Кандидат в Госдепы США назвал условия признания Крыма, в Кремле не согласны
Кандидат в Госдепы США назвал условия признания Крыма, в Кремле не согласны
12 января 2017 - 16:37
Кандидат в Госдепы США назвал условия признания Крыма, в Кремле не согласны 12 января 2017 - 16:37
Мария Устинова

 

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявил, что США признают Крым российским только в том случае, если Москве удастся договориться с Киевом. В Кремле, в свою очередь, не согласились с таким мнением, однако пообещали и дальше доказывать правильность позиции РФ.
Фото: Politikus.ru

Вчера, 11 января, в комитете сената по международным отношениям американского конгресса прошли слушания по утверждению кандидатуры бизнесмена Рекса Тиллерсона на пост главы Госдепартамента США. Его выдвинул Дональд Трамп.

Тиллерсон назвал вхождение Крыма в состав РФ «захватом» и заявил, что США согласятся на признание Крыма частью России только в том случае, если на это пойдёт Украина.

— Единственный способ, при котором это возможно (признание Вашингтоном Крыма, — ред.) — это более широкое соглашение, уважающее интересы украинского народа, — сказал кандидат в Госдепы США. — Без него мы никогда не должны признавать (вхождение полуострова в состав РФ, — ред.).

Тиллерсон отметил, что США и Россия «не являются друзьями», однако считает, что Вашингтон и Москва должны поддерживать диалог.

 

Песков: Продолжим терпеливо объяснять США суть Крымского вопроса

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с такими формулировками не согласны и намерены «аргументированно объяснять свою позицию».

— Это позиция, которую Тиллерсон заявил в ходе обсуждения в комиссии. Мы принимаем ее к сведению. Разумеется, российская сторона продолжит терпеливо разъяснять суть этого вопроса, — приводит Российская газета слова Пескова.

 

Козенко: Статус полуострова не является предметом обсуждения

В свою очередь депутат Госдумы РФ от Крыма Андрей Козенко уверен что «никаких соглашений между Украиной и Россией по Крыму быть не может».

— Статус полуострова для россиян не является предметом обсуждения. Другое дело, что Россия, безусловно, примет официальный документ Украины о признании результатов крымского референдума. Только это произойдет лишь после смены власти на Украине, — заявил Козенко в комментарии ТАСС.

По мнению депутата, российский Крым всегда открыт для украинцев, и жители сопредельного государства смогут это увидеть, как только «с политической арены Украины уйдут люди, разжигающие войну и ненависть».

 

Бальбек: Учесть пожелания Киева можно, если США будут «держать Порошенко в узде»

Ещё один депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек уверен, что Тиллерсон показал «непонимание ситуации на полуострове».

— Без сомнения, ему стоило бы поглубже ознакомиться ситуацией в Крыму, а не полагаться на «удобоваримые» данные телеканалов и американской разведки, — сказал Бальбек ТАСС.

Народный избранник считает, что для получения объективной информации США необходимо отправить на полуостров комиссию независимых наблюдателей, которая сможет «сидеть в Крыму хоть неделями — никто не запрещает».

Руслан Бальбек считает, что учесть пожелания Киева при решении крымского вопроса можно, если «новая администрация США будет держать Петра Порошенко в узде». Правда, ни о какой передачи власти или территорий речи быть не может, подчеркнул Бальбек.

 

Читайте также:

Крымский политолог: На международной арене желаемое выдают за действительное

Крымские эксперты подвели политические итоги 2016 года

Глава РК — о Трампе: Он понимает, что референдум — волеизъявление крымчан