Капремонт идёт к вам
Капремонт идёт к вам
28 декабря 2015 - 10:01
Капремонт идёт к вам 28 декабря 2015 - 10:01
Олег Савельев

 

Федеральная программа добралась и до Крыма
С 1 июля 2016 года с крымчан начнут взимать плату на капитальный ремонт многоквартирных домов. Стоимость квадратного метра составит 6 рублей 16 копеек.
Фото: sokolinka.mos.ru

Всегда задаётся вопрос –  много это или мало? – подчеркнул министр ЖКХ Крыма Александр Жданов. – Из расчёта, проведённого региональным оператором, она должна составлять чуть более 9 рублей. В Крыму приняты 6,16 рубля, именно эта сумма рекомендована Министерством строительства РФ.

Для сравнения: в Москве взимается самая высокая плата – 15 рублей. А в Санкт-Петербурге, наоборот, – 2 рубля, так как город дотирует на эти нужды из муниципального бюджета. Александр Жданов уточнил, что и собираемость в разных регионах на капремонт совершенно разная, но в среднем она составляет 70-75%.

–  Давайте посчитаем. 6,16 
рубля для двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров – это чуть больше 300 рублей в месяц, 3 700 рублей в год. За 10 лет с этой квартиры министерство соберёт 36 тысяч рублей. Что за эти деньги люди могут сами сделать в этом доме? Сумма не такая большая, как все говорят. И мы должны понимать, что деньги собирать надо. Государство всё-таки не способно выделять огромные суммы на капремонт, – объяснил Жданов.

Он уточнил, что собственники дома могут открыть лицевой счёт в банке, куда будут перечислять деньги на капремонт своего дома:

– Мы приняли нормативно-правовой акт о том, чтобы в случае если сборы на капремонт составляют не менее 90%, государство будет оказывать финподдержку этим собственникам для проведения ремонта, –  подчеркнул министр.

В России эта программа начала действовать ещё с 2014 года. Благодаря ей, по статистике Минстроя России, за 2015 год отремонтировано уже более 10 тысяч домов. А в Крыму, по словам министра, в первую очередь нужно заняться ремонтом кровель и лифтов:

– Когда не течёт кровля, уже внутри дома можно делать ремонт. Если она течёт, о каком ремонте можно говорить? Если лифт не ходит, о каком ремонте фасада мы можем говорить? Кому интересен фасад, если человек пешком ходит на 9 этаж?

К тому же в следующем году запланированы работы по ремонту общежитий, до которых «руки не доходили» около 20 лет.

– В 2016 году Министерству ЖКХ выделили втрое больше средств – 5,6 млрд рублей. 
Для расчётов этой суммы были приглашены эксперты с мате­-рика, которые и дали оценку всем работам, запланированным на 2016 год. Из этих денег 780 миллионов рублей будут выделены 
на ремонт давно забытых общежитий, – сообщил Александр Жданов.