими детьми едут, а они в дороге устают, капризничать начинают.

Хождение по мукам 

Порой к неприятностям в пути могут привести и объективные причины. Пробки, например. Недавно крымчанка Валентина возвращалась на полуостров из Одессы, женщине пришлось провести на границе несколько часов:

– В очереди на таможне мы насчитали 120 фур, не говоря уже о легковом транспорте, который то и дело подъезжал. И это ещё цветочки – в прошлый раз мы вообще 9 часов на границе провели. Как только нас не досматривали – и с собаками, и с миноискателями… Из Крыма ещё хоть как-то можно выехать, а вот обратно – просто кошмар.

Возможны и технические проблемы.

– У нас как-то под Сочи машина заглохла. Водитель с нас хотел на ремонт стрясти, – рассказывает Максим, карпулер с трёхлетним стажем. Он советует оговаривать такие моменты заранее. Кроме того, лучше предварительно обсудить и возможность курения в салоне:

– Как-то ехали с водителем, который всю дорогу дымил. Это был ужас какой-то!

P. S. Итак, наш небольшой опрос путешественников позволяет дать несколько простых советов, которые сделают вашу поездку приятной и безопасной. Так, собираясь в путь, по возможности сообщите близким свой маршрут и номер автомобиля. Кроме того, заранее обговорите с попутчиками общие правила – курение в салоне, возможность опозданий и тому подобное. Ну и наконец, сразу договоритесь о действиях в случае поломки, чтобы потом водитель не обижался на то, что вы не собираетесь скидываться на ремонт.

Фото: tatlm.ru