Карпатская операция:  противники и сторонники – старые знакомые
Карпатская операция: противники и сторонники – старые знакомые
04 марта 2015 - 17:09
Карпатская операция: противники и сторонники – старые знакомые 04 марта 2015 - 17:09
Никита Петров

Словакию и Юго-Западную Польшу освобождали и войска под командованием генерала Петрова, воевавшего в Крыму

Ц икл публикаций «Газета» решила начать с рассказа об одной из наиболее интересных страниц последнего периода Великой Отечественной войны. 18 февраля 1945 года закончилась Западно-Карпатская операция, результат которой – освобождение большей части Словакии и Юго-Западной Польши. Боевые действия вели 4-й Украинский и части 2-го Украинского фронта.

Слово «катастрофа» изъять

Нашим войскам предстояло преодолеть позиции противника, протянувшиеся в глубину на 300–350 км. Их занимали немецкие 1-я танковая, часть сил 17-й армии, а также 1-я венгерская армия. Враг в срочном порядке создавал в Словакии оборонительные рубежи по западным берегам рек Нитра, Морава, укреплял местность на юго-восточных склонах Бескид, надеясь остановить Красную армию, измотав ее в боях на труднопроходимых горных перевалах. 

В числе участников этой операции есть имена, знакомые по событиям в Крыму. В их числе командовавший в Крыму в 1941-1942 гг. Отдельной Приморской армией генерал Иван Ефимович Петров. В 1945-м он руководил  войсками 4-го Украинского фронта. 

Это было время абсолютного триумфа Красной армии. Неудержимый каток мести катился по дорогам Европы, освобождая ее от фашистов.

Войскам Петрова противостояли «крымские недобитки» – немецкая 17-я армия, в сорок четвертом почти полностью уничтоженная в Крыму и сформированная заново. 

Но это был все еще сильный враг, надеявшийся, используя эшелонированную оборону в условиях горно-лесистой местности, нанести поражение нашим войскам. Но у противника была «ахиллесова пята» – низкое моральное состояние:  гибель фашистов становилась все очевиднее. Неслучайно в секретном циркуляре Геббельса, захваченном в конце 1944-го, от офицерского состава требовали изъять из употребления слово «катастрофа», так как оно «в психологическом и политическом отношениях производит плохое впечатление». 

Канатную дорогу решили не везти – слишком быстро наступали

В полосе действий 4-го Украинского фронта, на польской и словацкой территориях, противник имел развитую систему инженерных сооружений. Кроме линий траншей и противопехотных препятствий, были вырыты протяженные противотанковые рвы. 

У Красной армии вопрос транспортировки грузов стоял особо. Для решения этой задачи даже планировали перевезти из-под Керчи немецкую канатную дорогу, переброшенную в сорок третьем, на Таманский берег, но в последний момент от затеи отказались – слишком уж быстро двигались вперед советские войска. 

4-й Украинский фронт имел на тот момент 215 танков и САУ, из них в 38-й армии, наносившей главный удар, – 134. Общее соотношение сил к началу операции было в пользу советских войск: по личному составу – в 1,2 раза, по орудиям и минометам – в 1,9, по танкам и самоходным орудиям – в 1,3, по самолетам – в 1,9 раза.

Западно-Карпатская операция началась 12 января. После артиллерийской и авиационной подготовки  войска ударной группировки устремились в атаку. Отчаянное сопротивление противника, перебросившего к участку прорыва танки и самоходную артиллерию, замедляло темп продвижения наших войск. 

Все решилось 15 января, когда в наступление перешла наша 38-я армия. Мощная артиллерийская подготовка оказалась неожиданной для противника. Чудом избежав окружения, части 17-й немецкой армии откатывались на запад. Один из немецких офицеров, уцелевших в Крыму, чтобы попасть в плен в Карпатах, признавался: «Поразительный артиллерийский огонь, для описания которого у меня нет слов, был для нас утром 15 января необычным сюрпризом. Только очень немногие успели добежать до блиндажа и укрыться от губительного плотного огня русской артиллерии. Остальные       остались на  месте. Из 70–80 человек нашей роты в живых осталось очень мало».

Германия лишилась важного района добычи цветных металлов

Важное событие январского наступления – овладение войсками 18-й армии генерала Гастиловича городом Кошице, вторым по величине административным и промышленным центром Словакии. 

К середине февраля войска 4-го Украинского фронта вышли к сильному оборонительному рубежу противника по линии Струмень, Живец, Яблонка, Липтовски-Свети-Микулаш, прорвать который с ходу им не удалось. С 18 февраля по решению Ставки они перешли к обороне, завершив Западно-Карпатскую операцию. 

В итоге зимнего наступления Красной Армии в Карпатах наши войска освободили обширные районы Словакии и Южной Польши с населением около полутора миллиона человек. Враг потерял свыше 137 тысяч человек пленными, около 2300 орудий и минометов, 320 танков и штурмовых орудий, 65 самолетов, много другой боевой техники и военного имущества. Разгромив противника в Словацких Рудных горах, Красная армия лишила Германию важного района добычи цветных металлов. За боевые отличия в Западно-Карпатской операции 149 соединений и частей были награждены орденами и медалями, а 42 удостоены почетных наименований.