Карабахский конфликт: ревизия договорённостей
Карабахский конфликт: ревизия договорённостей
25 ноября 2021 - 15:47 Фото: mil.am
Карабахский конфликт: ревизия договорённостей 25 ноября 2021 - 15:47
Никита Петров

 

Завтра в Сочи должны пройти трёхсторонние переговоры Президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Встреча, которую инициировал Владимир Путин, приурочена к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.

В пресс-службе Кремля уточнили, что на мероприятии планируется оценить, насколько стороны продвинулись в выполнении договорённостей годичной давности. Участники встречи также должны определиться с дальнейшими шагами по возвращению в этот регион мирной жизни. «Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей», – уточнили в пресс-службе.

РЕЦИДИВЫ ОБОСТРЕНИЯ

Необходимо отметить, что переговоры пройдут на фоне очередного обострения ситуации: 16 ноября в приграничных районах Сюникской области Армении развернулись интенсивные перестрелки между армянскими и азербайджанскими военными. По этой причине министр обороны России Сергей Шойгу поочерёдно пообщался по телефону со своими коллегами – министрами из этих стран, после чего обстановка нормализовалась.

Однако инцидент, в возникновении которого обе стороны обвиняют друг друга, привёл к жертвам. В частности, сообщается о гибели рядового Армении на армяно-азербайджанской границе в районе села Норабак Гегаркуникской области. Кроме того, Никол Пашинян заявил, что 32 военнослужащих его страны оказались в плену у Азербайджана после данной эскалации.

В связи с этим Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел РФ, отметил крайнюю востребованность усилий российских миротворцев – гарантов режима прекращения огня и безопасности местных жителей.

Глава государства также отметил, что ввиду происходящего возрастает и роль наших дипломатов: им предстоит много работы по урегулированию спорных вопросов между Азербайджаном и Арменией, в восстановлении экономических связей в Закавказье и по разблокированию транспортных коридоров. «На мой взгляд, перспективы там неплохие. Все страны региона, включая Россию, заинтересованы в долгосрочном урегулировании этих проблем», – подчеркнул Владимир Путин.

ПО СОВЕТСКИМ ГРАНИЦАМ

В свою очередь, Никол Пашинян отдал должное тому, что Россия стремится ускорить начало процедуры определения армяно-азербайджанской границы с учётом новых реалий. «Мы неоднократно говорили, что хотим найти решение этого вопроса. Я хочу высоко оценить усилия Президента России, МИД и Минобороны РФ в вопросе демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Процесс идёт», – отметил он.

Вместе с тем он не стал раскрывать подробности предложений, в том числе поступивших от российской стороны, чтобы не помешать этой работе.

При этом ранее Пашинян уже подчёркивал, что представленные Москвой карты генштаба вооружённых сил РФ показывают, как проходила армяно-азербайджанская граница в советские годы. По словам Пашиняна, эта информация полностью подтверждает существование тех границ, которые описаны в законе об административно-территориальном делении Армении.

К слову, предложение обратить внимание на такое прохождение границы озвучивал и Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября.

Поэтому, скорее всего, вопрос госграниц станет одним из ключевых на встрече в Сочи. Ведь пока стороны не придут к согласию по этому вопросу, у Еревана и Баку всегда будут пространство, поводы и возможности для дальнейших обострений обстановки.

Беженец беженцу рознь: кому выгоден кризис на границе Польши и Белоруссии >>