Канцлерский аккорд: Ангела Меркель постепенно отходит от дел
Канцлерский аккорд: Ангела Меркель постепенно отходит от дел
24 августа 2021 - 12:17 Встреча Владимира Путина с федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, которая прибыла в Россию с рабочим визитом. Фото: РИА «Новости»/kremlin.ru
Канцлерский аккорд: Ангела Меркель постепенно отходит от дел 24 августа 2021 - 12:17
Никита Петров

И подводит своего рода итоги деятельности на высшей должности: она решила не выдвигать свою кандидатуру на сентябрьских выборах и, таким образом, скоро покинет пост, который занимала с 2005 года.

Зафиксировать точки опоры

Но политики такого калибра не могут позволить оставить после себя горы нерешённых проблем, их так или иначе нужно постараться довести до логического решения. Или хотя бы обозначить пути, по которым преемники смогут начать двигаться, получив бразды правления.

В связи с этим российско-немецкие отношения – один из краеугольных камней во внешней политике Ангелы Меркель. За годы её пребывания у власти Москва и Берлин переживали и взлёты, и падения. Но в любом случае практически всегда находили точки соприкосновения.

Поэтому главная миссия недавнего визита немецкого лидера в Москву – прежде всего попробовать зафиксировать эти точки опоры. Что немаловажно в условиях нынешней политической турбулентности.

Судя по всему, почти трёхчасовой диалог Ангелы Меркель с Президентом РФ Владимиром Путиным такие ожидания оправдал.

Только прагматический подход

А поговорить, конечно же, было о чём. Взять хотя бы украинский вопрос. По словам Владимира Путина, складывается впечатление, что руководство Украины «решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации» и фактически не собирается выполнять Минские соглашения. Принятие Киевом закона о переходном периоде в Донбассе «будет означать фактический выход Украины в одностороннем порядке из Минского процесса», подчеркнул российский лидер.

В свою очередь, Ангела Меркель признала, что «нормандскому формату» не удалось добиться своих целей, но это единственный политический формат для обсуждения спорных вопросов. «С ним нужно обходиться бережно», – уверена она.

В то же время обе стороны, что называется, не закрыли перед носом Киева «газотранспортную дверь». Пока не закрыли, хотя украинские власти делают для этого всё возможное. Ведь «Северный поток – 2» вот-вот будет достроен (и в этом личная заслуга в том числе и Ангелы Меркель, которая смогла «отбить» его от американских нападок и фактически сделала свою страну главным распределителем газа в Европе), и услуги украинской трубы уже будут излишними. Однако Москва всё же готова рассматривать возможности украинского направления. Но теперь уже исключительно на прагматических основаниях. «Мы готовы… и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины. Но мы должны понять – на какой срок, в каком объёме, а для этого должны получить ответ в том числе от наших европейских партнёров: сколько же они готовы у нас закупать?» – заявил Владимир Путин. При этом контракт на транзит будет зависеть в том числе и от состояния украинской газотранспортной системы, которая с каждым годом только ветшает.

В то же время Германия, по словам Меркель, по-прежнему выступает за сохранение транзита после 2024 года: «Мы чувствуем свою ответственность за это».

Исходя из новой реальности

Не менее содержательным было и общение по поводу новой политической реальности в Афганистане. «Движение «Талибан»* (запрещено в России) контролирует почти всю территорию страны, включая столицу. Это реалии, и именно из этих реалий нужно исходить», – отметил Владимир Путин. Соответственно, сейчас важно не допустить проникновения террористов оттуда в соседние государства, в том числе под видом беженцев. При этом процесс «наведения общественного порядка», о котором объявили талибы, «должен внимательно отслеживаться международным сообществом при координирующей роли Совета Безопасности ООН».

В то же время Берлин, по словам Меркель, намерен оказывать помощь в первую очередь гражданам Афганистана, которые сотрудничали с Германией на протяжении 20 лет операции НАТО: «Те люди, которые помогали нам, бундесверу, полиции, – они должны получить возможность покинуть Афганистан». В связи с этим она попросила российскую сторону в переговорах с талибами затронуть и вопросы гуманитарной помощи со стороны ООН.

* запрещенная в РФ террористическая организация

Тень над Афганистаном: «Талибан»* получил все возможности для полного контроля над страной >>