Канал, вода и чугунные трубы: в Советском районе приступили к монтажу насосов для подачи воды в Феодосию и Керчь
Канал, вода и чугунные трубы: в Советском районе приступили к монтажу насосов для подачи воды в Феодосию и Керчь
22 ноября 2021 - 15:49 Фото: Наталья Сомова
Канал, вода и чугунные трубы: в Советском районе приступили к монтажу насосов для подачи воды в Феодосию и Керчь 22 ноября 2021 - 15:49
Андрей Пельт

 

В Северо-Крымском канале, который был перекрыт Украиной, появилась вода. Для этого в Крыму построили три новых больших водозабора и продолжают строить водовод. На данный момент идёт реализация второго этапа прокладки тракта водоподачи от Северо-Крымского канала до Феодосии и Керчи. Общая протяжённость водовода – 154 километра. Предельная мощность – 390 тыс. м3/сутки. На объект выделено порядка 19,6 млрд рублей.

Уже история

Проект водоснабжения восточного Крыма можно разделить на две составные части. Первая из них– строительство трёх новых водозаборов– стартовала в декабре 2014 года. Тогда по заказу и под контролем Минприроды Крыма подрядчик пробурил по 12 скважин глубиной от 110 до 160 м на Новогригорьевском, Нежинском и Просторненском водозаборах. Все они введены в эксплуатацию в первой половине этого года. Но ещё в 2015 году благодаря помощи военных от этих объектов по временной схеме в канал ежесуточно сбрасывалось от 70 до 135 тысяч кубометров воды.

Вторая часть проекта – строительство тракта водоподачи по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя, которым занимается АО «Объединённая энергостроительная корпорация» (ОЭК). Компания крупная и авторитетная, имеющая в своём багаже восстановление Саяно-Шушенской ГЭС и строительство Нововоронежской АЭС.

Прокладка водовода протяжённостью 65 км от водозаборов к первой насосной станции уже завершена. С Просторненского водозабора по двум ниткам трубы вода поступает на Нежинский. Отсюда она идёт до первой сбросной камеры в Северо-Крымский канал южнее села Зоркина. Далее труба подведена к насосной станции №1 в селе Октябрьском Советского района. К ней же подходят две нитки с самого малого – Новогригорьевского водозабора. Этой водой сейчас могут пользоваться потребители восточнее пгт Советского.

Дела сегодняшние

В самом разгаре работы на трассе до Феодосии и Керчи общей протяжённостью 154 км. Воды в канале достаточно для стабильного водоснабжения как минимум Феодосии. С Керчью есть сложности из-за большого расстояния и больших водопотерь в канале на территории Ленинского района – ещё в украинские времена здесь в землю уходило до 70% воды.

Проект предусматривает подачу потребителям 195 тысяч кубометров воды в сутки: 106 тысяч в Феодосию, 89 тысяч – в Керчь. Разделение потоков будет осуществляться на насосной станции №2 в районе Владиславовки. От неё также планируется ответвление на районный центр – посёлок Ленино, которым сможет воспользоваться и город Щёлкино.

На насосной станции № 1, расположенной в окрестностях села Октябрьского Советского района, приступили к монтажу и установке непосредственно насосов. Всего их будет здесь десять. Мощность оборудования позволит перекачивать воду из Северо-Крымского канала на очистные сооружения Феодосии и Керчи в объёме 195 тысяч кубометров в сутки. Этого будет достаточно для обеспечения водой этих городов, а также Судака и Коктебеля.

– Сейчас на объекте задействованы 325 специалистов и 73 единицы техники. После монтажа проведём регулировку запорной арматуры и технологические испытания. Всего будет построено пять подобных насосных станций. Строительство трактовых водопроводов от водозаборов уже завершено до Владиславовки и Феодосии. Начались работы по возведению магистрального водовода от Владиславовки до Керчи. Весь комплексный процесс идёт без отставания, в графике. Каждый тракт водоподачи состоит из двух ниток чугунных труб – основной и резервной. Окончание всех работ запланировано на 2023 год, – сообщил директор филиала АО «ОЭК» Марк Луньков.

В Северо-Крымском канале появилась вода — фото