Какими законодательными изменениями запомнится последний месяц весны
Какими законодательными изменениями запомнится последний месяц весны
12 мая 2020 - 13:54
Какими законодательными изменениями запомнится последний месяц весны 12 мая 2020 - 13:54
Дарина Солнцева

В первую очередь нововведения затронут пассажиров поездов, жителей многоэтажек и предпринимателей.

Полка преткновения

С 3 мая при оформлении билетов на железнодорожный транспорт пассажиры будут в обязательном порядке указывать номер своего мобильного телефона или другой способ связи. Минтранс РФ скорректировал Правила перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом для того, чтобы при необходимости компания-перевозчик могла вовремя бесплатно предупредить пассажира об изменениях в графике движения поезда. ОАО «РЖД» заверило, что для рекламных и маркетинговых рассылок контактная информация пассажиров использоваться не будет.

Кроме этого Минтранс уравнял в правах пассажиров верхних и нижних полок в поездах дальнего следования в вопросе размещения ручной клади. Отныне независимо от занимаемой полки и те, и другие имеют право разместить ручной багаж в местах, предусмотренных для его размещения и под нижней полкой, и над верхней.

 

Зубрить нельзя откладывать

Новость для школьников: срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесён на 8 июня, а основного госэкзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня. Такие решения готовятся Минпросвещения России и Рособр-надзором в связи с эпидемиологической обстановкой. Основной период ЕГЭ 2020 года должен был пройти с 25 мая. Сдавать экзамен планируют около 797 тысяч человек. Проведение основного периода ОГЭ 2020 года планировалось с 22 мая, для участия в экзаменах зарегистрировались более 1,4 миллиона девятиклассников.

 

Рюмочная за углом

С 5 мая в России вступил в силу федеральный закон, запрещающий продажу алкоголя в небольших заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах (МКД) и на их придомовых территориях. Законодатели решили бороться с «наливайками» на первых этажах в связи с многочисленными жалобами россиян. Теперь кафе, которые располагаются в МКД или на прилегающей к нему территории, смогут торговать алкоголем только при наличии зала для посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Речь идёт о размере специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров. К счастью, субъектам дано право самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя в таких заведениях. Региональные власти могут изменить требования к размерам зала или ввести полный запрет на розничную продажу алкоголя в жилых домах.

 

Храмы под защитой

Законодатели ввели наказание за нарушение требований к антитеррористической безопасности объектов религиозных организаций. Штрафы для граждан составят от трёх до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трёх лет; для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

При этом препятствование деятельности ответственного за обеспечение требований к антитеррористической защищённости на религиозных объектах также будет считаться нарушением.

 

Вкусно и полезно

С 1 мая более жёсткие требования внесены в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Наконец введено понятие здорового питания и принципов качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

Например, на законодательном уровне закреплены нормы об обеспечении минимум раз в день бесплатным горячим питанием обучающихся по программам начального общего образования. Бюджетам регионов на эти цели могут выделяться субсидии. Мероприятия будут реализовываться в этом направлении по-этапно: с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.

 

Надёжней через госуслуги

Правительство расширило перечень государственных услуг, предоставляемых онлайн. Уже с 11 мая на портале gosuslugi.ru можно будет получить информацию о залоге движимого имущества физических и юридических лиц, а также о заключении договоров финансовой аренды (лизинга).

То есть при покупке автомобиля можно будет легко проверить на сайте, находится ли авто в залоге или лизинге, и таким образом защититься от продавцов-мошенников. В свою очередь коммерческие организации смогут узнать о платёжеспособности контрагентов с помощью портала госуслуг. Эксперты считают, что нововведения улучшат деловой климат, поскольку помогут проводить сделки более безопасно и оперативно.

 

Под крышей дома моего

За нарушение правил пользования жилыми помещениями, включая самовольные переустройство и перепланировку помещения в МКД, теперь будут штрафовать не только собственников жилья, но и должностных лиц и организации.

К такому шагу законодателей подтолкнули многочисленные трагедии, к которым привела незаконная перепланировка нежилых помещений многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица. Согласно поправкам в КоАП, штраф за самовольную перепланировку в МКД для должностных лиц составит 4000-5000 рублей, для юрлиц и индивидуальных предпринимателей – 40 000-
50 000 рублей, для граждан остаётся прежним – 2000-2500 рублей.

Документ предусматривает и ответственность за порчу жилых помещений и использование их не по назначению. Должностных лиц обяжут выплатить 2000-3000 рублей, юрлиц и ИП – 20 000-
30 000 рублей, граждан – 1000-1500 рублей.

 

Спасательный круг

Федеральная налоговая служба запустила сервис для выплат субсидий малому и среднему бизнесу. Он поможет предприятиям комфортно, понятно и быстро получить субсидии в размере одного МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника. Напомним, выплаты предназначены для предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции отраслях экономики, при условии, что количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте текущего года. К слову, в перечень включены в том числе компании, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами – от автомобилей до одежды и обуви. Налоговики напоминают, что субсидии на выплату зарплаты не являются для субъектов МСП налогооблагаемым доходом.

 

А вы в реестре?

Организации и индивидуальные предприниматели, которые организуют детский отдых, должны быть отныне включены в специальный реестр. Важно, что сведения необходимо было подать до 1 мая. Если срок пропущен, то уже с 1 июня организации теряют право оказывать услуги по организации детского отдыха. За нарушение новых правил предприятиям и предпринимателям грозит штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей.