Карачоль – благословенное место
Карачоль – благословенное место
26 сентября 2015 - 09:01
Карачоль – благословенное место 26 сентября 2015 - 09:01
Олег Савельев

 

Уникальная греческая община живёт в селе Чернополье Белогорского района 
Радушный приём и настоящее греческое гостеприимство корреспонденту «Газеты» оказала Ирина Зекова, председатель греческого общества Чернополья.
Ирина Зекова гордится книгой с пожеланиями гостей греческого этнографического музея.

«Мы прибыли из Турции…» 

В 1828–1829 годах фракийские греки бежали в Крым: Русско-турецкая война уничтожила прежнюю жизнь и родное село Корфо-Колимбо. Тогда они ещё не предполагали, что судьба уготовала им нелёгкий путь и поиски нового пристанища унесут жизни сотен односельчан. Первая группа греков прибыла в Феодосию 10 апреля 1830 года. Боясь распространения чумы, которая разразилась в Турции, всех прибывших отправили на карантин. И только после им дали возможность расположиться в бывших крымскотатарских селениях, которые владельцы покидали, уезжая в Турцию. Но через 30 лет грекам удалось приобрести свою землю – они начали жизнь заново, продолжая соблюдать традиции (и быт), привезённые из Фракии. В 1869 году фракийские греки отправились на поиски свободных земель в Крыму. По преданию, будущие жители Карачоля искали место у воды, имеющей особенные качества, в разных уголках Феодосийского уезда. Но святой Константин якобы указал им безымянный источник на землях имения Карачоль. Эта земля настолько понравилась грекам, что они непременно решили купить её и остаться здесь навсегда.

Национальный костюм фракиотки.

Ссылка в Сибирь 

До 1944 года греки жили в Карачоле. Но, как и представителей других диаспор, их после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков обвинили в коллаборационизме и депортировали в Пермскую область. Многие депортированные семьи второй раз в своей жизни теряли нажитое имущество. А название Карачоль исчезло – село переименовали в Чернополье.

– Нас везли не в Среднюю Азию, как другие диаспоры, а на север, – рассказывала Ирина Зекова, председатель греческого общества Чернополья.

Путь был труден и долог. По дороге на Урал половина депортированных погибла – кто-то от голода или холода, а кто-то стал жертвой эпидемии туберкулёза. Ирина Зекова была одной из тех, кого незаслуженно лишили крова над головой и родного дома. Но она не держит обиды:

– Если бы нам было не суждено страдать – нас бы никто не выслал. А вообще, карачольских греков выслали ни за что. Ведь в письме Сталину Берия говорил о греках Южного берега Крыма, которые якобы помогали немцам. Мы, греки Степного Крыма, наоборот, помогали и кормили партизан.

Восстановленная церковь Святых Константина и Елены в селе Чернополье.

Не привыкшие к суровому климату, греки в депортации едва сводили концы с концами. Работали на лесоповале без возрастных ограничений. На работающего полагалось всего-навсего пол килограмма хлеба и литр молока в день. Только после 1956 года стала возможна реабилитация жертв репрессий. Тогда греки-фракиоты решили покинуть чужие холодные земли и вернуться в Крым.

Возвращение 

Греки постепенно стали возвращаться в Крым, невзирая на официальный запрет власти. Несмотря на 175‑летнюю изоляцию от привычной языковой и культурной среды, тяжёлые испытания, сталинскую депортацию в суровые климатические зоны Урала и Сибири, горстка карачольских греков смогла не только выжить и вернуться, но и сохранить память о своих корнях и культуру, сложившуюся в восточной Фракии.

Правда, в само село вернулись лишь 105 греков. Это не помешало им заново отстраивать дома, налаживать быт. Они начали создавать греческие национальные культурные общества, которые успешно возрождают и хранят культурное наследие. Сегодня в селе Чернополье реставрирована церковь Святых Константина и Елены (покровителей фракийских греков). Также в селе облагорожен источник святой воды. Источник этот в народе иногда называют просто святой криницей, относятся к нему с благоговением. Говорят, что вода здесь не простая, а лечебная.

А изюминкой греческой общины в Чернополье, несомненно, можно назвать этнографический дом-музей. В нём представлены национальные костюмы, элементы быта, там можно ознакомиться с историческими документами, которые свидетельствуют о крымской истории греков‑фракиотов.

Ромейское наследие 

– Моя мама говорила: «Если тебя спросят, кто ты, отвечай, что ты ромейка! – вспоминает Ирина Зекова.

Греки-фракиоты гордятся своей белой кожей и светлыми глазами, утверждая, что это им передалось от древних римлян. Одним из достоинств греческой общины является сохранившийся фракийский язык. Греческая община ещё в 1990‑х добилась преподавания родного языка в местной школе. Песни своих предков поют в местном ансамбле «Карачоль». Именно благодаря его участникам была восстановлена церковь в селе. Ансамбль выступал на Всемирном фестивале фракийской песни в Афинах, о крымском греческом селе и его нуждах узнали. В 1997 году греческий национальный банк помог в реставрации церкви.

Карачольские греки, несмотря на все удары судьбы, никого не винят, ничего не требуют. Немногочисленные представители древнего народа эллинов выжили, выстояли. Сегодня они рады вниманию со стороны туристов и зазывают всех в гости. Ведь именно здесь, в Чернополье, можно соприкоснуться с историей крымских греков.

Фото Лидия ВЕТХОВА.