Каменный мир
Каменный мир
05 июля 2015 - 20:00
Каменный мир 05 июля 2015 - 20:00
Ольга Балабас
«Газета» открывает новую рубрику, в которой расскажет о самых необычных музеях Крыма 
На полуострове существует множество музейных учреждений, дворцов и памятников архитектуры, известных во всём мире. Однако есть в Крыму и множество неизвестных широкому кругу малых музеев, способных впечатлить посетителей своей уникальностью. Один из таких – Музей камня.
Музей камня, Партенит.

Севастопольская коллекция 

Пополнился таковым список музеев Крыма совсем недавно. Как рассказывают создатели Севастопольского музея камня, коллекция его экспонатов формировалась много лет, а открылись они только в этом году, в середине мая.

Порода обнаружена в Каралезской долине 
близ Бахчисарая, Севастопольский музей камня.

Это уникальный проект, популяризирующий минералы и ископаемые, найденные на территории Крыма, бывшего Советского Союза и всего мира. В Севастопольском музее камня можно увидеть образцы из Австралии и Антарктиды, Чукотки и Якутии. На каких только видах транспорта их не везли: вертолётом и вездеходом, самолётом, поездом. Иногда камень добирался в Севастополь по воде, пересекая океаны.

В музее представлена систематическая коллекция минералов, а также стенд горных пород и палеонтологическая коллекция, экспозиция изделий из камня и современных раковин. Основной интерес представляют минералы и породы Украины и Крыма.

Экспонаты Севастопольского музея камня.
Псевдоморфоза гематита по пириту. Фиолент.

Адрес музея: ул. Вакуленчука, 33в. Посещение музея по предварительной заявке. Цена – 100 руб. с человека.

Музей под горой Аю-Даг 

Ещё один Музей камня, или Музей шедевров природы и древностей, находится на территории санатория «Крым» в маленьком курортном посёлке Партенит, у подножия горы Аю-Даг. Создателем этого уникального исторического музея является крымчанин Александр Кулиш, коллекционирующий более полусотни лет камни и минералы со всех уголков мира.

Пирит.

Разрезая в своей мастерской каменные образования, коллекционер нашёл в них миниатюрные эскизы реально существующих пейзажей. Оказывается, даже самый невзрачный на первый взгляд камень может оказаться настоящим шедевром. На срезе самоцветов можно увидеть что угодно: стадо мамонтов в прожилках тигрового глаза, таёжные пейзажи, закаты и рассветы на тонких пластинах мохового агата, южную растительность и даже «глобус» Крыма – очертания полуострова на красном полушарии минерала, напоминающего марсианский. Или петербургский сюжет: Петр I в чёрной шляпе стоит над Невой и любуется новым кораблём. Сложно поверить, но здесь нет ни одной детали, добавленной вручную. Иногда рисунки на камнях настолько маленькие, что их можно увидеть лишь с помощью лупы.

Также в музее есть отдельная коллекция горного хрусталя, он очень красив как при обычном свете, так и при использовании искусственной подсветки. Самым ценным экспонатом коллекции является кварцевая порода, в ней остались капля воды и пузырёк воздуха, он жив и пульсирует внутри камня, всё это очень похоже на сердцебиение. Учёные утверждают, что этой породе миллионы лет.

В тему

Никто пока не может объяснить, какая сила заставляет людей вновь и вновь отправляться на поиски камня, и всё это ради одного прекрасного момента – увидеть блеск кристалла в серой однообразной породе. Но вот найден достойный образец. Теперь его надо осторожно, не повредив, извлечь из породы, что часто бывает совсем не просто, аккуратно упаковать и в рюкзаке или в руках нести многие километры. Когда вы любуетесь камнем, вспомните, сколько сил было потрачено, чтобы просто донести его до ближайшего транспорта или населённого пункта. Когда образец доставлен, вымыт и препарирован, начинается его изучение, определение содержащихся в нём минералов. Для специалистов нет камня красивого и некрасивого, дорогого и дешёвого: каждый прекрасен и уникален.

Купить экспонаты музея невозможно. По мнению Александра Кулиша, они бесценны. Каждый минерал пролежал очень долгое время в недрах земли, в нём содержится история многих веков. Много тысячелетий подряд они плавились, обрастали нестандартными слоями и складками, и сейчас мы можем любоваться ими.

В музее насчитывается около четырёх тысяч картин, созданных из различных камней и минералов. Сама природа является автором произведений на этих экспонатах, поэтому любая картина просто уникальна.

На сегодняшний день музей по неизвестным причинам приостановил работу.