Какую мистическую роль сыграла в судьбе Чехова дача «Омюр»?
Какую мистическую роль сыграла в судьбе Чехова дача «Омюр»?
24 марта 2021 - 12:44 Фото: Кирилл Белозеров
Какую мистическую роль сыграла в судьбе Чехова дача «Омюр»? 24 марта 2021 - 12:44
Кирилл Белозеров

 

В нескольких шагах от оживлённой центральной улицы Кирова в Ялте спрятался среди деревьев внушительный особняк. Мозаичная кладка стен, элегантное сочетание серого известняка и красного кирпича, мощная угловая башня, декоративные остроконечные башенки, окошки, похожие на бойницы, – всё напоминает средневековый замок. Для полного антуража не хватает только привидений. Впрочем, события, которые здесь происходили, вполне можно приписать проделкам духов…

«ОМЮР» ОЗНАЧАЕТ «ЖИЗНЬ»

Кажется, даже растения, окружающие дом, хотят сообщить посетителю нечто важное. Пень, оставшийся от старого каштана, напоминает изысканной формы рамку в стиле модерн. Крохотные кустики тиса и магонии сплелись в вечнозелёных объятиях.

Все эти природные символы иллюстрируют удивительные истории, о которых рассказывает небольшая, но весьма содержательная экспозиция литературно-художественного мемориального музея-заповедника.

Особняк возведён в 1888 году и служил южнобережной дачей семье Иловайских. Глава семейства, Степан Павлович, был управляющим крупнейшего предприятия по разведению лошадей, расположенного в Воронежской губернии. Жена, Капитолина Михайловна, стала владелицей большого особняка в центре Ялты, который скоро превратился в культурный центр. Хорошо образованная и хлебосольная хозяйка привечала творческую интеллигенцию, приезжавшую в Крым на отдых и лечение.

ПРИЮТ ЗНАМЕНИТОСТИ

Не преминул воспользоваться приглашением «генеральши Иловайской» и Чехов. В Крым его привели печальные обстоятельства: резко ухудшилось здоровье. Врачи настоятельно рекомендовали тёплый климат и морской воздух.

Осенью 1898 года начался крымский период жизни и творчества писателя. Он остаётся на зиму в Ялте, поселившись на даче «Омюр». Работает над новыми рассказами. Занимается оформлением участка земли для будущего дома. Много общается с местным бомондом, внимательно приглядываясь к дамам. Да, уже 38, но он до сих пор не женат… Хозяйка виллы «Омюр» Капитолина Иловайская пытается окружить завидного холостяка женским обществом. Чехов явно выделяет в этой компании Наденьку Терновскую, дочь местного священника. «Поповне» 18 лет, она миловидна, играет на рояле, исполняет романсы. Писатель уделяет ей всё больше внимания. Поездки по окрестностям чаще, чем с другими, общение на людях, знаки внимания быстро породили молву о том, что отношения перешли в стадию «жених и невеста». События развиваются уже в собственном доме: «Была Иловайская с поповной. Поповна понравилась матери». Похоже, Наденька влюбилась в Антона Павловича, однако у Чехова были другие жизненные планы. Вскоре его сердце безраздельно заняла Ольга Книппер.

«ХИЩНАЯ ТИГРА МАРКС»

На даче «Омюр» произошло ещё одно важнейшее событие в жизни Чехова. Здесь он подписал договор с Адольфом Марксом на издание полного собрания сочинений. «Продал я Марксу прошедшее, настоящее и будущее», – признавался Антон Павлович. Это не художественный образ. В соответствии с договором книгоиздатель купил права собственности на все произведения Чехова, которые уже были написаны и должны быть написаны в течение последующих 20 лет! Если считать, что литературное произведение в известной степени олицетворяет душу автора, то можно с уверенностью констатировать, что в этой готической обстановке писатель продал свою бессмертную сущность…

Творчество «глубокого истолкователя русской действительности» было оценено в приличную сумму – 75 тысяч рублей. На первую треть гонорара Чехов построил собственный дом в Ялте – «Белую дачу».