Какой след оставил Крым в судьбе Юрия Гагарина
Какой след оставил Крым в судьбе Юрия Гагарина
15 марта 2021 - 12:50 Фото: Mil.ru
Какой след оставил Крым в судьбе Юрия Гагарина 15 марта 2021 - 12:50
Борис Седенко

 

В этом году отмечается 60-летие первого полёта человека в космос.

Евпатория

Это был особый город в судьбе Юрия Гагарина. Рядом с ним были построены Центр управления полётами и Центр дальней космической связи, специалисты которого поддерживали контакт с космонавтом во время его полёта 12 апреля 1961 года. Кроме того, здесь были расположены здравницы, в которых останавливались космонавты во время своих командировок, а также для отдыха и лечения. Не раз посещал город и Юрий Гагарин. Причём утомлённого массовыми мероприятиями первого человека в космосе старались лишний раз не тревожить, пытаясь отгородить от любопытствующей публики.

Есть предположение, что именно в Евпатории космонавт отметил свой последний день рождения в 1968 году. Имениннику преподнесли огромный торт в виде книги с надписью «Дневник космонавта». Юрий Гагарин был приятно удивлён подарку и разделил его уже в семейном кругу.

Гурзуф, Большая Ялта

«Планета Артек» стала одним из любимейших мест в Крыму для Юрия Гагарина. С пионерами он общался охотно и был довольно частым гостем. Впервые он посетил детский лагерь вместе с Германом Титовым 23 сентября 1961 года. Космонавты выступали судьями на спортивном соревновании, а затем вручали участникам призы и дипломы. В свою очередь, ребята посвятили гостей в почётные артековцы. Впоследствии Юрий Гагарин каждый год обязательно заглядывал в «Артек». В последний свой визит, который состоялся 20 июня 1967 года, он участвовал в подготовке космической выставки во дворце Суук-Су и даже остановился на территории лагеря «Морской», хотя обычно отдыхал в санатории Министеpства обороны СССР. В июле экспозиция открылась, а из неё вырос космический музей.

Форос, Большая Ялта

Во время официальной поездки по Крыму в сентябре 1961 года Юрий Гагарин с Германом Титовым побывали в Форосе. Они приехали на дачу Максима Горького (дача Тессели), которая использовалась для отдыха советских космонавтов. Там случилось неприятное происшествие, которое могло иметь довольно печальный исход. Инцидент овеян множеством мифов, но факт остаётся неизменным: Юрий Гагарин упал с балкона второго этажа и сильно ударился головой. Благодаря тому что быстро приехали флотские врачи и оказали нужную помощь прямо на месте, угроза жизни космонавта была устранена. Руководству страны докладывали, что травма была не слишком серьёзной, однако, скорее всего, состояние космонавта вызывало опасения. Отъезд из Крыма отложили, а после того как советский герой был переправлен в Москву, он ещё почти две недели находился в авиагоспитале под наблюдением.

Посёлок Приморский, Феодосия

В этой части полуострова был расположен один из центров подготовки советских космонавтов. Собственно, без обязательной тренировки на случай экстренного приводнения на старт не мог выйти ни один участник экспедиции, отправляющийся в космос на кораблях «Восток» и «Союз-ТМ». Поэтому Юрий Гагарин наравне со всеми проходил тут предполётные испытания. Место для тренировочной базы выбирал сам Сергей Королёв, под чьим чётким руководством был совершён запуск первого искусственного спутника Земли, а затем успешно состоялся полёт первого
космонавта.

Достичь звёзд

Сразу три выставки 9 марта, в день рождения выдающегося лётчика-космонавта, открылись в крымской столице. Экспозиции, объединённые общим названием «Юрий Гагарин – знаете, каким он парнем был!», были представлены в Министерстве финансов Крыма, Крымском инженерно-педагогическом университете им. Ф. Якубова и Крымской республиканской научной универсальной библиотеке им. И. Франко.

Действительно, поэтическая строчка Александры Пахмутовой и Николая Добронравова очень точно передаёт безграничную любовь, которую питала к нему вся многомиллионная страна. А крымчанам даже повезло, ведь благодаря тому что первый космонавт часто посещал полу-остров, многие его знали совсем близко. Как человека широкой души и знаменитость, абсолютно лишённую звёздной болезни, скромного курортника, который порой даже искал уединения от навязчивого внимания.

– Гагарин – человек, который подарил всему Советскому Союзу мечту, тогда мечтой был космос. Этот простой парень из Смоленской области смог стать символом человека мира, который покорил космос и дарил всем радость. И фотографии, представленные на всех трёх выставках, показывают нам его именно как простого человека в разных жизненных ситуациях: и с семьёй, и в работе, и при подготовке космического корабля к старту, – отметила на открытии фотовыставки вице-премьер – министр финансов РК Ирина Кивико.

Для советских космонавтов Крым был уникальным местом: здесь они проходили предполётную подготовку и тут же отдыхали после успешных экспедиций вместе с семьями. Полуостров был идеальным: всего в двух часах полёта от Москвы, с прекрасным климатом, позволяющим работать над космической программой круглогодично и без-остановочно. Настоящее покорение космоса происходило именно в Крыму: под Феодосией космонавты оттачивали приводнение, в Школьном испытывали первый луноход. А ещё герои встречались с поклонниками и юным поколением, коллективами предприятий, заражая аудиторию желанием достичь звёзд. Неспроста одна из известных картин Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в космос, называется «Над Чёрным морем» и за плечом астронавта видны очертания Крыма.