Каникулы по-французски
Каникулы по-французски
07 июля 2016 - 12:01
Каникулы по-французски 07 июля 2016 - 12:01
Екатерина Зуева
Депутаты Национального собрания Франции вновь собираются к нам в гости
В конце июля Крым вновь станет территорией, принимающей представительную международную делегацию, демонстрируя тем самым условность действующих ограничений на посещение полуострова.
Прошлым летом французские парламентарии уже побывали в Крыму.

В минувший понедельник председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий объявил, что сейчас ведётся подготовка очередного визита в Крым и Севастополь делегации французских парламентариев. «Мы готовим очередной визит представительной делегации французских депутатов и сенаторов на День флота в Севастополь по приглашению руководства Севастополя и командования Черноморского флота», – уточнил глава думского комитета на пресс-конференции.

Делегацию, как и во время первого визита, возглавит депутат Национального собрания (нижней палаты парламента), экс-министр транспорта Тьерри Мариани. «Очень сильный, известный французский политик. Именно в содружестве с Мариани нам удалось подготовить принятие Национальным собранием, а затем и Сенатом Франции резолюции, заявившей о недопустимости антироссийских санкций», – заявил Леонид Слуцкий, характеризуя главу визитёров.

Днём позже, 5 июля, в комментарии агентству Sputnik Тьерри Мариани подтвердил эту информацию. По его словам, Крым посетит делегация из 12 французских депутатов. «Обычно я держу свои обещания, и вот почему мы возвращаемся в Крым. С 28 июля по 1 августа мы планируем посетить три города Крымского полу­острова: Симферополь, Севастополь и Ялту. День Военно-морского флота России мы проведём в Севастополе», – рассказал о некоторых подробностях визита депутат французского Нацсобрания.

Вполне ожидаемо официальный Париж раскритиковал грядущее событие, осудив намерение своих депутатов посетить российскую территорию. По словам представителя МИД Франции Ромэна Надаля, его страна вместе с партнёрами по Европейскому союзу не признаёт «незаконную аннексию Крыма». «Любые призванные отойти от этой позиции инициативы подлежат осуждению и не имеют никакого отношения к французским властям», – подчеркнул французский дипломат. То есть реакция, очевидно, будет такой же, как и в прошлом году. Тогда представителей делегации Тьерри Мариани, посетивших Крым, по возвращении домой МИД родной страны обвинил в нарушении международного права. 

Но на этом сюрпризы, связанные с визитами французских политиков в Крым, не заканчиваются. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов пригласил сюда лидера французской политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, отправив на её имя соответствующее письмо. Депутат Госдумы хотел бы видеть лидера оппозиционной партии в числе гостей на торжествах по случаю Дня Военно-морского флота России.

«Если у «левых» и «правых» есть одна цель – процветание своей Родины, значит, «левые» могут быть гораздо ближе к «правым», чем к «вялому центру», продвигающему либеральные европейские ценности как вселенское благо», – говорится в письме депутата Госдумы от КПРФ.

В свою очередь, член Совета Федерации от Севастополя Андрей Соболев считает, что визит Ле Пен благотворно повлияет на российско-французские отношения. «Уверен, что второй визит Марин Ле Пен в Крым и в Севастополь пошёл бы только на пользу отношениям между нашими государствами. Здесь неважно, каких политических взглядов придерживаются гости и каких – принимающая сторона, важно, что за этими людьми стоят миллионы их граждан, которые доверяют им и разделяют их точку зрения», – цитирует сенатора информационное агентство.

По его мнению, приезд такого яркого политика на такой важный для Севастополя праздник стало бы резонансным событием для всего Крыма. «Нас с французами многое связывает – воевали как друг с другом, так и по одну сторону баррикад. А прах павших, как известно, взывает к миру», – заявил Андрей Соболев.

Стоит также отметить, что в офисе «Национального фронта» письма с приглашением пока не видели и поэтому затруднились с ответом о решении Марин Ле Пен. 

Впрочем, с ней или без, но французская оппозиция, похоже, окончательно проторила свою собственную дорогу в Крым, минуя официальные барьеры и запреты. Да и в конце то концов – политики демократического государства имеют же право сложить своё собственное представление о том, как живётся крымчанам после воссоединения со своей Родиной.