Кардиолог рассказала, как отметить Новый год без вреда для организма

Кардиолог рассказала, как отметить Новый год без вреда для организма

Кардиолог рассказала, как отметить Новый год без вреда для организма
Фото: pixabay

Марина Бубнова.jpg

Марина Бубнова, врач-кардиолог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, создатель онлайн-школы умных пациентов Nota Bene.

Через пару недель Новый год постучится в двери каждого дома. А за ним последует череда праздников и семейных застолий…

Прочитав название статьи, вы, наверное, решили, что сейчас кардиолог запретит есть любимое оливье, селёдку под шубой и холодец, порекомендовав жевать листья салата, пока остальные наслаждаются праздничными блюдами? Нет, этого не будет. Как показывает практика, чем строже запрет на какое-то блюдо, тем больше в итоге хочется его съесть. Потому считаю правильным рассказать о продуктах, употребление которых при заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует ограничить, а вы для себя решите, будут ли они на новогоднем столе и в каком количестве.

Одним из важнейших факторов риска многих заболеваний и их осложнений является ожирение. Даже если вы упорно пытались оставить лишние пару килограммов в спортзале перед Новым годом, чтобы надеть любимое платье или костюм, закрепите этот эффект, не переедая до состояния «тяжело вздохнуть» на протяжении всех праздничных выходных. В противном случае ближе к концу января рискуете набрать ещё больше килограммов, чем удалось потерять. Это, пожалуй, главное правило для здоровья всего организма – не переедать.

6 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ

Общие принципы питания для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы звучат так:

1. В рационе должно быть достаточное количество белков растительного и животного происхождения. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, обязательно включая их в рацион минимум дважды в неделю. Что касается мяса, лучше выбирать нежирное и готовить его без кожи.

2. Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме жидкость, что крайне нежелательно для пациентов с повышенным давлением и отёками вследствие сердечной недостаточности. Тут следует заметить, что большое количество соли содержат полуфабрикаты (пицца, мясные блюда, готовые супы), соленья и консервы, колбасы, сыры, соевый соус, кетчуп, та же сельдь под шубой и т. д. Достаточно частая ситуация, когда на следующие сутки после праздничного застолья пациенты попадают в стационар с гипертоническими кризами. При детальном расспросе удаётся выяснить, что накануне они съели много продуктов, содержащих скрытую соль.

3. Хорошо, если на праздничном столе будет много свежих фруктов и овощей – ежедневно их необходимо съедать около 500 граммов.

4. Полезным считается употребление цельнозерновых продуктов (бутерброды лучше делать из такого хлеба), бобовых, нежирных молочных продуктов, небольшого количества несолёных орехов.

5. Ограничить стоит мучное (кексы, пироги, круассаны), овощи, приготовленные со сливочным маслом и сливками, жирные молочные продукты, маргарин, пальмовое и сливочное масло, сало, жир из бекона, сладости (пирожное, мороженое, сладкие газированные напитки), субпродукты, сосиски, колбасы. Отдельно хотелось бы остановиться на так полюбившемся сторонникам правильного питания кокосе и кокосовом масле. Кардиологи рекомендуют ограничить эти продукты, желательно даже полностью исключить из рациона, так как они могут повышать уровень холестерина в крови.

6. Блюда предпочтительно готовить на гриле, пару или варить. Допускается, но реже: запекание, жарка с перемешиванием.

Это основные принципы питания, которых следует придерживаться не только пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровым людям – для профилактики. Помните, что правильное питание должно быть образом жизни, а не время от времени случающимся эпизодом.

НА ПРОГУЛКУ СТАНОВИСЬ!

А можно в новогоднюю ночь позволить себе бокал шампанского? Считается, что умеренное употребление алкоголя (не более 50 мг крепких напитков, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива в день во время приёма пищи) является приемлемым при условии, что уровень триглицеридов не повышен, а также если отсутствует гипертоническая болезнь и/или печёночная недостаточность. Важная ремарка: если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь с вашим врачом об их совместимости с алкоголем.

Не лишним будет напомнить о достаточной физической активности в период новогодних праздников. Даже если вы переели, полезнее пешая прогулка на свежем воздухе, а не просмотр телевизора на любимом диване.

С наступающими праздниками! Берегите себя и будьте здоровы!


По теме