«Канарейки» проснутся в третьей четверти
«Канарейки» проснутся в третьей четверти
24 декабря 2015 - 14:02
«Канарейки» проснутся в третьей четверти 24 декабря 2015 - 14:02
Анна Зимина

Тридцать миллионов выделила Ялта на автобусы для школьников
Ялта – первый и пока единственный регион Крыма, который приобрёл для своих учебных заведений 19 специализированных автобусов. На их закупку город выделил из бюджета 30 миллионов рублей. 

22-местные автобусы прибыли из Нижнего Новгорода. Этот транспорт специализированный, рассчитанный на без­опасную перевозку детей: скорость принудительно ограничена до 60 км в час, за соблюдением маршрута следит тахограф, мягкие сиденья с высокими спинками оборудованы ремнями безопасности, мотор не заводится, пока не закрыты двери. 

Автобусы закреплены за школами Ялтинского региона, каждое учебное заведение разрабатывает специальный маршрут для подвоза детей от места их проживания.

Жёлтые, как канарейки, автобусы с красной надписью «Дети» пока стоят возле автовокзала (на снимке). Для них специально оборудовали стоянку на месте бывшей платной автостоянки. Сейчас детский транспорт проходит процесс регистрации и оформления документации в ГИБДД. Работать начнёт в третьей четверти. Но вопросов уже столько, что городские власти провели презентацию школьных автобусов на набережной. При большом скоплении детворы и родителей (на снимке), школьных директоров и учителей, с участием городских властей. Довольны были все.

– В фильмах мы видели, что в Европе, в Америке есть школьные автобусы, и завидовали, – с огромной радостью рассказала «Газете» многодетная мать Татьяна Романова. – У меня четверо ребят, все школьники. Двое ещё в художку и в музыкалку ходят. На транспорт рассчитываем для них в своём бюджете ежемесячно 5,5 тысячи рублей. А ведь мы в Ялте живём. Те, кто в посёлках, тратят больше. Знаем, что есть положение о бесплатном проезде детей из многодетных семей. Но столько наши дети испытывают унижений от водителей в маршрутках, что мы вынуждены давать им деньги на проезд.

К разговору присоединились другие родители: 

– Спасибо – такая экономия для семьи!

– Теперь деткам вставать на два часа раньше не надо! 

– Не будут мерзнуть на остановках!

– На секции в город отправим! 

– Спокойны будем за их жизнь – школьный автобус привезёт, встретим!

Справка «Газеты»
Потребность стала меньше 

Школьные автобусы появились в Крыму в марте этого года – 82 новых автомобиля российского производства. Они были куплены за счёт федеральных средств, расходы на зарплату водителям и бензин взяли на себя местные власти. Ключи от первых 30 «пазиков» для сельских муниципалитетов вручил глава Крыма Сергей Аксёнов. 

Автобусы получили администрации Бахчисарайского, Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Красноперекопского, Ленинского, Нижнегорского, Первомайского, Раздольненского, Сакского, Симферопольского, Советского, Черноморского районов, городов Алушта и Армянск, а также Белогорский районный совет. В общем, Ялте не досталось.

На тот период в перевозке школьников были задействованы 323 автобуса, из которых 254 приобретены за счёт средств различных уровней бюджетов. По расчётам, потребность в школьных автобусах составляла около 150 единиц. Теперь она меньше, поскольку Ялта сама купила автобусы. Изыскивают средства и другие регионы.

 

Фото автора и администрации города Ялты.