Карантин отменён, но…
Карантин отменён, но…
05 апреля 2016 - 09:01
Карантин отменён, но… 05 апреля 2016 - 09:01
Олег Савельев

В Крыму отменён карантин, введённый в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Однако в районах, где были зафиксированы очаги АЧС, заниматься свиноводством нельзя будет  в течение года. 

Крымское правительство разработало программу поддержки пострадавших от чрезвычайного режима. В качестве альтернативы сельским жителям будет предложено разводить вместо свиней домашнюю птицу. 

–  Мы готовим мероприятия и программу для того, чтобы альтернативно предложить людям заниматься другими видами разведения сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой, – сообщил вице-премьер Крыма Николай Янаки. – Элементарно: берём 100 цыплят или утят, отдаём их людям вместе с кормами, пусть занимаются и разводят. Специалисты уже работают и дают альтернативные предложения. 

С учётом ситуации  на полуострове Министерство сельского хозяйства Крыма внесло изменения в проект программы развития в сфере регионального животноводства. 

– Мы заложили 100 миллионов рублей на переход на альтернативные виды животноводства. Это сумма приличная; деньги будут выдаваться тем крестьянско-фермерским хозяйствам и кооперативам, которые будут уходить от свиноводства на альтернативные виды животноводства, – подчеркнул министр сельского хозяйства РК Андрей Григоренко. 

И Николай Янаки, и Андрей Григоренко подчеркнули, что основная работа в этом направлении ложится на муниципальные образования.  

– Поэтому расслабляться нам нельзя. От муниципальных образований сейчас зависит многое, – сказал Николай Янаки.