Какое имущество лишает права получать пособия на детей от 3 до 7 лет
Какое имущество лишает права получать пособия на детей от 3 до 7 лет
12 апреля 2021 - 10:26 Фото: Наталья Сомова
Какое имущество лишает права получать пособия на детей от 3 до 7 лет 12 апреля 2021 - 10:26
Ирина Гуливатая

 

Сегодня государство оказывает весомую помощь семьям с детьми. Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты Крыма, на выплату пособий 100 тысячам крымских семей в прошлом году направлено 12,5 миллиарда рублей, из них за счёт республиканского бюджета – чуть более пяти миллиардов.

Особое внимание власти федерального и республиканского уровней уделяют малообеспеченным семьям с детьми. В минувшем году таких получателей пособий насчитывалось более
21 тысячи.

Недавно приняли новые правила назначения пособия для малообеспеченных семей, воспитывающих детей в возрасте от трёх до семи лет включительно.

ПО АДРЕСУ

Теперь пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100 процентов от прожиточного минимума на ребёнка – в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи. Напомним, ранее размер выплат был фиксированным – 50% от прожиточного минимума.

Теперь же если при выплате пособия в прежнем размере среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, пособие увеличат до 75%. Если и в этом случае доход в расчёте на каждого члена семьи не поднимется до прожиточного минимума, пособие назначат в его размере.

Важно также, что при расчётах семейных доходов будут учитывать и студентов (если старший ребёнок в возрасте до 23 лет учится очно и не состоит в
браке).

Кроме того, ежемесячная выплата станет доступнее для семей, в которых дети находятся под опекой (их учтут при оценке нуждаемости) и воспитывается ребёнок-инвалид, так как принято решение не учитывать в доходе выплату по уходу за ним.

Появилось и «правило нулевого дохода». Это когда пособие назначается только при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или если отсутствуют доходы из-за объективных жизненных обстоятельств. Одним из таких может быть, например, срочная служба в армии, длительное лечение или отбывание наказания в местах лишения свободы. При этом «правило нулевого дохода» не распространяется на семьи с одним родителем, если второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.

ЗЕМЛЯ, ДОМА И ЛОДКИ

Для соблюдения адресности выплат реально нуждающимся будет учитываться и имущество семьи – владение земельными участками, домами, квартирами и транспортом.

Ежемесячную выплату на детей от трёх до семи лет могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума при наличии одной квартиры любой площади или нескольких квартир, если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. м. Признанное непригодным для проживания помещение не учитывается при оценке нуждаемости. Равно как и помещение, занимаемое членом семьи, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание. Или помещение, предоставленное в качестве меры поддержки.

Семья может владеть одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи меньше 40 кв. м. Аварийное жильё и помещения, занимаемое членом семьи с тяжёлой формой хронического заболевания, также не учитывается.

Для получения выплат разрешено владеть одной дачей, одним нежилым помещением (если это не хозпостройки), а также земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га – в сельских. Участки, предоставленные как мера поддержки многодетным, а также «дальневосточный гектар», не учитываются.

Не запрещается малообеспеченной семье владеть одним гаражом и машино-местом (или двумя для многодетных семей и семей, в которых есть инвалид). Могут они также иметь один автомобиль за исключением машин младше пяти лет с двигателем мощнее 250
л. с. (это условие не применяется к семьям с четырьмя и более детьми, если в автомобиле более пяти мест). Наличие двух автомобилей не станет помехой при назначении пособия только в том случае, если семья многодетная, в ней есть инвалид или автомобиль получен в качестве меры соцподдержки.

Есть и другие имущественные послабления. При получении соцвыплат на детей от трёх до семи лет семьи могут иметь один мотоцикл (два – если семья многодетная или в ней есть инвалид). Можно владеть одной единицей сельхозтехники младше пяти лет (тракторы, комбайны и т. д.). Возможно также иметь один катер или моторную лодку младше пяти лет. Техника старше пяти лет при оценке нуждаемости не учитывается вне зависимости от количества.

Помимо прочего, не запрещено иметь и личные сбережения. Но только если годовой доход от процентов по ним не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России. В среднем это вклады на сумму от 250 тысяч рублей и выше.

ПЕРЕСЧИТАЮТ И ДАДУТ

Как отметили в Министерстве труда и соцзащиты РК, семьи, которым выплата уже назначена, до конца года могут подать заявление о её перерасчете.

– Если в результате рассмотрения заявления перерасчёт размера не положен, семья продолжит получать денежные средства на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет в прежнем размере до окончания срока выплаты. Заявление о назначении выплаты или пересчёте её размера можно подавать лично в органы труда и социальной защиты населения, в офисах «Мои документы» или через «Личный кабинет» на едином портале госуслуг, – отметили в министерстве.